薬味葱が進化した濃厚完全手作り葱ドレッシング
青葱や小葱の栽培農家さんたちが、新鮮で安心して食べられる健康野菜を通じて幸せな生活のお手伝いができたらという思いでスタートしたドレッシング作り。化学…
薬味葱が進化した濃厚完全手作り葱ドレッシング
青葱や小葱の栽培農家さんたちが、新鮮で安心して食べられる健康野菜を通じて幸せな生活のお手伝いができたらという思いでスタートしたドレッシング作り。化学…
食卓コーディネーター
今橋幸子
隠れ家的古民家の料亭仕込み!絶品いわしの糠炊き
福岡市内から車で一時間、周りを海と山に囲まれた空気が澄んだ静かな場所、赤米生産地でも有名な二丈吉井に古民家を改装したお店「浮岳茶寮」はあります。
食卓コーディネーター
今橋幸子
日本スーパーフード協会プロデュースのスーパーフードパスタとは?
料理研究家&テーブルコーディネーターの磯部作喜子です。 マクロビの教室を主宰されている先生から、今話題のスーパーフードで作られたパスタを戴きまし…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
豚肉の旨みと甘みがギュッと凝縮!筑後の果物を食べて育った「葡萄豚」
福岡県の南東部に位置する筑後地方。果樹園が広がり、雄大に流れる筑後川など、自然環境に恵まれた町です。そんな豊かな自然環境のもとで、飼育に徹底したこだ…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
料理の基本はお出汁から!と気づかせてくれる上品で食べ飽きない味「茅乃舎だし」
先日、実家から「茅乃舎だし」が届きました。名前は知っていましたが、購入する機会がなかったので、早速スープを作ってみましたら、そのお味に感動を覚えまし…
クライアント サービス リーダー
八木佑梨
食パンを追求した専門店ならではの味「むつか堂」の角型食パン
福岡には行列ができるおいしいパン屋さんがたくさんありますが、数あるパン屋さんの中でも、そのまま食べておいしいのはもちろんのこと、料理との相性も抜群…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
色々な旨みが繊細に絡み合う。天然素材のみを使用した博多の味本舗「黄金の天然だし」
黄金色に輝くだしを口に含むと、すぐには呑みこみたくないくらい、色々な旨みが入り混じった何とも言い難いふわーーっと幸せな香りが鼻腔をくすぐります。そし…
食卓コーディネーター
今橋幸子
ペーストに、パスタに。常温保存できる明太子、ふくやの「缶明太子 油漬け」
これはふくやが開発した「缶明太子 油漬け」。すなわち明太子の缶詰であります。 缶詰だから常温保存が可能。そして、加熱してあるから生の明太子とは食感が…
缶詰博士
黒川勇人
極上の白濁スープに鶏の旨味あふれる「とり田」の水炊きセット
寒い季節になると食べたくなる鍋物。中でも水炊きは福岡名物として全国的にも有名です。2014年にミシュランガイド福岡・佐賀版のビブグルマンに選ばれ、水炊き…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
あの茅乃舎のネット限定・冬商品!辛さMAX『黄柚子胡椒』
全国的に大人気の「茅乃舎」天然だし。私も<和だし・洋だし・調味料>と、あれこれ愛用しています。そんな茅乃舎で、実は通販リピーターに先行案内が来る、冬…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
言わずと知れた茅乃舎から新発売された、燻した国産鶏使用の「鶏だし」
こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 先月のレッスン時、料理教室の生徒さんからクリスマスプレゼントに茅乃舎のだしを頂きまし…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
梅もほころぶ季節、人気の「茅乃舎」の生七味に爽やかな梅が加わった「梅七味」
4年前、ご縁があって福岡にある茅野舎さんのレストランに伺いました。店内の席に着くと、ランチョンマットには花文字で私の名前が。茅乃舎さんならではの滋味…
広山流第四代家元
岡田広山
福岡っ子にこよなく愛されるロシア料理の名店「ツンドラ」のボルシチ
1960年のオープン以来、福岡っ子にこよなく愛され続けるロシア料理の名店「ツンドラ」。その看板メニューになっているのが、豚肉やジャガイモ、ニンジンなど…
フリーライター
高柳淳
生姜の生産者が作る、kotokoto kitchenの生姜ジャム
仕事の合間に生産者さんを訪れることを日々気に留めているのですが、今回は、今が旬の生姜畑を見に行く機会に恵まれました。山の農園という、生姜ジャムの生姜…
スイーツプランナー
山口真理
だしパック激戦区の福岡で隠れた逸品!料亭「桜坂観山荘」の上質なおだしと柚子胡椒
福岡の市街地を一望できる、緑豊かな高台に位置するモダン和風な料亭「桜坂観山荘」。四季折々、旬の食材を用いて素材の味を生かした懐石料理には定評がありま…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
暑い夏だからこそ食べたい!ビールと相性抜群のもつ鍋
夏の暑いときほど、冷たいものが食べたくなりますが……、暑いときの鍋もいいものですよ?汗をかきながらの冷たいビールは最高です。 今回ご紹介するのは、…
WEBライター
辻萌乃
ギフトやホームパーティーで絶対ハズさない!極上の逸品、博多の「ふくのコンフ」!
「ふぐ」は福岡では「ふく」。ふくは福ともとれるので、なんかいい響きですね。ふくといえば、ふく刺しやふく鍋、てんぷらなどが思い浮かびますが、値段を考え…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
九州産の丸鶏を炊き込んで作った本格スープで鍋を楽しむ!博多とり田の水炊きセット
すでに春を迎えようとしていますが、朝夕は、まだ寒い今日この頃。肌寒いそんな夜に、急に食べたくなるのが鍋料理、私は暑い夏でも鍋が恋しくなります(笑)。
フードスタイリスト
マロン
ただ辛いだけじゃない!旨味を凝縮させた辛味調味料「ソースコ」
仕事柄いろいろな辛味調味料を試すことがある。流行りもあるようだが激辛ブーム以来辛さ耐性の強い人が増えたようだ。かく言うわたしもそこそこ辛いものは食…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦
博多の老舗ふぐ料理店「い津”み」が作ったふぐのオイル漬け「コンフ」
フランス料理には「コンフィ」という調理法があります。『低温の油で、食材をゆっくり加熱する』という方法で、カモやガチョウなど、食肉のコンフィは日本で…
管理栄養士・料理研究家
浦田深雪