「イブシギンのしぜんだし」で作った“味噌玉”で簡単で身体に嬉しい「味噌汁習慣」
「出汁をとる」ということが面倒だという人が少なくありません。私にとって出汁をとることは、日々のルーティーンとなっており、煩わしさを感じたことはほと…
「イブシギンのしぜんだし」で作った“味噌玉”で簡単で身体に嬉しい「味噌汁習慣」
「出汁をとる」ということが面倒だという人が少なくありません。私にとって出汁をとることは、日々のルーティーンとなっており、煩わしさを感じたことはほと…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
瀬戸内でうどんでも打ちながら……の生活をイメージさせてくれたさぬきうどんキット
「いつか田舎に引っ越して蕎麦打ちでもして過ごすのが夢」といった話を時折、耳にします。「うどん打ちでもして過ごす」は聞かない。そんな話をつまみに…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
牛とろフレークの歴史にせまる。生まれながらにして自由であること、自然であること。
「ごはんに乗せたら美味いもの」といえば、皆様の中では何でしょう? きっと千差万別にそれぞれのベストがあるはず……と、「牛とろフレーク」ってご存知です…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
何も付けずにそのまま食べるのが一番美味しい!VIRONでしか味わえない特別なパン
『オーヴォンビュータン』やパリの『Stohrer』、帰国後に働いていた『オーベックファン』でも、生菓子や焼き菓子と一緒にパンも作っていました。パティシエと…
アングランパ オーナーシェフ
丸岡丈二
良質なバターは常備!透明感ある味わいがお気に入り『ベイユヴェール』の無塩バター
『beillevaire(ベイユヴェール)』のバターをはじめて食べたとき、素直に口から出た「めちゃくちゃ美味しい!」というひとこと。 私がこのバターを知ったき…
女優・ヨガインストラクター
内山理名
野菜嫌いもこれで解消!?旬の野菜が新鮮な状態で食べられる『とっぺん市場』!
くまもと県民テレビの番組「もっこすキッチン」では、熊本県の食材や調味料を積極的に使用しています。機会があればお店や他の場所でも使用するようにしてい…
「HATAKE AOYAMA」総料理長
神保佳永
カレーに合うのはバスマティーライスだけじゃない!
暑い中で食欲を出すためには、やはりスパイス。だから、カレーですよね。 カレーを食べるにしても最近はたくさんの国のたくさんの食文化のなかから選択ができ…
インドスパイス料理研究家
香取薫
お洒落すぎる!美味しすぎる!サバ缶「No.38(ナンバー・サーティエイト)」
魚のデザインが施された手提げの紙袋。釣り番組のレポーターをきっかけに今や釣り歴15年にもなる私はすぐさまその魚がサバだと気付きましたが、まさかサバ缶…
ラジオDJ/イベントMC
RIBEKA
いつもの煮物が100倍旨くなる!秋の味付けをワンランク上げるこだわり醤油5選
あらゆる料理で大活躍する醤油。しかし醤油には特にこだわりなく、何となく手に取って選んでいませんか? 醤油はどれもあまり変わらないと思ったら大間違い。…
ippin編集部のお取り寄せ
うかいでの幸せなひと時の記憶が蘇る上質ビーフカレー
去年から今年にかけて、ご縁あってうかいグループの各店におじゃまするチャンスが何度かあった。大手町の『ル・プーレ ブラッスリーうかい』、『六本木うかい…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦
クミンシードとチーズの風味が絶妙!糸島発TAK のチーズ 「コハク クミン」
平成最後の夏は 酷暑となりましたが やっと秋らしくなってきましたね。グルメな秋をお待ちの皆様へ 今回ご紹介させていただくのが 福岡県糸島市のチーズ工…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
フルーツ調味料の新提案!アジアの味を料理にも「タマリンドピュア」
自宅でもアジアンエスニック料理を楽しんでいる私ですが、和食を作る時にもちょっとしたアレンジを加えるようにしています。そんな時に便利なのが調味料です。…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
ブータンの調味料「エゼ」を知ってますか?
世界一幸福な国・ブータンに「エゼ」という調味料がある。基本的には唐辛子ミックスなのだけど、野菜を加えたり、ごまを加えたり、ローストした唐辛子を使った…
缶詰博士
黒川勇人
醤油と八角が染み込んだ鶏の丸焼きをかぶりつく幸せ
20代後半、俳優の友人と2年ほど共同生活をしていました。彼は身体を鍛えることが大好きで、暇をみつけては筋トレをし、筋肉には鶏肉がいいんだといって、鶏の…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
これは希少!国産バニラ使用の香り高き“国産ヴァニラジャム”
バニラの産地というと、マダガスカルやタヒチが浮かびますが、なんと日本でも、バニラが栽培されているのです。 その生産地は、福岡県久留米市。バニラは、…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
寒暖の差が野菜本来の味を生み出す!甘味や苦味もしっかり味わえる「野菜」!
親子三代で昔から来ていただいている方から、ここ数年で来ていただいている方まで、お店に来ていただけけるお客様の幅が広いです。昔ながらの味を守る料理もあ…
「たいめいけん」三代目
茂出木浩司
晴れの国 岡山のちいさな町から「陽気なピクルス」できました!
今日ご紹介するのは、まるで日本のはなれみたいなぽかぽかした場所で営業しているカフェ『えんがわ食堂』を運営している『Mikawa Terrace みかわてらす』の「…
岡山放送アナウンサー
矢野みなみ
ミツバチと一緒に営む農業!野菜から生まれたはちみつ「Veg honey」
埼玉県草加市草加駅から徒歩10分。閑静な住宅地に突然、畑とビニールハウスが視界に飛び込んできます。そして畑のすぐ近くには、童話に出てきそうな可愛い『チ…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
パン職人が丹精込めて作り上げる、思いのこもったとっておきの「パン」
『サンルイ島 鎌倉店』では、生菓子や焼き菓子の他にも、パンやジェラートを提供しています。私が『オーボンヴュータン』で働いていたときはもちろん、フラン…
サンルイ島 鎌倉店 シェフパティシエ
遠藤竜太
1缶1,000円以上!食べたら分かる高級缶詰の驚愕のおいしさ3選
缶詰といえば非常食のようなイメージもしくは、ツナ缶のようにサラダに混ぜるための一品というイメージをお持ちではないでしょうか。それはもう昔の話です!メ…
ippin編集部のお取り寄せ