第一弾 一流シェフがオススメする、パーティーで食べたいメニュー3選
家族や気の合う人たちとの食事会やパーティーなどを華やかに彩る、一流シェフが教えるパーティーメニューをご紹介いたします。人とは違ったものを選びたい…
第一弾 一流シェフがオススメする、パーティーで食べたいメニュー3選
家族や気の合う人たちとの食事会やパーティーなどを華やかに彩る、一流シェフが教えるパーティーメニューをご紹介いたします。人とは違ったものを選びたい…
ippin編集部のお取り寄せ
ベルギー伝統のビスケットは秘伝の味!
1829年、ベルギーにて創業された“MAZON DANDOY”(メゾン ダンドワ)は、2012年創業以来初の海外進出となる日本支店を展開したお店。ベルギーに訪れた際、店舗…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
自宅で本格的な感謝祭、クリスマスの七面鳥の丸焼き
早いもので、クリスマス・ソングが流れるシーズンになりました。クリスマスの食べ物といえば、日本ではチキンで代用されることが多いですが、欧米では七面鳥(…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
名店のピリ辛刺激麻婆豆腐の味を自宅でチン!本格麻婆豆腐を自宅にお持ち帰り!
世界的にも屈指のチャイナタウンである横浜中華街の人気四川料理店「重慶飯店」から、自宅でチンして美味しい麻婆豆腐レトルトを紹介しよう。
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
記念日に相応しい、思い出に残るクリスマス・ケーキ
今回紹介するのは、僕が「パーク ハイアット 東京」に勤めていた時の師匠、横田シェフが作るクリスマス・ケーキです。国籍を問わない独自のスタイルを持った…
パティスリー レザネフォール シェフ
菊地賢一
厳選した素材を使い職人が手創りした、柿の葉すし
僕は全国の飲食店を紹介する仕事ゆえ、ほぼ毎週、飛行機や新幹線などに乗りますし、けっこう乗り物も好きだったりします。その醍醐味の方向性は様々ですが、…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
究極の酒の肴 豆腐のもろみ漬け
今回は、日本に帰って来て完全に虜になってしまった珍味を皆様にご紹介いたします。小さな頃から、我が家はよく両親の友人達で溢れていました。一人っ子なの…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
頑固な職人同士が本気で勝負して出来る芳醇なタルト
ドゥブルベ・ボレロさんのラ・フランスのタルト。 洋梨の季節がくるとまず一番に頭に浮かぶ、毎年とっても楽しみにしている逸品です。 9月~10月末までは季節…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
失敗しない手土産ワインの選び方
消費税増税に伴い「家飲み」、「宅飲み」の需要が今、ますます過熱化している。 その中で「ワイン」の人気は已然として根強い。 朝から夜まで時間帯を問わず料…
料理研究家
高橋善郎
スイス老舗ショコラトリーが贈る【バウムクーヘン】
一本仕上げるのに、一層一層と何回も続けて生地をかけて焼き上げる事を繰り返す『年輪の焼き菓子』(独語)を意味するバウムクーヘン。ゆっくりと時間をかけて…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
サッカーだけじゃない!ブラジルにこだわりの手しごとあり
世界的なイベントが続く南米・ブラジル。サッカーやサンバ、コーヒーはあまりに有名ですが、近頃ではブラジルが生み出す独創的な文化やファッション、建築な…
ブラジル大使館
一口で虜になった「至福のチーズケーキ」
「ハウス オブ フレーバーズ」は、料理研究家としても知られるホルトハウス房子さんが経営する洋菓子店。春になると満開の桜並木が美しい、神奈川県鎌倉市鎌倉…
食生活ジャーナリスト
岸朝子
冬に咲く美しき「アネモネ」。魅惑と気品のロゼ泡
ファッションにおける季節のモードのように、ロゼ・シャンパーニュに求めるものも本能的に季節に左右される。日本におけるロゼ・シャンパーニュが似合うシーン…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
甘さも美味しさも満足できるローチョコレート
食べるだけで綺麗になるというローチョコレートに出会ったのは、私もつい最近のことです。スイーツは好きですが、肌荒れに悩まされていた私は、「体に良く…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
相手の身になって考えることが、おもてなしの極意
外資系企業ということもあり、取引先などに「手土産」を毎回持参する習慣はありませんが、どのような立場でどのような相手にお会いするかによって、記念にな…
エグゼクティブセクレタリー
風見幸代
秋の味覚、さつま芋の王様『蜜芋』の絶品スイーツ
「太陽の色をした蜜芋で砂糖を使わないプディングができました!」そんなキャッチフレーズに引き寄せられて出逢った『夢のまた夢』の芋蜜プディング。六本木ヒ…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
立石名物 鶏肉専門店の最強唐揚げは 手土産でも喜ばれる
はじめまして。海外の食文化や食トレンドなどを日本に伝えること、その一方で、日本の商品や地方の特産品などを海外へ伝えること、この両方向で仕事をしてい…
プロデューサー
小祝誉士夫
チーズ鑑評騎士プロデュースの濃厚チーズケーキ
「チーズケーキショップ ヒキタ」のチーズ鑑評騎士である疋田氏がプロデュースした、休日のお昼に愉しむチーズケーキ2種。 オーストラリア産のクリームチーズ…
食空間プロデューサー
戸口明美
食のプロが厳選する一度は味わって欲しいワイン6選!
食にこだわるキュレーターがオススメするワインセレクション。今回は、ギフトコンシェルジュの裏地桂子さん、たいめいけん三代目オーナーシェフの茂出木浩司さ…
ippin編集部のお取り寄せ
薫製好きにはたまらない、衝撃のしょうゆ。
風の仕業の【薫製しょうゆ】の存在を知ったのは、3年程前の事です。ニューヨークで国際結婚なさったご夫婦のお宅でのBBQパーティーにお呼ばれして、ご主人の…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ