きっかけは、イギリス?ハンガリーの名窯ヘレンドが有名になった理由とは
「一番好きな食器のブランドは何ですか?」 料理教室や洋食器セミナーを主宰するようになってから、度々聞かれるようになった質問です。そう聞かれたとき、…
きっかけは、イギリス?ハンガリーの名窯ヘレンドが有名になった理由とは
「一番好きな食器のブランドは何ですか?」 料理教室や洋食器セミナーを主宰するようになってから、度々聞かれるようになった質問です。そう聞かれたとき、…
料理家/西洋陶磁史研究家
加納亜美子
和食で“おもてなし”はここまでこだわりたい!醤油がアートになる「醤油絵皿」
和食の代表するお寿司を楽しく頂ける「醤油皿」を見つけました。お寿司やお刺身など醤油をつけるお料理を頂く機会は多いですが、醤油皿に注目することはあま…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
紅茶もコーヒーも両方楽しみたい方に是非!ウェッジウッドの「リーシェイプ」
『ある日、仕事で百貨店の洋食器売り場をまわっていたら、突然あるブランドのティーカップが目の中にとびこんできた。見慣れているはずのその柄が、なぜかそ…
料理家/西洋陶磁史研究家
加納亜美子
伝統を受け継ぐ鬼師がひとつひとつ手作りする淡路いぶし瓦のコースター&箸置き
先日、日本の陶芸アーテイストを紹介するギャラリーで偶然見つけてお持ち帰りしてしまった素敵なテーブルウエアをご紹介したいと思います。一見グレイ一色のス…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
100年以上の歴史を持つパターンの一つ「フロレンティーン ターコイズ」
『WEDGWOOD』(ウェッジウッド)は意欲的に数多くのデザインを世に出していますが、廃盤となっていくデザインも沢山あります。
ケンズカフェ東京 オーナーシェフ
氏家健治
ハンディーフードプロセッサーで作る自家製バター
このところ、スーパー、量販店の店頭から、バターの姿が消えています。 100グラムのバターを作るのに成分無調整の牛乳2.2リットルが必要といいますから、毎…
フードスタイリスト
マロン
タイ料理が引き立つ、優しいグリーン色の食器 セラドン焼き
タイの北部で700年前から続く伝統的な高級青磁器、セラドン焼き。私が主宰するタイ料理教室ではセラドン焼きに料理の盛り付けをしています。初めてセラドン焼…
タイ料理研究家
長澤恵
外国人へのプレゼントにもおすすめ!日本人なら知っておきたい美しい所作の基本「箸」
フォークのように食材を突き刺す「付き箸」や、あれにしようか、これにしようかと箸を宙に迷わせる「迷い箸」、箸を使って自分の手元に器を引き寄せる「寄せ箸…
ippin編集部のお取り寄せ
アヒージョだけじゃない!直火もレンジも冷蔵もできるスペイン陶器「カスエラ」
これさえあれば、スペインバルのあの料理を自宅で簡単に作れちゃう!直火OK!レンジOK!オーブンOK!冷蔵OK!そのままテーブルにも出せて食器洗浄機にも入れら…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
折り紙式お箸飾り。洗練された食卓を演出する新しい発想のテーブルアイテム
お箸飾りcohanaは折り紙式のお箸置きです。「箸を取りだした瞬間に不要になる箸袋を、抜いた瞬間に箸置きになる形にすれば良い。」という洗練された美意識か…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
白い器に悩んだらコレ!ノリタケの「シェールブラン」シリーズ
日ごとに春を感じる陽気となり、重いダウンジャケットから、スプリングコートに切り替えて身軽に動ける、穏やかな季節になってきました。 そんな陽気のなか…
料理家/西洋陶磁史研究家
加納亜美子
チーズが粉雪に変身。普段の料理がカフェご飯に変わるチーズおろし
チーズおろし器を使っていて、イライラしたことはありませんか?持ち手が持ちづらくてイライラ。チーズが目詰りしてイライラ。洗いづらくてイライラ。そんな経…
ダイニングプランナー
梅津貴宏
3月25日はワッフルの日!?スウェーデンのあま~い伝統(レシピつき)
春分を過ぎると、夜よりも日中が長くなり、イースターの声も聞こえてくるので、スウェーデンではここから春に向けてのスピードが加速されます。前回はスウェー…
スウェーデン大使館
古来の風習と融合したノルウェーのクリスマス
今回は、ノルウェー王国大使館、水産参事官のヘンリック・アンデルセンさんにノルウェーのクリスマスに関してお話をお伺いしてきました。 ノルウェーには「ユ…
ノルウェー王国大使館
土のぬくもりを感じる器。陶芸家山本安朗さんの「南蛮焼き締め」
暦の上では春となりましたが、まだまだ寒い日が続いていますね。今回は土のぬくもりを感じる南蛮焼き締め・山本安朗さんの器を紹介させていただきます。 安…
広山流第四代家元
岡田広山
モダンでありながら日本美を連想させる「深川製磁」のミラノコレクション
とある雑誌社さんのレシピページを何年かに渡って担当していたのですが、お正月号なのに御節料理とは全くかけ離れた洋風のおかずを撮影しなければならない時が…
料理研究家
和田千奈
世界に誇るモダン洋食器の逸品『ニッコー』の「エクスクイジット」シリーズ
陶磁器と総称的に呼ばれますが、陶器と磁器は違いがあります。 例えていうと「備前焼が陶器」で「有田焼が磁器」になります。 ・焼成温度が低いか、高いか…
ケンズカフェ東京 オーナーシェフ
氏家健治
国賓級のお土産。タイ王室御用達の陶磁器として生まれたベンジャロン焼き
タイを代表する伝統工芸品に、高級食器の「ベンジャロン焼き」があります。これは、アユタヤ時代に王族や貴族の間で普及したもので、シルクロードを経て中国か…
タイ王国大使館
野菜でさっぱりパスタを作る!簡単、ヘルシー、「スパイラルカッター」
マイクロプレイン社さんの新しい新商品『スパイラルカッター』。マイクロプレイン輸入総代理店である池商さんより、面白い調理器具ありますよ!とのことで紹…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
日本でも数人しかいない職人が作る芸術品!細足ステムのスガハラシャンパングラス
お教室の器としてもう10年以上お世話になっている『Sghr(スガハラガラス)』。多くの星付きレストランや海外のレストランでも使われているそうです。一つひと…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子