バリスタがすすめる、カッコイイ男のエスプレッソの飲み方
バリスタ マエストロの横山です。イタリアのカフェ文化を中心に、食にまつわるものを少しずつ紹介していこうと思っています。タイトルの格好いいエスプレッソ…
バリスタがすすめる、カッコイイ男のエスプレッソの飲み方
バリスタ マエストロの横山です。イタリアのカフェ文化を中心に、食にまつわるものを少しずつ紹介していこうと思っています。タイトルの格好いいエスプレッソ…
バリスタ マエストロ
横山千尋
遊びごころ満載!『なんとかプレッソ』のゆるかわボトルコーヒー
アイスコーヒーって酸味が強いのが多いからニガテ!……だと、ずっと思い込んでいました。でも『パンとエスプレッソと』を手がけるオーナーが自由が丘にオープ…
弁護士秘書
Halca
男を磨く!ウィスキーを飲み始める年齢は知ってて当然”モルト”と”グレーン”の違い
「ウイスキー」というと、オトナの男性が飲むお酒というイメージではないでしょうか。しかし、オトナの男性にも20代、30代の時期がありました。いつごろからウ…
ippin編集部のお取り寄せ
女性やお酒が苦手な方もコレでOK!「飲みやすくておいしいお酒」10選
女性やお酒初心者の方の「お酒を楽しみたい」、「おいしく飲みたい」という想いに応えられる、「飲みやすくておいしいお酒」をまとめました。アルコール度数が…
ippin編集部のお取り寄せ
お気に入りのフレーバーを見つけてみて!老若男女に愛されるドイツの「コルン」とは?
ドイツ語で穀物は「コルン」と呼ばれています。「コルン」には、もうひとつの意味がありドイツの伝統的な蒸留酒も同じ名前で親しまれています。この蒸留酒は、…
ドイツ連邦共和国大使館
岐阜の山奥にて一人で蒸留している辰巳蒸留所のジン!わさび風味も!
ジンには嫌な思い出があります。ロンドンのクラブでジンを栄養ドリンク「レッドブル」で割ったものをハイペースで飲み続け、記憶が飛んでしまったのです。そ…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
沖縄サミットで絶賛されたココ・ファームのNOVO
栃木県足利市。ここで平均斜度38度という スキー場よりも傾斜のある丘で ブドウを育てワイン造りを行っている ココ・ファーム・ワイナリー。急斜面は、…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
国産のマッコリはドライで辛口!四半世紀の歴史がある有賀醸造の「虎マッコリ」
マッコリは甘いお酒だと思っていませんか?口当たりが甘く、アルコール度数も低く、なんだかジュースのようなお酒。すいすい飲めるけれども、むしろ軽すぎて物…
コリアン・フード・コラムニスト
八田靖史
東京駅でしか買えない!『エノテカ』の「新幹線カヴァ」は希少価値のある手土産に
昨年新しく東京駅にオープンした『ワインショップ・エノテカ 東京駅グランスタ丸の内店』。店内には、食事に行く前の待ち合わせなどにちょうど良い、ワインと…
秘書
水越かをり
香港生まれのオーガニックティーショップ“FLORTE”のざくろのフルーツティー
“どうせ飲むならカラダに合ったお茶を“というのは、私がお茶をお伝えする度に大切にしているコンセプトのひとつ。本来、お茶というのは、もともとはどのお…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
お客様に必ず銘柄を尋ねられる『カメリアズティーハウス』のホワイトアプリコット
最近、英国ロンドンでも人気が高まっているという「ホワイトティー(白茶)」。ホワイトティーは稀少性も高い上、ミネラルやビタミンも豊富だといわれています…
フリーアナウンサー
御影倫代
まるでダイヤモンド・ダストのようなお酒「マスティカ」
バルカン半島で3世紀以上愛されている蒸留酒「マスティカ」というお酒をご存知でしょうか。マスティカとは、もともとはギリシャのヒオス島のみで採れるマステ…
ブルガリア共和国大使館
ウイスキーの聖地アイルランド!本場のウイスキーの飲み方を教えます!
世界5大ウイスキーの産地で、ウイスキーの故郷とも言われるアイルランド。アイリッシュウイスキーの起源は諸説ありますが、アイルランドの僧侶が6世紀に中東…
アイルランド大使館
地元でも売り切れる人気ワイン!カナダBC州の「バロウイング アウル エステート」
カナダを代表するワインといえば、甘いデザートワインの「アイスワイン」を思い浮かべる方が多いのではないでしょうか?寒さ厳しい自然条件を生かして、凍結し…
客室乗務員・天然酵母パン講師
沖朋奈
コーヒー好きにオススメ!大宮の氷川神社の参道『熊谷珈琲』のブレンド珈琲
2013年に私のお店『アングランパ』をオープンしました。氷川神社に行く際には参道を通るのですが、様々なお店がある中で、家族と一緒に散策している際に見つけ…
アングランパ オーナーシェフ
丸岡丈二
コールドプレスジュースをいつでも気軽に!YES TOKYOのYES JUICE
最近は、日本でもコールドプレスジュース専門店が増えてきましたね。コールドプレスジュースとは、野菜や果物をゆっくりプレス(圧搾)して、素材が持つ水分…
料理研究家
石松利佳子
世界初!ボトルを回すと輝き出すラメの輝きが特徴的な「MAVAM」
世界初の「マバム」というスペイン産のキラキラ輝くスパークリングワインです。「マバム」とは繊細・上質・グラマラスという意味で作られた造語です。ビビッド…
料理研究家
売間良子
東海道・由比宿の広重ブルー・ボトル正雪純米大吟醸
東海道を歩いていると、旧宿場町のあたりでたくさんの美味しいものに出会います。ど~しても見逃せない現代の名物ともいえる数々。ちょっと寄り道してご紹介し…
学芸員/栄養士
大森久美
ビールが2リットル100円台!ビール党の天国ブルガリア
年々ビールは値上がりの傾向にあり、ビール党には苦しい時代になりましたね。そんな皆さんにとって天国のような国があります。なんとブルガリアでは、2リット…
ブルガリア共和国大使館
年に1度のお楽しみ!10年目を迎えたLUPICIAの「ブックオブティー」
世界のお茶専門店『LUPICIA(ルピシア)』より年に1回限定発売される、ブックオブティーシリーズをご紹介します。
秘書
糟谷加奈子