お正月に飲む日本酒はこの酒器で!透明感あふれる酒器「Kikka」
お料理大好きな友人達に絶大な人気の「菅原工芸硝子株式会社」。こうして漢字で書くより、「Sghrスガハラ」と書いた方がピンとくる方が多いのではないでしょう…
お正月に飲む日本酒はこの酒器で!透明感あふれる酒器「Kikka」
お料理大好きな友人達に絶大な人気の「菅原工芸硝子株式会社」。こうして漢字で書くより、「Sghrスガハラ」と書いた方がピンとくる方が多いのではないでしょう…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
持っていると男の格をワンランク上げる、男のアイテム5選
男性は趣味やライフスタイルにこだわりを持っている方も多いですね。いつもの趣味やライフスタイルに沿ったもの選びではなく、たまには違った目線で選んでみ…
ippin編集部のお取り寄せ
手軽にクルルと野菜が一瞬に千切りに!魔法の調理器「CLULU」
昨年から我が家では欠かせない調理器具をご紹介したいと思います。「CLULU」というこの商品、好きな野菜を入れてクルクル回すだけで、一瞬で長い細麺の様な…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
洋食にも映える現代和食器 4代続く岐阜 美濃焼窯元の『玉山窯』
今回は岐阜多治見市にある『玉山窯』の焼き物を紹介します。和にも勿論のこと、洋食にもとても映える食器です。岐阜県多治見市には美濃焼という焼き物がありま…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
ちょっと良い日に使いたいワクワク感のある粉引の器たち
岡山市東区で陶芸活動をされている藤原加寿子さんの粉引の器。日々の生活で使ってもらい、ちょっとうれしい気持ちになってもらえる器を目指して作られています…
イラストレーター
藤井敬士
毎日食卓に並べたい!紋様もカタチも可愛くて温かい砥部焼。
実は私、砥部焼大使第106号を拝命していて、約80ほどある砥部焼の窯元さんとも、ちょいちょいご縁をいただだいている。 愛媛県伊予郡砥部町(とべちょう)…
フリーパーソナリティ/タグプロダクト
やのひろみ
ホームパーティーのホストが日頃から気にするべきカトラリー10選
ホームパーティーをするときに、必ず目につくものといえばカトラリーや食器。ゲストを呼ぶホストは、どこにこだわっているのでしょうか。今回は、ホームパーテ…
ippin編集部のお取り寄せ
木曽の本格的寿司桶。ディスプレイボウルとしても大活躍!
食器や道具を選ぶ時、品質、デザイン性、加えて私が大事にしているのが「多様性」です。 いろんな事、広がりのある使い勝手をイメージさせてくれる事がとて…
料理家
橋本彩子
出産前のママにエールを送る「BABY SHOWER PARTY」
BABY SHOWER(ベビーシャワー)とは出産前に妊婦を祝うアメリカ発祥のパーティーのこと。シャワーとは、「降り注ぐ」という意味で、妊婦に祝福の気持ちを降…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
世界に誇るモダン洋食器の逸品『ニッコー』の「エクスクイジット」シリーズ
陶磁器と総称的に呼ばれますが、陶器と磁器は違いがあります。 例えていうと「備前焼が陶器」で「有田焼が磁器」になります。 ・焼成温度が低いか、高いか…
ケンズカフェ東京 オーナーシェフ
氏家健治
立体的で華やかな模様「盛り絵」が素敵!モダンな菊の和柄が美しいお重箱
お正月に友人と持ち寄りご飯をしようという話になり、2年ほど前に初めてネットで探して購入しました。とにかく少人数で愉しむお手軽なおせち料理を作りたかっ…
女優/(株)ワイルドビジョン
遠野なぎこ
江戸切子職人おすすめのワイングラスは、イタリア語で「美しい」を意味するBello
今回ご紹介するBello(ベッロ)は、ワイングラスとしてはもちろん、冷茶・日本酒にも使ってほしいグラスです。 日本の住宅事情を考えると、グラスに脚があ…
江戸切子職人
三代秀石 堀口徹
イッタラのロングセラー!北欧フィンランド最北の自然が宿ったタンブラー
ビールでもワインでもソフトドリンクでも、何を注いでもさまになるグラス、ウルティマ ツーレ。北欧デザインガラスで知られるイッタラのロングセラー商品であ…
コピーライター・北欧BOOK代表
森百合子
食卓を彩るアメリカン・モダンなラッセル・ライトのディナープレート
みなさんはフリーマーケットには行ったことがあるでしょうか? 私は個人的に食器好きということもありますが、フードコーディネーターという仕事柄、掘り出し…
ダイニングプランナー
梅津貴宏
すごい!テーブルの上を驚くほど華やかにする一風変わったプレート
特別な記念日、気分を上げたい日、ホームパーティなど、「今日は料理も頑張ったし、テーブルをもっと華やかにしたい!」そう思い立っても、どのお皿も料理に合…
ippin編集部のお取り寄せ
「越前打刃物」の伝統をステーキナイフに! 日本が誇る切れ味です
レストランで肉料理になると、切れ味にこだわったステーキナイフが、登場することが普通になってきました。たいていは、フランスのライヨール製が登場するこ…
料理家、編集者、コーディネイター
久保香菜子
「土」を用いて富山ならでは自然観を表現!陶芸作家・釋永岳氏の器「アージュ」
蛍イカが美味しい3月の富山。素材を活かした料理演出に欠かせない「土」の器を求めて、岩瀬の街並みの一角にある陶芸作家・釋永岳氏のギャラリーを訪ねました…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
世界で一つだけのオリジナルお重でお正月を格上げ!ポーセラーツの魅力
皆様は「ポーセラーツ」という言葉をご存知でしょうか?アルファベットではPorcelartsと表記され、「Porcelain(磁器)」と、「Art(芸術)」を組みせた造語で…
ExecutiveAssistant
矢野茉莉子
バナナプレートでインドレストランを越える雰囲気を食卓に持ち込む!
インド料理を自作する人が増えている。スパイスやフレッシュハーブなどの食材も、以前よりずっと手に入れやすい環境になってきた。レベルの高いインド料理の…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦
チーズが粉雪に変身。普段の料理がカフェご飯に変わるチーズおろし
チーズおろし器を使っていて、イライラしたことはありませんか?持ち手が持ちづらくてイライラ。チーズが目詰りしてイライラ。洗いづらくてイライラ。そんな経…
ダイニングプランナー
梅津貴宏