チーズ作り15年のベテランチーズおじさんが作る岡山チーズ
360度山に囲まれ初夏にはホタルも舞う自然豊かな場所にあります。牧場主の経験もある工房主の福光さんは、昔食べたカマンベールチーズの味が忘れられなくてチ…
チーズ作り15年のベテランチーズおじさんが作る岡山チーズ
360度山に囲まれ初夏にはホタルも舞う自然豊かな場所にあります。牧場主の経験もある工房主の福光さんは、昔食べたカマンベールチーズの味が忘れられなくてチ…
イラストレーター
藤井敬士
年の瀬にワインと楽しむならコレ!ナチュラルチーズ専門店「フェルミエ」のチーズ3選
都内に3店と札幌に1店お店を構えるナチュラルチーズ専門店 Fermier(フェルミエ)は、作り手の顔が見える「農家製」の手づくりチーズにこだわり、毎週パリのラ…
ippin編集部のお取り寄せ
福岡っ子にこよなく愛されるロシア料理の名店「ツンドラ」のボルシチ
1960年のオープン以来、福岡っ子にこよなく愛され続けるロシア料理の名店「ツンドラ」。その看板メニューになっているのが、豚肉やジャガイモ、ニンジンなど…
フリーライター
高柳淳
おうちパーティーの大定番!旨味がギュっとつまったストック必須の極ウマジャーキー
年末年始になると外での飲食はもちろん、ホームパーティーや二次会はお家で開催!なんて機会も増えてきます。そんな家飲みのシーンに備えてストックしておきた…
ippin編集部のお取り寄せ
イケメンシェフと農家の方が生み出した「越路バーニャカウダソース」
新潟は米だけじゃない。おいしい野菜もいっぱいとれるんです。ナスは生産、枝豆は日本でも有数の産地。野菜がおいしい新潟県長岡市でにんにくの栽培を始めた…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
金沢・箔座の食用金箔で、いつものテーブルをスペシャルに!
年末年始からご家族とともに、またお友達とともに、ホームパーティーを楽しむことが多くなる季節ですね。いつものお料理、いつものテーブルを簡単におめかし…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
賢くお取り寄せ!パーティーに欠かせない存在感抜群のシャルキュトリー
テーブルがパッと華やぐシャルキュトリーの存在感は、パーティーのスタートを盛り上げるのに抜群の効果を発揮します。ワインとの相性も良く、しっかり美味しく…
ippin編集部のお取り寄せ
準備はOK?おうちパーティーに欠かせない“おもてなしグルメ”
クリスマスや年末年始など、親しい人を自宅に招くおもてなしのシーンが増えるこの季節。美味しいだけではなく、見た目も魅力的な食べ物があると、それだけでテ…
ippin編集部のお取り寄せ
英国でもあまり出会えない伝統料理を作り続ける「SWAN & LION」
市ヶ谷のオフィス街の一角に、まるで英国からそのまま抜け出してきたようなデリ・ベーカリーがあります。看板に描かれた白鳥とライオンの紋章が印象的な「SWAN…
駐日英国大使館
ニューヨーカーに大うけ!ブルックリンで見つけた古きよき時代のピザ
先日、料理の勉強のためにニューヨークに行ってきました。日本から14時間程度のフライトはかなりきつかったですが、色々な料理を食べてかなり刺激をもらえた旅…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
さらりと作る絶品タイ味!おつまみ缶でサンドイッチ
ずいぶん浸透した感のある高級つまみ缶詰。ジャンルとして多いのはやはり燻製油漬けやアヒージョ、焼き鳥系など、洋風のものと和風のもの。わたしが好きなアジ…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦
レトロな箱がたまらない!銀座千疋屋のフルーツサンド
今年最後の東京仕事の最終日。空港に行く前に銀座に立ち寄りました。お昼前の銀座。そのタイミングで買ってみたいのはフルーツサンド。 バラの絵柄が青い箱…
スイーツプランナー
山口真理
新年の幕開けに相応しい極上の黒豆「大玉丹波黒大豆 飛切極上」
あっという間に師走。そろそろおせちの準備も始める頃ですね。私の料理教室でも毎年12月の2週間はおせちレッスンです。お煮しめや伊達巻き、昆布巻きなどなど…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
神戸ビーフの名店「神戸菊水」が誇る究極の神戸牛コンビーフ
但馬牛の最高峰、神戸ビーフを扱う名店として名高い「神戸菊水」。熟練した職人のみがつくれる神戸牛コンビーフは、世界的コンテストで数々の賞を受賞した技術…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
アホ(Ajos)のようにとまらない!ニンニクピクルス
気がつけば年末。皆様、ちょっとお疲れ気味だったりしませんか? そんな中みつけたのが、こちら「ニンニクのピクルス」です。 スペイン語で「アホ(Ajos)」…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
クリスマスの準備はこれで万全!食卓を演出する豪華チキン
みなさんの今年のクリスマスはどんなご予定でしょうか?恋人とイルミネーションを見に行くのも良いですが、クリスマスパーティーに招かれている人や、家族で食…
ippin編集部のお取り寄せ
主役級の美味しさ!沼津市エンジェルガーデンのシェフが作る「レバーペースト」
お誕生日やパーティで友人たちと食事に伺う、沼津市のカジュアルワインダイニング「エンジェルガーデン」さん。 アラカルトメニューの中に「レバーペースト…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
クリスマスのメインディッシュに相応しい!パーティーを盛り上げるお肉3選
ホームパーティーの時は やっぱりメインにお肉が欲しい。テーブルが華やぎ、パーティーに一体感が生まれます。でも、招く側が全部手作りするのはなかなか大変…
ippin編集部のお取り寄せ
【超簡単】自宅で本格あつあつアヒージョに挑戦できる缶詰とカスエラ
スペインの代表的な小皿料理、アヒージョ。お店で食べたことあってもなかなか家で作る機会ってない人も多いのではないでしょうか。そんなアヒージョを食べたく…
ippin編集部のお取り寄せ
知らないと損!東京都内で絶対食べたいクリスマスの伝統菓子「シュトレン」
洋酒に漬け込んだドライフルーツやナッツがパン生地に練りこまれ、表面にはたっぷりの砂糖がまぶされているドイツのクリスマスの伝統菓子「シュトレン」。シュ…
ippin編集部のお取り寄せ