みんなでシェアしてHAPPY!マニアも喜ぶ究極のバウムクーヘン
ドイツの伝統菓子として有名な、バウムクーヘン(Baumkuchen)。「木のお菓子」という意味のその名前の通り、生地の層が樹木の年輪にも似ていることから、…
みんなでシェアしてHAPPY!マニアも喜ぶ究極のバウムクーヘン
ドイツの伝統菓子として有名な、バウムクーヘン(Baumkuchen)。「木のお菓子」という意味のその名前の通り、生地の層が樹木の年輪にも似ていることから、…
ippin編集部のお取り寄せ
旬の果実を、旬の時だけ楽しむ!「ファウンドリー」のこだわりアップルパイ
夏休みは料理研究家の大先輩、シニアワインエキスパートの先生と軽井沢へ。お馴染みの軽井沢銀座で、新しいお店を発見しました。 太い柱を使った建物がひと…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
あんみつだけじゃない!粉雪みたいな口どけで絶品みはしのあいす最中
基本は、バニラ、抹茶、あずきのシンプルな王道が3種類。そこに季節のフレーバーもありますよ。 あんみつで有名な老舗の甘味店「みはし」さんは、あいす最中…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
お菓子業界の中では敵は無し!抜群の安定感を誇るビスケット!
お菓子業界では最近困ったことがあるんです……。それは、売れているものに似せて作っただけの他人のふんどしで相撲を取るような商品が非常に多いことです。 …
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
パーティーの締めくくりはこれで決まり!シュークリーの「オランジェット」
私はお酒が好きで、“趣味”といってもいいくらいです。あてにもかなりこだわりを持っています。自分でもつくりますが、各地の逸品にもアンテナを張っていて、…
日産自動車株式会社 秘書
佐藤直子
季節&曜日限定というレア感がたまらない!フレッシュフルーツの板チョコレート
滑らかな口溶けが魅力的な「Jean=Charles Rochoux (ジャン=シャルル・ロシュー)」のカカオそのものの程よい酸味と苦みのピュアなビターショコラを、みずみず…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
しっとり焼き上げたパウンドケーキの美味しさを知る「くみぱうんど」
パウンドケーキは自分でもよく作るので、お店で買うものではない、買ってまで食べるスイーツではない、と思っていたのですが、一口食べて、お!と思ったのがこ…
フードコーディネーター
hiro
シロガネーゼ御用達!ガトーバスクに魅せられて
「バスク」とは、フランス南部とスペイン北部にまたがるピレネー山脈を挟んだ一帯のエリアのことで、バスク語やバスク人の伝統的歴史的な文化圏である。このバ…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
福岡の塩をかけて食べる「花塩プリン」
ゴールデンウィーク中に糸島へ行ってきました。近頃は福岡に行った際には訪れたいと、県外からよく言われる糸島。その糸島のイメージはきっと海が綺麗な景色…
スイーツプランナー
山口真理
可愛らしさが詰まったおとぎ話のようなマドモアゼルセのボトルケーキ
食べないで飾っておきたいほどの可愛いさ。層になったスポンジと生クリーにストロベリーと言うわかりやすいケーキなのにデザイン性が目を引きます。写真のケー…
パンシェルジュ
石野衣絵子
箱まで可愛い高級アラビックスイーツ!VIVELのターキッシュ・ディライト
ここ最近私が一番はまっている国、ドバイ。手に入らないものは無いと言っても過言では無いほどラグジュアリーな国ドバイではブランド品だけではなく、おしゃれ…
美容ライター
前田紀至子
草加煎餅とばうむくーへんの不思議な出会い
バウムクーヘンは一層一層焼いて生地を重ねて行きます。重ねて重ねて20層の年輪。どこよりも「しっとり感」を出す為に1本1本丁寧に焼いています。だから一…
パンシェルジュ
石野衣絵子
お花見に手土産に!この季節にしか味わえない限定 桜スイーツはいかが?
待ちに待った桜シーズン到来! この季節にしか味わえない「桜スイーツ」を満開の桜と共に楽しんでみてはいかがでしょうか? お花見に持って行くと喜ばれる…
料理研究家
石松利佳子
ねっとり濃厚がクセになる!一度は食べたい名品チーズケーキ7選
チーズケーキといえばスフレチーズケーキ、レアチーズケーキ、ベイクドチーズケーキなど種類がありますが今回は、数あるチーズケーキからチーズの醍醐味を味…
ippin編集部のお取り寄せ
クセになるホロホロ食感!口の中でほどける絶品クッキー5選
手土産で食べ物を選ぶ際、色々と気にする点はあると思います。お菓子のジャンル、日持ち、人数などありますが、気にかけたいのが食べた際の食感です。どんな…
ippin編集部のお取り寄せ
春らしい季節限定焼き菓子 おむすびcafeの「さくらさくはな」
先日春らしい焼き菓子を料理教室の生徒さまから頂きました。それは縁結びの神様 川越氷川神社のむすびcafeのものでした。 お花見の季節にぴったりな春限定の…
料理人
宮澤奈々
お花見にも味わいたい和菓子 江戸時代から300年続く元祖!長命寺桜もち
お花見は、春の風物詩であり日本の文化。毎年楽しみな春のイベントのひとつです。そんなお花見の季節に味わいたい和菓子といえば、長命寺桜もち。 長命寺 …
日本文化の伝道師/JTCL代表取締役
神森真理子
DEAN & DELUCAの甘くて香ばしいナッツを楽しむ「ナッツのはちみつ漬け」
瓶の中にぎっしりと入ったナッツは4種類。アーモンド、ピスタチオ、ヘーゼルナッツ、くるみです。どのナッツも崩れていることなくまるまる入っているのも嬉し…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
千代田区一番町グルメの定番「エリオ・アンティカ・フォルネリア」のタルトレット
2011年10月イタリアンの王様「エリオロカンダイタリアーナ」の姉妹店として千代田区一番町に誕生したカジュアルなダイニング&ワインバー「エリオ・アンティカ…
PRコンサルタント
藤森もも子
みんなでワイワイ♪誰が一番大きいのとる?美味しい取り分けケーキ7選
気の置けない仲間や家族みんなで集まったときは、デザートも遠慮なく食べたい分だけ食べたいものですよね。そんな時は、ひとつひとつ小分けされているものより…
ippin編集部のお取り寄せ