受験生をもつママに朗報!勉強がスイスイ進む、頭がよくなる(!?)食べ物
食べ物で頭が良くなるなんて信じがたいと思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、実は脳が欲しがる栄養素が本当にあるのです。それは私たちが普段何気なく…
受験生をもつママに朗報!勉強がスイスイ進む、頭がよくなる(!?)食べ物
食べ物で頭が良くなるなんて信じがたいと思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、実は脳が欲しがる栄養素が本当にあるのです。それは私たちが普段何気なく…
ippin編集部のお取り寄せ
会津から発信!とびっきりのエキストラバージンオリーブ油「オルチョサンニータ」
時は、1996年。現在50代の朝倉玲子さんは20年前、イタリア料理の修行のためイタリアへと渡りました。そこでオリーブ油の美味しさに魅了され、ホンモノのオリー…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
【2017年末東京版】持ち寄りパーティーに最適!子どもも大人も喜ぶおかず
クリスマス会や忘年会、新年会などこれからの季節は何かとみんなで集まることが増えますよね。特にお子さんがいらっしゃる方はパーティーでの持ち寄りの一品…
ippin編集部のお取り寄せ
【真冬のあったかレシピ】意外な組み合わせ!クリーム煮×レモスコのレシピ
広島のお土産で『瀬戸内レモン農園』の「レモスコ」を頂きました。見た瞬間、「これは広島に旅行へ行ったとき、イタリアンや和食のお店に何気なく置いてあった…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
アジア料理好きに聞いた!シラチャーにバクワ、パーパル今注目すべきエスニック料理
若い女性を中心に大人気のエスニック料理。最近ではスーパーやお取り寄せでいろんな国の調味料や食材が簡単に手に入り、家庭でも本場の味が楽しめるようにな…
ippin編集部のお取り寄せ
ヘーゼルナッツの香りが一気に匂い立つ『ユイルリー・ドゥ・ブロ』のオイル
今や珍しいとはいえないほど、高級スーパーには普通に並ぶようになった、ヘーゼルナッツオイルやくるみオイル。サラダやトッピングオイルに使用すると、オリー…
料理家、編集者、コーディネイター
久保香菜子
野菜嫌いの子どもにおすすめ!アレンジ自在のねぎ&たまねぎドレッシング
日本ではネギやたまねぎを使用した料理が多く、これらを常備しているというご家庭も多いのではないでしょうか。そんな私達にとって身近な野菜、ネギやたまねぎ…
ippin編集部のお取り寄せ
クリームチーズと言えば北欧デンマークの無添加で美味しいArla(アーラ)がお勧め
今回ご紹介するのは皆さん大好きなクリームチーズ。 たっぷり使っていろいろなお菓子やお料理にしたいですよね。 ふとした瞬間に無償に食べたくなるクリームチ…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
めんどくさがり屋さん必見!「あってよかった!」めちゃくちゃ使える3種の神器
衣食住は生活の基本ですが、いつ何があるかわからないので備えが必要です。ということ、で今回は毎日を楽しく元気に過ごすための、「あってよかった」と感謝…
ippin編集部のお取り寄せ
大阪・兵庫エリアに出張する人に見て欲しい!女子が待ってるお土産はこーゆーこと!
出張のお土産となると、かさばらずにある程度日持ちもして、何より駅で買えるもの!そんな風に考えている出張者も多いのでは? 気をつけて欲しいのは、1回喜…
ippin編集部のお取り寄せ
30数年来の「へぎそば」好きが推薦!新潟十日町の「妻有そば」
昔から単一の食材を、粉末あるいは液状にしてまとめる方法が工夫されてきた。特に穀物由来の粉状をひとつにまとめるには幾多の方法があるが、今回はそばの話。…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
もらって嬉しい食べて美味しい!いますぐ取り寄せたい北海道の隠れグルメ
カニやジンギスカン、ラーメン、石狩鍋など、北海道に名物がたくさんありますよね。しかしまだまだ隠れた名物があることをご存じでしょうか? 観光客向けで…
ippin編集部のお取り寄せ
健康キレイをプラスする「あと一品」。安心安全な『知久屋』のお惣菜
私の20代~40代は、日本の景気の良い時代、美味しいものを求めて、日本国内にはとどまらず、香港、フランス、イタリアと食べ歩いていた。本当によく食べ、よく…
ファッション&ライフコーディネーター
宇佐美恵子
料理が苦手な人にも強い味方の調味料「和風だし塩」
『茅乃舎』のだしは美味しい!と評判ですが、まろやかな旨味とコクがある海塩にこのだしを加えた調味料「和風だし塩」もすごく美味しい。 だしは、肉厚で甘…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子
築地市場人気ナンバーワン! “セリ一番”の美しすぎる玄海活き車エビ
海と島のまち長崎県松浦市の福島という島にこの車エビの養殖場があります。この養殖場のスローガンは、「情熱で今年も日本一」。玄海灘に向かう伊万里湾の中…
料理家、酒醸造家
金高 愛
創業280年老舗の乾物店、日本橋・室町『八木長本店』の「究極の出汁セット」
元文2年(1737年)に創業してから270余年が経つ、日本橋の『八木長本店』。徳川幕府8代目将軍吉宗の頃に始まり、鰹節、椎茸、昆布など、日本料理の基礎とな…
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子
11月29日はいい肉(1129)食べよう!おうち忘年会で食べたいお取り寄せ肉
11月29日は「いい肉の日」です。「より良き宮崎牛づくり対策協議会」が、宮崎県産の宮崎牛をPRする目的で、「1129(いい肉)」の日として選定したことから始…
ippin編集部のお取り寄せ
黒帯級!京丹後産“フルーツガーリック”という名の黒ニンニク
最近は、アメリカの少し気が利いたスーパーマーケットでも日本産の熟成黒ニンニクが販売されているほど、世界で日本産のニンニク、そして、その発酵技術は認…
書家/宇佐美本店(株)
宇佐美志都
“好き”が見つかる!野菜提案型宅配サービス『ココノミ』から届くオーダーメイド野菜
『ココノミ』の特徴は、何といっても消費者の「好き」を把握してくれるところにあります。最初に味覚診断を受け、診断結果に基づいて甘口、コクうま、野性味…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
日本初上陸!NYIOOC金賞受賞 スペイン発dewwのEVオリーブオイル
皆さんはモノを選ぶとき、どんな事を基準にしていますか? 私はモノを選ぶとき「その商品を扱う人がどんな人か?」という点も重要な要素のひとつとしています…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ