ホリデーシーズンのお楽しみ!『タンネ』のシュトレン
12月から1月にかけて、街が華やかに色づくホリデーシーズンのお楽しみの一つといえば、シュトレン。日々、パン生地にドライフルーツやナッツの風味が移ってい…
ホリデーシーズンのお楽しみ!『タンネ』のシュトレン
12月から1月にかけて、街が華やかに色づくホリデーシーズンのお楽しみの一つといえば、シュトレン。日々、パン生地にドライフルーツやナッツの風味が移ってい…
美容ライター
前田紀至子
並んででも買って大切な人のギフトにしたい 吉祥寺アテスウェイのクッキー缶
年末年始のギフトシーズン到来です。この時期は、特にお世話になった人の顔を浮かべては、どんなものをプレゼントしたら喜ぶだろう、これだったら喜ぶかな、…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
冷凍販売、冷蔵必須!?『365日』の変わり種シュトレン
すっかりクリスマスのケーキのひとつとして人気者になった感のある、シュトレン。ドイツのドレスデンが発祥の本家本元ですが、日本では、パン屋さんからお菓子…
料理家、編集者、コーディネイター
久保香菜子
1人では食べられない!HOOTERSのクリスマススペシャルバーガーはパーティーに
もう気づけば12月も中ごろですね! 1年は本当にあっという間ですね。人生もあっという間ですから、毎日楽しまないと損ですよね! もうすぐクリスマスも近い…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
世界一と評判!『ホテルオークラ東京』のフレンチトースト
映画で初めて知った料理がある。1979製作、日本ではその翌年に公開されたアメリカ映画『クレイマー、クレイマー』をご覧になったことのある方は多いだろう。…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
下町の手土産!東京深川、森下の馬肉料理の老舗人気店『みの家』のさくら肉ジャーキー
今回紹介する東京深川、森下にある馬肉料理店『みの家』のさくら肉ジャーキーは、ちょっとした手土産におすすめ。金額も1,500円と手頃なのも嬉しい。 実は、…
江戸切子職人
三代秀石 堀口徹
今すぐ予約!見ためも味もパーフェクトなグランドハイアット東京のクリスマスケーキ
少しずつ差し迫ってきた、クリスマス。プレゼントやご馳走はもちろんのこと、楽しみで仕方ないのは、やっぱりクリスマスケーキ! 年々味もビジュアルも進化し…
美容ライター
前田紀至子
東京・銀座ならではの一歩先を行く東京土産。『なみ木』のいなり寿司
コンビニでも見かけるごはんもの商品に、いなり寿司があります。甘辛く煮た油揚げを袋状に開いて、中にごはんを詰めたもの。椎茸などの具材を合わせているこ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
意外な組み合わせ!世田谷の人気ブーランジェリーが作った「和」のシュトーレン
毎年、趣向を凝らしたシュトーレンが店頭に並び、どのシュトーレンを買おうかと迷っている方も多いと思います。 今回はひと味変わった、個性豊かなブーラン…
フリーパティシエ
向井聡美
モンブラン発祥のお店が自由が丘に!老舗洋菓子店『モンブラン』
自由が丘といえば、スイーツ激戦区。甘~い誘惑にフラフラしてしまう素敵な街です。多くのスイーツ店がある中、絶対外せない王道の老舗は昭和初期からずーっ…
エグゼクティブ・マナーコンサルタント
香山万由理
煎餅界のニューウェーブ!SENBEI BROTHERS×星のや東京のオリジナル
2016年の7月の開業以来、一度は宿泊したい宿として高い支持を得続けている【星のや東京】。その唯一無二の魅力に日本はもちろんのこと、世界中から注目が集ま…
美容ライター
前田紀至子
米と麹を使ったこの時期だけのとっておき!「米粉のシュトーレン」
皆さま、こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 今年も物凄いスピードで過ぎ去り、何ともう12月ではないですか?!時が過ぎる速さ…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
ほっぺ落ちる!老舗ならではの品格漂う『うさぎや』のキュートなどら焼き
箱を見ただけで、わかってしまう!わい!嬉しくなってしまう!どら焼き好きなら知っている、『うさぎや』さん。都内のどら焼き好きの間では必ず名前が挙がる名…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
ぎっしり素材が詰まった知る人ぞ知る「大人の栗のシュトーレン」
天然酵母パン教室「ラ プティット タルティーヌ」を主宰している久津輪奈緒子先生の「大人の栗のシュトーレン」は8年前から試行錯誤を重ね、丁寧に作られてい…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
和菓子屋が作る冬だけの味!和栗をふんだんに使った『鈴懸』の「和栗乃モンブラン」
栗の季節ですので、飲食店やコンビニ、スイーツショップなどではモンブランが並んでいます。フランスやイタリア産の栗を使用したものもありますが、やはり和栗…
スイーツプランナー
山口真理
パーティーにサプライズ!ナッツやドライフルーツたっぷりの「オーダーショコラ」
誰かにサプライズプレゼントをしたいと思ったら、どのような方法で喜んでもらえるのかを考えながら選びますよね。それをチョコレートでやってみたらどうでし…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
プリンスホテルのケーキはクリスマスリース!?
高輪エリアのプリンスホテルといえば、日本庭園のイメージ。中でも『グランドプリンスホテル新高輪』はコンベンションゾーンとしての存在感が光る、コンテンポ…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
通るたび買いたい!『トラヤカフェ・あんスタンド』のあんコッペ
NEWoMan(ニュウマン)にオープンして以来、高い支持を得ている『トラヤカフェ・あんスタンド』。先日北青山店が新たにオープンし、ますます勢いがついていま…
美容ライター
前田紀至子
お酒好きも虜にする『UN GRAIN(アン グラン)』の絶品モンブラン
南青山のパティスリー『UN GRAIN(アン グラン)』は、ミニャルディーズの専門店です。ミニャルディーズとは、フランス語で「上品さ」や「可憐さ」という意味…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
秋の夜長はベルギービールで乾杯!「KASTEEL DUNKEL/TRIPEL」
秋も深まって参りました。この季節になると無性に濃厚なビールが飲みたくなるのは私だけでしょうか?? 今年も「べルギービールウィークエンド」「ビアフェ…
クラシカルポップス歌手
北野里沙