《美味しすぎてとまらない!》わかやまの絶品グルメ『めはり寿司』が自宅で作れる!
今回ご紹介するのは、和歌山ソウルフードの「めはり寿司」! 3代続く、創業60年の「総本家めはりや」を取材させていただきました。 新宮本店と和歌山店の2店…
《美味しすぎてとまらない!》わかやまの絶品グルメ『めはり寿司』が自宅で作れる!
今回ご紹介するのは、和歌山ソウルフードの「めはり寿司」! 3代続く、創業60年の「総本家めはりや」を取材させていただきました。 新宮本店と和歌山店の2店…
和歌山市地域活性化起業人/(株)ぐるなび
内津 麻理
《至高の贈り物》湯浅湾の良質な海水が生み出す!拘り抜いた至極のあわび『紀和味』
今回は、和歌山県湯浅町にて、あわびの養殖をされている、株式会社RIZHの「紀和味」という、あわびをご紹介します。 和歌山にある湯浅湾の海水と、特別な…
和歌山市地域活性化起業人/(株)ぐるなび
内津 麻理
【数量限定】メディアで話題!全国初、肉質日本一を二冠達成「しまね和牛」豪華おせち
今回は、島根県・邑南町(おおなんちょう)にある里山イタリアン「AJIKURA」の豪華洋風おせちをご紹介します。 邑南町は、知る人ぞ知る『食』に特化した…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
喜ばれる贈り物!メディアでも話題の具だくさんスープは栄養バランスもバッチリ!!
いつもオシャレなお歳暮をくださる方になにをお返しすればいいだろと検索していたところ、見た目も味も栄養もバッチリなグリーンスプーンのスープをみつけまし…
フリーアナウンサー
長谷川文
薬味もセットで絶品!高知の藁焼きカツオは分厚く切るべし
皆さん、カツオはお好きですか?カツオの水揚げ量が多いエリアとしては、宮城県気仙沼市や静岡県焼津市なども有名です。私は四国の徳島県出身なので、子どもの…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿
旬の今こそ食べてほしい!とろける甘さの「深谷ねぎ5品種食べ比べセット」
ねぎといえば!で思い出す産地の一つが深谷ねぎ。1年を通して収穫されますが、旬は12月~2月頃です。霜が降りた後から甘みがぎゅっと凝縮されて、トロッと甘い…
フリーアナウンサー
長谷川文
《ふるさと納税》食卓が一瞬で華やぐ!熊野牛と紀州うめぶたのローストビーフ&ポーク
今回は、贅沢なローストビーフ&ポークの食べ比べセットが商品化されたと聞いたので早速ご紹介していきます! 和歌山県を代表する特産和牛の「熊野牛ロースト…
和歌山市地域活性化起業人/(株)ぐるなび
内津 麻理
味付けジンギスカンに羊肉の未来を見た!松尾ジンギスカン特選ラム
画像提供:松尾ジンギスカン こんにちは。羊肉の消費者団体羊齧協会の菊池です。 私は、ジンギスカングランプリ(https://jingisukan-gp.com/)の審査…
羊齧協会主席(ラムバサダー)
菊池一弘
お鍋の季節到来!素材の旨味を存分に味わえる「絶品鍋料理」4選
寒さが本格的になってきた今日この頃。お家であたたかいものでも食べて身体の中から温まりませんか?今回ご紹介するのは、寒い時期に恋しくなる「鍋料理」。…
ippin編集部のお取り寄せ
越乃寒梅 浹 - amane (あまね)と越乃寒梅しゃぶしゃぶ
今回ご紹介しますのは、私の地元新潟の日本酒、石本酒造様の新商品2022年11月発売「越乃寒梅 浹 - amane (あまね)」です。 まずは美しいグリーンのボトルと…
歌手・女優・元宝塚歌劇団月組組長
越乃リュウ
香りの良さに夢中! 白ワインが決め手の『KOBE Wine DRESSING』
兵庫県・三宮にあるイタリアンレストラン「神戸旬膳K's Kitchen」は、オーナーシェフの川本賀久氏による、選び抜かれた素材を丁寧に調理したメニューが人気の…
管理栄養士
松田智華
日頃の感謝の気持ちを伝えたい!グルメな方へ贈る《お歳暮ギフト》
日頃からお世話になっている方へ、感謝の気持ちを込めて年の暮れに贈るギフト「お歳暮」。 お歳暮は、一年の最後を締めくくるご挨拶という意味合いで、12月…
ippin編集部のお取り寄せ
驚きのリピート率90%越え! 日本橋「小洞天」の大人気点心で美味しい冬支度
11月に入り、朝晩は肌寒さを感じる日も増えてきましたね。手軽に温かい食べ物が食べたい……そんな気分のときにおすすめなのが、本日ご紹介する「小洞天」の点…
管理栄養士
松田智華
【悶絶レベル】圧倒的旨さに驚愕!2023年、極上の贅沢おせち3選!
今回は、売切必至の一度食べたら忘れられない“記憶に残るおせち”をご紹介。ご自宅用はもちろん、離れたご家族様への贈り物としても重宝する逸品です! 最高…
ippin編集部のお取り寄せ
ふつうの毎日が楽しくなる!「(ふつうの)マヨネーズ」と「(ふつうの)ケチャップ」
今回の逸品は、『ミシュランガイド東京 2020』から 3年連続一つ星を獲得している代々木上原にあるレストラン、「sio」の鳥羽周作シェフ監修、「(ふつうの)ショ…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
《売り切れ必至!》史上最強!至福の年末年始を過ごしたい方に。編集部おすすめ3選
早いもので、今年もあと2か月ですね。最高の年末年始を過ごすには、なんといっても早めの準備が肝心です! おせちやスイーツ、お酒の肴など、いつものお正月メ…
ippin編集部のお取り寄せ
【数量限定】メディアで話題!年間生産200頭、幻の石見和牛!極上の洋風肉おせち!
今回は、島根県・邑南町(おおなんちょう)にある里山イタリアン「AJIKURA」の極上洋風おせちをご紹介します。 邑南町は、知る人ぞ知る『食』に特化した魅惑…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
下関で人気のふぐ専門店が作る 国産・化学調味料不使用の「ふぐ尽くしセット」を体験
2022年もあっという間。忙しない年末の足音が聞こえてきましたね。 イベントごとや突然の来客が多くなるこの時期、食卓を手軽に華やかに仕上げてくれる「…
ippin PR
《完全版》のんべえに食べてもらいたい!悪魔的にウマイ“家飲み”酒のアテ4選
夜が涼しく過ごしやすくなってきましたね。一日頑張って働いた夜は、気ままな家飲みでリラックスしたい!そんな秋の夜長に楽しむ家飲みのお供に、特別感を演出…
ippin編集部のお取り寄せ
大正10年創業「伊勢廣」老舗焼き鳥は、王道の間違いない絶品手土産
「京橋の伊勢廣」といったら、老舗の焼鳥屋さんの代名詞。創業大正10年から始まり、100年を超えた老舗店でもあります。かの小説家、池波正太郎も愛した一軒…
秘書
水越かをり