【豪快さんいらっしゃい!】ガッツリいくなら「かぶりつき系」グルメで決まり!
本格的な夏の気配が近づくこの季節、不思議と体が自然と求めるのはスタミナ系の料理だったりしませんか?体は実に正直、これからやってくる蒸し暑い日本の夏…
【豪快さんいらっしゃい!】ガッツリいくなら「かぶりつき系」グルメで決まり!
本格的な夏の気配が近づくこの季節、不思議と体が自然と求めるのはスタミナ系の料理だったりしませんか?体は実に正直、これからやってくる蒸し暑い日本の夏…
ippin編集部のお取り寄せ
最もうま味が凝縮されている 愛知県武豊町「南蔵商店」のたまりしょうゆ「つれそい」
愛知県を中心とした中部地方に「溜醤油」という醤油があります。一般的な濃口醤油は原料に大豆と小麦を半分ずつ使用するのに対して、大豆の割合を多くするのが…
職人醤油 代表
高橋万太郎
おつまみやおやつに最適!!低カロリーで旨いかまぼこ4選
かまぼことは、魚のすり身を棒に巻きつけて焼いたもの。形が蒲の穂(がまのほ)に似ていたのでカマボコと名付けられたそうです。魚のたんぱく質は必須アミノ酸…
ippin編集部のお取り寄せ
ズボラ系サードウェーブ!ダンク式コーヒーとは
北欧でコーヒーに目覚めてから、日本でもおいしいコーヒーショップによく足を運ぶようになりました。とくに気に入っている一軒が、武蔵小山にあるアマメリア・…
コピーライター・北欧BOOK代表
森百合子
京都で伝説のうどん屋さん「萬樹」が通販で待望の復活!
京都で一番京都らしい場所はと考えると、祇園だと答える人も多いのではないでしょうか。祇園清本町の「切り通し」と呼ばれる車の入らない小路をまっすぐ進む…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
【第1回】クラフトビールに合うレシピ「常陸野ネスト ホワイトエール」×「新生姜」
キャ! 美味しい~!!と、思わずのけぞってしまいました。「常陸野ネストビール ホワイトエール」と「新しょうがと新ごぼうのきんぴら風豚肉巻き照り」の組…
ビアジャーナリスト
野田幾子
たった一振りで料理上手!?魔法の調味料「塩」7選
塩うがいや塩漬けなど、ふるくから消毒や殺菌の目的でも使われている塩。また、これから来る夏に向けて、塩分補給の面からも上手に取り入れたいですね。ここ…
ippin編集部のお取り寄せ
一人用の専用容器という、お客様思いのシェフ自ら企画した「アフタヌーン」
お料理の盛り付けやパーティーの演出に重宝なのが、この前菜やデザートなどを一人用の専用容器に盛りつけてお出しできるというユニークなテーブルウェアです。…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
オーブントースターで3分 手軽にはじめられる玄米習慣
白玉粉の老舗「渡英商店」さんがつくる玄米のお餅です。新潟県のもち米「わたぼうし」の玄米を、蒸して、ついて、カットして真空パックにするというシンプル…
精進料理研究家/フードアナリスト
麻生怜菜
京都で見つけたおもてなし ワンランクアップする竹製サラダサーバー
名古屋から新幹線で35分あまりという地の利を活かして、月に1度くらいは京都にもお邪魔します。お食事はもちろんですが、センスの良い食器や和小物のお店…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
自宅でゆっくり贅を尽くす!肉好き女子に贈る珠玉の大人肉7選
熟成肉、肉フェス、肉バル、最近巷を騒がせている、お肉の話題。ついついチェックしちゃっている人も多いのでは? 今回は、野菜も好きだけど、やっぱりお…
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名門インド料理店の“貫禄”カレー
こう蒸し暑い日が続けば、「カレー、喰いてぇ~ッ」という衝動に襲われる方も多いのではないか。いや、きょうびカレーなど吉野家に行けば350円でまァまァの…
エッセイスト 文教大学 准教授
横川潤
【冷やし●●はじめました】夏バテでもペロリのひんやりグルメ5選
夏バテで食欲が無いなんてことありますか?暑い夏には、ひんやりとさっぱりしたものが食べたくなりますが、単なる夏バテで食欲が無くて食べるのではなく、やっ…
ippin編集部のお取り寄せ
【期間限定】平均糖度15度以上!生で食べられるトウモロコシ「甘々娘」
数年前に取材をしてから、大ファンの『甘々娘(かんかんむすめ)』の時期がやってきました。嬉しい! 皆さん、ご存知ですか?甘々娘。アイドルグループの…
フリーアナウンサー
坂本洋子
離島の賜物 与論島のショウガを応援する「46ジンジャーエール」
鹿児島県の最南端、人口約6,000人の小さな島、与論島で生まれたショウガをたくさん使った46GINGER ALEをご紹介! ダジャレのような、本当の話。この46 GIN…
FoodniaJapan株式会社代表取締役
松田龍太郎
大阪で2ヶ月待ちの町工場ハンドメイドソース!! 「ヘルメスとんかつソース」
関西で幻のソースと呼ばれる「ヘルメスソース」をご存じですか?大阪の町工場で、全行程を家族の手作業によって少量しか生産されていない、入荷2ヶ月待ちとい…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
【太っても知らないから!】箸が止まらない!ごはんが友達グルメ7選
暑くて食欲が落ち気味な夏でも、あったかごはんにのっけるだけでついつい箸が止まらない「ごはんのお供」は強い味方!卵かけご飯や納豆、漬物……ご飯と相性抜…
ippin編集部のお取り寄せ
本格的アフタヌーンティーに欠かせない、クロテッドクリーム
駐日英国大使館 大使公邸シェフ 吉田龍貴 「クロテッドクリーム」は英国特有の乳製品です。バターの乳脂肪分が約80%なのに対し、クロテッドクリームは…
駐日英国大使館
ココナッツチャンク入りのカヤジャムは、ベーグルとの相性が抜群!
ココナッツミルクと砂糖を煮詰めて作られるカヤジャムが、日本でも人気になって久しいのですが、最近ではココナッツオイル自体も美容や健康にいいと、大流行し…
パン・料理研究家
荻山和也
キューバ・ミント(イエルバ・ブエナ)で本格派「モヒート」を再現!
もうすぐ訪れる、うだるような暑い夏。そんな日には、ミントとライムが清涼感たっぷりのキューバのラム・カクテル「モヒート」が恋しくなるのですが、ミント…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子