「つるつる派」も「もちもち派」も!麺好き必食の「全国ごちそう麺」5選!
つるっとしたのどごし、和洋中どの味付けとも相性抜群、手軽な調理方法ですぐ食べられる――と、いいとこ尽くしで日本人国民食ともいえる「麺」。これからや…
「つるつる派」も「もちもち派」も!麺好き必食の「全国ごちそう麺」5選!
つるっとしたのどごし、和洋中どの味付けとも相性抜群、手軽な調理方法ですぐ食べられる――と、いいとこ尽くしで日本人国民食ともいえる「麺」。これからや…
ippin編集部のお取り寄せ
横浜商店街カレーNO.1の座を獲得したパキスタンのおふくろの味「サリサリカリー」
東急東横線「白楽」駅から少し歩いた場所に、一風かわった佇まいのカレー屋さんがある。店の看板には「一部の人に理解される」や「地球上で最も納得がいく1000…
作家、ラジオ・ナビゲーター
ロバート・ハリス
6月12日は「恋と革命のインドカリーの日」!本気のインドカレーを堪能する5選
明日6月12日は「恋と革命のインドカリーの日」って知っていました?なんとも壮大でロマンチックなまるでインド映画を想い起こさせる日ですが、この記念日は190…
ippin編集部のお取り寄せ
簡単レシピ!ツナ缶でモルディブ料理「マスフニ」を作ろう
「インド洋の真珠」と称されるモルディブ共和国は、実はツナ缶が特産品だ。2011年3月11日に起きた東日本大震災の直後、モルディブ政府はこのツナ缶を日本に…
缶詰博士
黒川勇人
ホームパーティーが気軽にできる「RF1(アール・エフ・ワン)」の惣菜
眼下に広がる桜並木の美しさを社内から愛でる年に1度の「お花見パーティー」、「ボジョレー・ヌーヴォ解禁パーティー」、「バースデーパーティー」など、株式…
株式会社コーチ・エィ役員秘書兼コーチ
遠藤里沙
「ためしてみて美味しいイギリス」英国ウェールズ地方はチーズとビールが熱い!
グレートブリテン島の西南部に位置する「ウェールズ」は、まだまだ日本の方には知られていないイメージがありますが、ダイナミックな自然とケルト神話などに…
駐日英国大使館
料理上手は使ってる!かけるだけでレストランの味になる便利なソース集!
お料理の決め手はやはり味付け。でも自分で調理するとなんだかいつも同じような味になってしまう、という人におすすめ。野菜や肉にかけるだけで、あっという…
ippin編集部のお取り寄せ
注文殺到!注目の「そのまま食べるかつおスライス」で絶品卵かけご飯を作ってみた
『ファストフィッシュ』(※)という言葉をご存知でしょうか。手軽に美味しく水産物を食べられる商品や食べ方のことをこう呼ぶそうです。こちらのカツオスライス…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
納豆で林業を守る!?経木に包まれた下仁田納豆
経木(きょうぎ)に包まれた納豆なのです。経木とは、木を薄く削ってできた紙状の板のことで、その昔、お経を書いたことから経木と呼ばれるようになったそう。…
ベジアナ・農業ジャーナリスト
小谷あゆみ
食べるとべっぴんになる?! 女性用ラーメン
ユニークなネーミングの愛知発ご当地ラーメン『べっぴん女性用ラーメン』。「なぜ女性用なの?!」と、そこから興味ひかれますよね(笑)。「食べるとべっぴ…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
実はとっても簡単、料理のウデを急に上げる秘訣を教えます!
日に日に暑くなってくるこの季節、頭のてっぺんのほうから強烈に降り注ぐ太陽、外に出て歩いているだけで暑くなりますよね。そのいっぽうでオフィスやお店の…
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世界に通用する究極のお土産9選に選ばれた泉屋の「白熟クリーム」
今回は、観光庁から世界に通用する究極のおみやげ(※)にも選ばれた泉屋の「白熟クリーム」をご紹介します。 岐阜、長良川といえば「鮎」の産地で有名で…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
野菜も果物もとびきり美味しい料理に変身させる、魔法のビネガー
ちょうど一年前の今頃でしょうか?日頃よりお世話になっているシェフのお店へ伺った折、いただいたサラダに感動し「このドレッシングは何!?」と大騒ぎしてし…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
誕生日やお祝いに! オーダーメイドのサンドイッチと迫力のシャンパーニュ
先日、めでたく50を迎えた日のパーティにスタッフが用意してくれた、サンドイッチとシャンパーニュです。サカキラボのキャラクター・キカサルの顔を象ったサン…
サカキラボ所長
サカキテツ朗
夏バテ対策に辛いものが良いって知ってた?
周りの木々が緑で溢れてきて、まさに「新緑」を感じる季節ですが 、ニュースでは「梅雨」の話もちらほら聞こえるようになってきました。それに伴って気温の…
ippin編集部のお取り寄せ
地中海地方のパイ生地「パートフィロ」で作る、簡単&ヘルシーなオーストリア菓子
ギリシャや中東など地中海地方のパイ生地に使う、小麦粉の薄皮「パートフィロ(フィロシート、フィロペストリー)」。冷凍庫に常備しておけば、いつでも手軽…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
「HAL YAMASHITA」のぎゅうっと旨み溢れるハンパないハンバーGOOD!
「はーるが来~た~、はーるが来~た!」と鼻歌を歌っていると(春の陽気に包まれた頃の話です)、ほんとに春が来たんです。春は春でも、春シェフ率いる『ハルヤ…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵
【6月2日はカレー記念日】これは旨いっ!レトルトなのにレトルト以上の厳選カレー!
6月2日は、カレー記念日。日本記念日協会認定の記念日で、横濱カレーミュージアムが制定した「カレーの日」なのです!1859年に横浜港が開港した時に、同時にカ…
ippin編集部のお取り寄せ
話題の塩パンとの相性がハンパ無い!果物と砂糖のみで作ったノンペクチンジャム
ペクチンとは、レモンやリンゴなどから抽出される増粘安定剤として広く知られており、多くのジャムを滑らかに仕上げ、製品を安定させるのに用いられています。…
パン・料理研究家
荻山和也
「おいしいからお薦めしたい」とまと農家が作る福島のトマトジャム
東北震災後は「食べて応援しよう!」のスローガンのもと、都内各地でも被災地の食品が販売され、買おうという気運が高まっていました。しかし、最近はこの言葉…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子