カレーにホワイトソースとチーズ、半熟たまごも!「門司港レトロ 焼きカレー」
今回は、人気メニューの「カレー」を進化させた、新感覚のカレーを紹介いたします。その名も「焼きカレー」。北九州市の門司港レトロ地区で多くのお店が提供し…
カレーにホワイトソースとチーズ、半熟たまごも!「門司港レトロ 焼きカレー」
今回は、人気メニューの「カレー」を進化させた、新感覚のカレーを紹介いたします。その名も「焼きカレー」。北九州市の門司港レトロ地区で多くのお店が提供し…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
上品な甘さと旨味が凝縮されたお豆腐に感激!上野毛『豆富にとう』の「おぼろとうふ」
『手造り豆富にとう』さんは世田谷区上野毛の駅の近くに古くからあるお豆腐屋さんです。出会いは20年以上前のこと、店頭に置かれていた純白のあまりにも美しい…
おから料理研究家
高橋典子
コロンビアと日本の絆を食で表現!山田チカラシェフと大使公邸レシエルシェフの競演
2018年、コロンビアと日本は修好110周年を迎えます。この節目の年を目前に、両国の絆を食で表現することを目的として、毎年開催している「コロンビア・ガスト…
ippin編集部のお取り寄せ
貴重な東京産の米!農学博士の理想を叶えた粋な米「江戸っ娘」をギフトにどうぞ
荻窪駅から環状八号線を南に10分ほど歩いた閑静な住宅街の一角にある『森田屋米店』。ここは全国から選りすぐりの米を集める、大正15年創業の老舗です。もっ…
フリーライター
高柳淳
ホームパーティーの差し入れにぴったり!チーズ好きにはたまらないナチュラルチーズ
ナチュラルチーズを専門に取り扱っておりますフェルミエのことは、チーズ好きの方はご存知の方も多いのではないでしょうか。「作り手の顔が見える」というこ…
ippin編集部のお取り寄せ
温めいらずの玄米ご飯bebemeshi「低温熟成玄米めし」をレジャーのお供に!
2月になりましたね。一年で一番寒い時期だけれど、4歳になろうとしている娘は本当に元気。毎日外を走り回って遊んでいます。休日は少し足を伸ばして水族館や大…
PRスペシャリスト
大澤美保
バター好きもチョコ好きも虜!仏バター職人ボルディエの新作はカカオ豆とチョコレート
チョコレートが盛り上がるこの時期だけにオススメしたいのが、伝統的手法でバターを作るフランス唯一の職人として名高い、ジャン=イヴ・ボルディエの新作"ベネ…
地中海の食・音楽のコーディネーター
おきよし(沖淑子)
ブランド柚子を惜しみなく! KAORU-KITO YUZUの「木頭柚子こしょう」
先日、お世話になっている方から『KAORU-KITO YUZU』の「木頭柚子トリュフチョコ」を頂きました。口の中で割ると、柚子の爽やかな香りと酸味がふわっと広が…
客室乗務員・天然酵母パン講師
沖朋奈
お肉好きなら一度は食べたい!他とは一線を画する珠玉のベーコン&コンビーフ
シンプルなのに旨味がぎゅっと詰まった、お肉好きなら好きな人も多いベーコンやコンビーフといった加工品。そのまま焼いたり炒めて食べるのはもちろん、いろん…
ippin編集部のお取り寄せ
石川の味「とり野菜みそ」で絶品鍋料理の出来上がり
寒も極まるこの季節、食卓には鍋料理が欠かせないですよね。拘るとキリがなく、私も鍋料理には思い入れがあったりします。 先日、テレビ局の人気コーナーへ…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
知らなきゃ損!本格的な昆布水がこんなに簡単に作れる「昆布革命」
料理教室の生徒さんにいつも質問される、私のとっておきのお出汁。それが、こちらの「昆布革命」で作っている「昆布水」です。ご紹介すると、ほとんどの方がそ…
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
モナコ王室御用達 シチリア産オリーブを使った『チェントンツェ』のオリーブオイル
南イタリア・シチリア島の南西に位置するセリヌンテという町で生産されるオリーブオイル。ギリシャ植民地時代に築かれた海沿いの町で、ミネラル分を多く含む土…
ファッション評論家
黒部和夫
長野県飯綱町発「まろやかで品の良い優しい味わい」の万能アップルソース
長野県は飯綱町。長野駅から車で30分ほどのところに広がる高原の町はズバリ、「りんごの町」。生食用のりんごはもとより、日本ではまだまだ希少な英国産のりん…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
意外でしょ?濃厚な甘口醤油「殿さましょうゆ」を使った絶品おつまみ【レシピ有】
料理をする際、食事をする際に調味料は欠かせません。特に日本の食卓において、醤油は必須なのではないでしょうか。私の場合は和食は勿論、中華、洋食の隠し味…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
大豆のふっくら感が素晴らしい。旨みあふれる『鎌倉山納豆』
美食から健康食へ。年齢を重ねるとともに健康に良いものを食べなければと思うようになる。しかし、健康に良いものとはどんなものか?ある時から、日本人は…
ファッション&ライフコーディネーター
宇佐美恵子
吸い付くほど濃厚な、五島列島 小値賀島のピーナッツ「HAO!ピーナッツペースト」
初めて食べた時は衝撃が走った。吸い付くのである。ピーナッツが。 濃厚なピーナッツペーストは、ピーナッツそのものの甘みが抜群なのである。何せ100%落…
鎌倉「アナン」三代目
メタ・バラッツ
お料理からスイーツまで大活躍!毎日ひとさじ習慣で美容と健康に美味しいスーパー酒粕
新潟といえば米どころ、そして、日本酒を思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。新潟は日本酒はもちろん、日本酒に関連したモノも多くてとても楽しい街…
酒サムライ/にいがた観光特使
村山和恵
北海道限定販売!澄んだあっさりスープが決め手!すりごま入りで風味豊かな一杯!!
伝えたい。知ってほしい。食べてほしい。ずっとこのラーメンをみなさんに知って欲しかった。 北海道出身の私にとって、ある意味で故郷の味の 「マルちゃん …
女優/声優
平田裕香
話題のスーパー大麦「バーリーマックス」がふりかけに?
数日前、仕事で熊本の八代まで出かけた。いくつかあるわたしの生業のうちの一つ、動画の撮影と編集の講師としてレシピ動画のスタジオ作りと撮影編集の講師…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦
新食感!ワインが進む「Petalo di mare ~もちもちまぐろの生ハム~」
豚肉ではなく、まぐろが原料の生ハム「Petalo di mare(ペタロ ディ マーレ)~もちもちまぐろの生ハム~」。その仕掛け人は、和歌山県の老舗まぐろ卸業、木下…
料理研究家
和田千奈