前菜にも朝食にも!ひとつはストックしておきたいクリーミーな“塗る”チーズ
朝食からオードブルなどのちょっとした前菜にまで幅広くつかえる塗るタイプのチーズ。コクがあってなめらかな風味はついつい食べすぎてしまうほどのおいしさ…
前菜にも朝食にも!ひとつはストックしておきたいクリーミーな“塗る”チーズ
朝食からオードブルなどのちょっとした前菜にまで幅広くつかえる塗るタイプのチーズ。コクがあってなめらかな風味はついつい食べすぎてしまうほどのおいしさ…
ippin編集部のお取り寄せ
オリーブオイルの“あらばしり”
日本酒では、槽しぼりや雫しぼり、機械搾りをした搾り立てを「あらばしり」と表現します。搾りの段階からみると、次に「中汲み」、最後に圧力をかけて搾られた…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
食べ方いろいろ。濃厚さとアロマが魅力の「バルサミコ酢 スプレーモ」
料理好きの方にとっては、バルサミコ酢は欠かせない存在となりました。とはいえ、バルサミコ酢は種類も価格もいろいろ。12年熟成、25年熟成のものは、濃密な…
料理研究家
平野由希子
何で食べる?トンカツをおいしくする絶品調味料8選
トンカツには何をかけて食べますか? 目玉焼きやアジフライなど、何をかけて食べるか論争がときどき巻き起こるメニューがあります。それだけさまざまな楽しみ…
ippin編集部のお取り寄せ
オリーブジュースの実力!キヨエオリーブオイル
フレッシュでありながらしっかりとしたボディーを維持する、ジュースと謳うだけのことがある風味豊かなオリーブオイルだ。 彩り:深みのあるヤマブキ色香…
ハーバリリスト / ハーブ料理研究家
若林葉子
料理やテーブルの印象をガラっと変える!食べられる花「エディブルフラワー」
料理のアクセントや彩りとして利用されている「エディブルフラワー」。日本でもおひたしや酢の物として菊の花が食べられるなど、花を食べる食文化は身近に存…
ippin編集部のお取り寄せ
カレーのお供は何にする?「福神漬けでは物足りない!」方におすすめのカレーのお供
日本の一般的なカレーのお供No.1はなんといっても福神漬けですよね。しかし最近ではより本格的なインドカレーを家庭でも楽しむようになり、「福神漬けでは物足…
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いつもの卵かけご飯を極上の一品に変える!ちょい足しで激旨おすすめアイテム
簡単にできるのに美味しい卵かけご飯。そのままでも十分ですが、いつもの卵かけご飯をひと味変えて楽しみたい、そんなときにおすすめのアイテムをセレクトし…
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超簡単、わが家でだし巻き卵焼きができてしまう「玉子焼きの素」
むかし、子どもに人気だった3つの標語で「巨人、大鵬、卵焼き」という時代があった。まさに、私はこの世代なのである(すみません、昔話すぎて)。マンガの『…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
いよいよシーズン!春の旬をもっと楽しむたけのこグルメ
春を感じるグルメといえば、たけのこを思い浮かべる方も多いでしょう。収穫時期は地方によって異なりますが、春の味覚として主に親しまれている“孟宗竹”の旬…
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塩とミカン?七味とガラムマサラ??思わず驚いてしまう組み合わせの調味料
最近では一口に塩といっても、様々な香りが加えられているものなど、調味料の種類は数え切れないレベルで存在しています。なかには「えっ? 」と思ってしまう…
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旬を最高に美味しく味わう!春野菜を美味しく料理する方法
春は野菜が美味しくてたくさん食べたくなる季節ですよね。冬の間に栄養をたくわえた春野菜は、栄養たっぷりでみずみずしく独特の香りや苦味が特徴です。そ…
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カレーを知り尽くした専門家3人のお墨付き!本格派レトルトカレー3選
いよいよ春本番! 春を通り越して初夏の暑さのような日中もありますが、汗ばむ季節になるとふと食べたくなるのが「カレー」ではないでしょうか? いちから作…
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ポリフェノールが 10~30倍!チュニジアのオリーブオイルがすごい理由
日本ではオリーブオイルというとスペインやイタリアというイメージがありますが、チュニジアは世界的に良質なオリーブオイルが採れる場所として有名で、その…
チュニジア大使館
【おつまみレシピあり】守り続ける伝統製法。『岩井の胡麻油』の「純正ごま辣油」
私の好きな胡麻油、『岩井の胡麻油』は、創業160年。香味抜群な胡麻油を造り続けており化学的製法や添加物を一切使用しない胡麻油はとても人気の高い商品です…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
食卓の名脇役!こどもが絶対喜ぶ、遊び心満点のかまぼこ
そういえば、私たちは子どもの頃から大人になるまで蒲鉾を食べています。「世界中の食べ物の中で、蒲鉾が一番好き」という人はそうそういないかもしれませ…
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酸っぱいワインの話
以前にもこちらで触れた、レーモン・オリヴェの『コクトーの食卓』は、パレ・ロワイヤルのレストラン「ル・グラン・ヴェフール」でジャン・コクトーが好んだ料…
BEAMSクリエイティブディレクター
青野賢一
「春の味」ってどんな味が知ってる?本物の花を使ったスイーツ&ドリンク
春もいよいよ本番ですね。皆さん、お花見はされましたか? 春は特にお花の季節、ガーデニングをされている方はもちろんのこと、外を歩いていても草花が生い…
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衝撃のビジュアル!ウーロン茶じゃない!?自販機で買うトビウオ入りのお出汁
駐車場の隅にある自動販売機で売られているペットボトル。よく見てみたら、「えっ、これお茶じゃない!?」と思ったことありませんか? しかもよく見ると、中…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿
お弁当作りをラクに楽しく!手間要らずで喜ばれるマル秘アイテム
4月から新しい環境のもとお弁当が必要になった人、1人暮らしを始めた人、心機一転自炊に力を入れてみようと思っている人にもおすすめの、お弁当に使いたいグ…
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