ドイツ独自のカレー文化!?ベルリンで愛されるB級グルメ「カリーヴルスト」
「ドイツのグルメといえばカレー」と答える人は真のドイツ通なのかもしれません。なぜならば、ドイツほどカレーを愛する国はないからです。街のいたるところで…
ドイツ独自のカレー文化!?ベルリンで愛されるB級グルメ「カリーヴルスト」
「ドイツのグルメといえばカレー」と答える人は真のドイツ通なのかもしれません。なぜならば、ドイツほどカレーを愛する国はないからです。街のいたるところで…
ドイツ連邦共和国大使館
京都の“はんなり”を最も手軽に、格調高く味わえる『山利商店』さんの白味噌
京都ラバーの私はよく、京都で何を食べてくるべき?買ってくるべき?と友人に尋ねられます。そのような時にイチオシするのが白味噌のお椀ものと、『山利商店』…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
バニラアイスにも合う本格醤油 親子で仕込む安心の「なかの一丸大豆しょうゆ」
醤油が持つ香り成分は300種類。バニラ、バラ、ウイスキー、コーヒー、リンゴなどの成分が含まれているといわれます。醤油の食欲をそそる魔法の香りは、麹菌、…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
どうやって使うの!?一度は試してみたいちょっと変わったオイル
油は美容と健康に多大な影響を与えます。良いオイルを使う事は、老化を制すことにつながるといっても過言ではありません。そこで今回は、非常にクオリティーが…
ippin編集部のお取り寄せ
これぞ決定版!厳選国産素材が奏でるレアですっぱいお取り寄せ
日に日に暖かさが増してくると、なぜか味覚もさわやかな味が恋しくなってきます。そこで今回は、メイド・イン・ジャパンにこだわった酸味の効いた高品質のグル…
ippin編集部のお取り寄せ
あるだけで毎日の食事が枯渇しない!初心者でも料理を美味しくする便利な調味料
小さい頃から慣れ親しんだ味わいのベースとなる調味料。素材の旨味を引き出すことから、料理の仕上げとして味を整えるところまで、調味料が料理にもたらす影響…
ippin編集部のお取り寄せ
みんなバッグに忍ばせてる?持ち歩き便利な「モバイルスパイス」
ブームとは何度も巡るもの! 現在では「第5次激辛ブーム」と呼ばれるほど、テレビなどで激辛グルメが紹介されていますね。カレーや担々麺、ラーメンなど、激…
ippin編集部のお取り寄せ
ミネラル不足の解消に!野菜のミネラル粉「菌ちゃん げんきっこ」
“キンちゃん”と聞くと、一般的にはタレントの萩本欽一さんを想像する人が多いと思います。しかしオーガニックや農業を目指す人にとって、キンちゃんといえ…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
ニューヨークスタイルに和風も!もちもちベーグルが並ぶ『Kepo bagles』
数年前に料理クラスの生徒さんから「上北沢の駅って歩いてどのくらいですか?」と聞かれました。なんでも、上北沢に美味しいベーグル屋さんがあるのだそう。初…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
思わずのけぞる!エビの濃厚な旨み。万能ソース「Ebi-aun(エビ‐アン)」
毎日の料理に欠かせない「だし」。日本ではだしといえばかつおや昆布が主流ですが、スペインでは、エビなど魚介のだしを使った料理が多数あります。シーフード…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
ネパールの高地からやってきた、さわやかな胡椒!
本当にスパイスの世界は奥深くて、知らないものがいっぱい出てきますが、これもそんな一つ。最初に出会ったのはパリのスパイス屋さんで、例の癖字で書かれたラ…
料理家、編集者、コーディネイター
久保香菜子
小さいけれど大人気のインドカレー店の味が高水準の商品化!しかも2種類入り!
『negombo33』という、ちょっとなんだかわからないこの言葉。インドカレーのお店の名前です。“ネゴンボ”はスリランカにある漁港のある田舎町の名前。“33”…
インドスパイス料理研究家
香取薫
室内でも野外バーベキューのスモーキーな風味が再現できる優れもののフレークソルト
以前、こちらで紹介したキプロス産のクリスタルフレークソルト。そのシリーズに加わった新しいフレーバー「スモーク」がなかなかのすぐれものなので、推薦した…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
今年、日本農業賞で大賞を受賞したマッシュルームが絶品!
毎年、JA全中、JA都道府県中央会とNHKが主催して、日本農業の確立をめざし、意欲的に経営や技術の改革と発展にとりくみ、地域社会の発展に貢献している農業者…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
日本一、豚汁に合う味噌と太鼓判を押したくなる『カネナ』の「無添加合わせみそ」
こんにちは、是友麻希です。 私が代表を務めている『発酵ライフ推進協会(https://hakkolife.com)』では、定期的にさまざまな発酵に関するワークショップ…
魚料理研究家
是友麻希
女性に大人気!わさびの風味がそのままオイルになった「山葵油(わさびオイル)」
こんにちは。料理研究家の中村まりこです。 わさびは日本に古くから伝わる食材として親しまれてきました。 お刺身やお寿司、お蕎麦にはもちろんですが、ホース…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
レシピ付き! 人気調味料を使ったアイデア・レシピ集
調味料の中でも人気の商品は、そのまま使うだけでも美味しさに納得できますが、それだけに留まりません。しっかりつくられた調味料の逸品は、少しアイデア…
ippin編集部のお取り寄せ
これだけで料理レベルが格段にアップする!まさにワザあり調味料
ちょっと使うだけで料理がおいしくなる! そんなワザありの調味料があったらという人のために、全国各地の逸品を探しました。ここでは、讃岐のだし醤油、京丹…
ippin編集部のお取り寄せ
みんなでシェアすれば美味しさ倍増!差し入れに最適そのままつまめるひと口お菓子
みんなでシェアして食べるおやつの時間。これほど幸せな時間はない!という方も多いと思います。そんなもぐもぐタイムに、おすすめのお菓子は? カットする必…
ippin編集部のお取り寄せ
スイーツ感覚で飲めちゃう!お酒が苦手な人におすすめできる飲みやすいリキュール
お酒が苦手という方に多いのが、それぞれのお酒が持つ「独特の風味」に対しての理由が多いようです。最近ではその風味を打ち消し、ジュースやスイーツのよう…
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