【至高の逸品】たまには誘惑に負けてみる、衝撃の丸ごとゴロっと濃厚栗ケーキ!
今回は、兵庫県にある「パティスリー クリ」の看板商品、絶品『栗ケーキ』をご紹介します。 こちらのお店は、シェフパティシエの栗原氏が展開するパティスリー…
【至高の逸品】たまには誘惑に負けてみる、衝撃の丸ごとゴロっと濃厚栗ケーキ!
今回は、兵庫県にある「パティスリー クリ」の看板商品、絶品『栗ケーキ』をご紹介します。 こちらのお店は、シェフパティシエの栗原氏が展開するパティスリー…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
まさに「千本」の栗シャワー!中に栗クリーム大福が入ったモンブランの進化系!
名古屋で行列人気の和栗モンブラン専門店「栗りん」のお取り寄せモンブラン「栗千本」です。店頭ではしぼりたてモンブラン、季節の果物と合わせたモンブラン、…
フードジャーナリスト
里井真由美
話題の創作おはぎスイーツ!8種モンブランづくしで登場〜!
「金沢匠菓タナカラ」さんの創作おはぎスイーツ、しかもどれもモンブラン!これはもう、食べ比べしなくては!とお取り寄せしました。 昨年くらいから「創作お…
フードジャーナリスト
里井真由美
キュートなハロウィン仕様! プレートつきの「マイホームアフタヌーンティーセット」
10月の一大イベントといえば、ハロウィン! かぼちゃで「ジャック・オー・ランタン」を作って飾ったり、魔女やお化けの仮装をしたり……そこになくてはならな…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
【京都の星付き店】食通も唸る……極上の口溶け!待望のラグジュアリースイーツ爆誕!
京都・祇園の静かな路地裏に佇む、日本料理「祇園にしかわ」。こちらのお店は、オープン後わずか一年余で『ミシュランガイド京都・大阪2010』に一つ星として掲…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
濃厚な甘さがたまらない……! 大阪の実力派人気店が作り上げた2大バスクスイーツ
本格的なスペイン・バスク料理が堪能できる大阪市・靱本町(うつぼほんまち)の「ガストロテカ ビメンディ」。開放的なテラス席があり、ピンチョスやタパス…
管理栄養士
松田智華
その名も「ザブトンZabuton」モンブラン!栗ニットで編んだみたいと超〜話題!
まるで栗ニットで編んだみたい!その名も「ザブトンモンブラン Zabuton Montbranc」でございます~。大阪府今里に本店がある「ケントハウスプリュス」にて、小…
フードジャーナリスト
里井真由美
千葉県の“ステキ”がぎっしり! 宝箱のようなショップ「ウラヤスマーケッツ」
東京都から千葉県に引っ越して約1年。都内のように“なんでも揃う”お店は近くにあまりないけれど、その場所ならではの楽しみも少しずつ増えてきました。 千葉…
管理栄養士
松田智華
9/15~、辻口博啓シェフ初のテイクアウト・アフタヌーンティーが登場!
同店は、今年8月に発売されたnewsweek Japanで、『世界が尊敬する日本人100』に選ばれたパティシエ・ショコラティエである辻口博啓氏のお店です。
フードジャーナリスト
岩谷貴美
もうゲットした!? 「ブルトンヌ」の9周年を祝う“アニバーサリー缶”が登場!
発酵バターがリッチに香る焼き菓子をはじめ、ミントグリーンの缶入りクッキーが人気の「ビスキュイテリエ ブルトンヌ」から、ブランド誕生9周年を祝うクッキー…
管理栄養士
松田智華
今年も断面すごい!スーパーモンブラン2021ホテルニューオータニで発売中
2021年9月1日からホテルニューオータニ直営3店舗(東京・幕張・大阪)で期間限定の「スーパーモンブラン2021」が発売されています。もはやホテルニューオータ…
フードジャーナリスト
里井真由美
注目せずにはいられない! LIFE IS PATISSIERのバスクバターサンド
数年前からじわじわと人気となり、ブレイク必至のスイーツと言われている“バターサンド”。 お土産でおなじみのレーズンサンドのような長方形のタイプのほか…
管理栄養士
松田智華
和菓子唯一の発酵食品、食べてキレイになれる元祖・船橋屋の「くず餅」
日本を代表する発酵食品は色々ありますが、今回ご紹介する一品は、江戸時代から200年以上もの間、和菓子で唯一自然発酵食品として広く愛されている、元祖・船…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
【超爽快】1日で4万個売上の大ヒット商品をアイス化!?魅惑の冷んやりスイーツ
創業1933年、和歌山県白浜町にあるの老舗菓子店「福菱」は、数多くの受賞歴を持つ南紀白浜の名店です。 今回は、そんな名店の大人気商品“かげろう”をアイス…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
あの「ふじ森」からお取り寄せアフタヌーンティーが登場!
今、飲食業界では、空前のアフタヌーンティーブーム。コロナ禍で、ビュッフェを中止したホテルなどでは、いわゆる三密を避けながら、親しい人同士だけで楽し…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
おうち時間スイーツの進化!お店と同じメニューを楽しむ、お取寄せアフタヌーンティー
東京・表参道骨董通りの脇道沿いにある話題のラフラグジュアリーな「Ginger Garden AOYAMA(ジンジャーガーデン青山)」。 アフタヌーンティーとパーティー…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
【新感覚】とろとろの口溶け!ぎっしり瓶入り……ご褒美、夏ティラミス!
今回ご紹介するのは、大阪・池田市にある人気カフェ「poco a poco(ポコアポコ)」の新感覚『とろける自家製ティラミス』です。この夏の定番おやつに“ひんや…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
白ワインに合う!たくあんとチョコが合体した??たくあんチョコレート
あまじょっぱい味?? そう思わせておいて、実はしょっぱくない!むしろさわやか。 たくあんに見立てた大根の砂糖漬けに、レモンの香り、ちょっと渋さもあ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
おいしい時間を贈る! DEAN&DELUCAの「パーフェクトフルーツバスケット」
お中元の習慣も薄れてきている昨今ですが、コロナ禍で気軽に人に会えなくなってしまった今だからこそ、むしろ相手に気持ちを伝えるギフトを贈りたいものです。…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
月に一度、素敵なスイーツが届くサブスク「スイーツ巡り便」
月に一度、素敵なスイーツが届く。という夢のようなサービス「スイーツ巡り便」」を展開する「Like Sweets BOX」。 もともと、”おうちで楽しむスイーツの新…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美