クリスマスの定番菓子 背筋を伸ばして頂きたい正統派の絶品シュトーレン!
クリスマスの定番焼き菓子のシュトーレン。私の料理学校でも毎年この季節は毎日教えています。手前味噌ですがうちのシュトーレンもかなり美味しい!ラム酒に…
クリスマスの定番菓子 背筋を伸ばして頂きたい正統派の絶品シュトーレン!
クリスマスの定番焼き菓子のシュトーレン。私の料理学校でも毎年この季節は毎日教えています。手前味噌ですがうちのシュトーレンもかなり美味しい!ラム酒に…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
年の瀬のこたつで食べたい!お酒がすすむ大人のおつまみ3選
早いものであと数日すると2016年を迎えます。年末の忙しい仕事を終えて休みに入るとこたつでのんびりお酒でものみながら、テレビの特番を見るという人も多い…
ippin編集部のお取り寄せ
まるで宝石のような葡萄の粒を感じるジャム「潤葡萄」
たわわに実る輝くような葡萄の粒。その葡萄を丁寧に加工した「潤葡萄」。 せっかくの粒を潰すのはもったいない、できればより葡萄らしさそのままの葡萄が食…
フードプロデュサー/調味料マイスター
神谷禎恵
より華やかに贅沢に。この時期の手土産は「ヴォアラのシュトーレン」で決まり。
フランス菓子界の草分け、棟田純一シェフが展開するサントノーレグループ「ヴォアラ」のシュトーレンは、こだわりを追求した究極の逸品。今回はその美味しさ…
PRコンサルタント
藤森もも子
クリスマスパーティに華をそえるチーズプラトーを手土産に!!
2015年も12月に入り、残すところあとわずかですね。 クリスマスをはじめ、パーティーシーンも多くなってきましたが、パーティにお呼ばれした際に、あっと驚…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
【缶詰アヒージョ特集その3】革新に挑んだ“和風”アヒージョ缶
明治屋「おいしい缶詰」シリーズの「国産鶏のごま油漬(和風アヒージョ)」は、開けた瞬缶に誰しも驚く。芳醇なごま油の香りが一気に拡がってくるのだ。その香…
缶詰博士
黒川勇人
パーティーシーズン一番のおすすめ!フランス直送の食べごろ熟成チーズセット
クリスマス、お正月に向けてのパーティーシーズン、フランスから直送で取り寄せる熟成チーズセットはいかがですか? 秋から冬になり、親しい人と集まる機会が…
フードプランナー&フランス語通訳
勅使河原加奈子
赤酢=粕酢好き!中でもこれが一等賞「雑賀吟醸酢」
私が調味料の現場をまわろうと思ったきっかけは、忘れもしない、ほれ込んだバルサミコ酢の蔵を見たいがために、イタリア、モデナのちいさな蔵へ行ったことでし…
料理家
山脇りこ
ありそでなかった明太子&ツナのミックス缶!福岡土産「めんツナかんかん」
福岡土産で最近人気のめんたいこツナ缶。福岡にいる友達から、そんなものがあると聞きました。 日本で1番最初に明太子を販売した「博多明太ふくや」の上質…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
もう食べてる?クリスマス前から楽しむドイツのクリスマスケーキ「シュトレン」
街はライトアップされ、お店のウインドウなどもクリスマス仕様になり、クリスマスが近づいていることを実感させられます。クリスマスのスイーツやお菓子だと、…
ippin編集部のお取り寄せ
クリスマスシーズンには欠かせない!こだわりの「くまもとシュトレン」
今や日本でも大人気のクリスマス限定のドイツ伝統菓子パン「シュトレン」。 この時期になるとパン屋さんやお菓子屋さんに並ぶシュトレンが楽しみで毎年色々…
料理研究家
石松利佳子
ポカポカしみる!冬に大活躍のお手軽&時短のごちそうスープ7選
仕事を終わってくたくたの帰り道。家に帰って温かいスープでも飲みたいなぁと思っても、なかなかお料理をする気にはなりませんよね。今回は、そんな忙しい人…
ippin編集部のお取り寄せ
可愛いだけじゃない!スペイン・アンダルシア産の早摘み実力派「冷燻オリーブオイル」
クリスマスをはじめとした年末のイベントが続く季節となると、プレゼントとして喜ばれる、特別な一品への情報収集にも余念がないですよね。 いつもの食卓や…
ブロガー日本女子代表/やまなし大使
izumin
飲む!塗る!食べる!使い道豊富な「100%AVOCADOIL」
栄養価の高さから「森のバター」や「食べる美容液」などと呼ばれ、美や健康に敏感な女性を中心に愛され続けているアボカド。 今回は、そんなアボカドを「オイ…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
「何を使っているんですか?」と聞かれる事間違いなし!福岡老舗レストラン茅乃舎だし
福岡県糟屋郡にある自然食レストラン「茅乃舎」。このレストランを訪れるお客さんから「おだしは何を使っているのですか?」とよく聞かれる事がきっかけで、茅…
エグゼクティブセクレタリー
風見幸代
お正月に絶対役立つ手抜きテクニック!菊乃井の「針海苔」
この季節になると、忘年会クリスマスなど、いよいよパーティーシーズン到来。最近の傾向は、レストランで大々的にやるというより、プライベートなスペースで行…
ファッション&ライフコーディネーター
宇佐美恵子
【レシピ】たった20分で大満足のオーガニック・カレーの完成!
どうしてもカレーが食べたい日がある。でも野菜を下ごしらえして煮込む時間を考えたらあきらめざるを得ないことも多い。そんなとき我が家で重宝しているのが、…
日本第1号オーガニックコンシェルジュ
岡村貴子
宝石箱の様な豪華デリでゲストと楽しむギャザリングシーズン!
「こんなデリ・ボックス見たことない!」ゲストが口ぐちに驚嘆の声をあげたのは、茅ケ崎「ル・ニコ・ア・オーミナミ」の豪華「Deli-Box」。日本一予約の取れ…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
美肌にうっとり アボカドで育った「AVOTON~愛母豚」
「人間は食べるもので出来ている、身体も心もアタマも」。レッスンや講演会で必ずお伝えするメッセージですが、実は私たちの食材となる動物たちにもそれは言え…
料理教室『boa mesa』主宰
若林三弥子
パーティーシーンに華をそえる!肉のプロ集団「エレゾ」の「パテアンクルートジビエ」
出会いは数年前の事、料理雑誌の企画で対談形式の取材があり、素晴らしいフランス料理のシェフと北海道の食肉についてお話をした時に、話題になったのが「エレ…
イタリア料理店 オーナーシェフ
堀川秀樹