【徳島県】徳島の魚といえば、鱧。徳島魚類有限会社の鱧ブランド『きらびき』
ドライフルーツ&ナッツアカデミー代表のYoshifumi Inoueが、本日、お薦めする商品は、徳島魚類有限会社の冷凍骨切りハモだ。 鱧の季語は夏であるが、松…
【徳島県】徳島の魚といえば、鱧。徳島魚類有限会社の鱧ブランド『きらびき』
ドライフルーツ&ナッツアカデミー代表のYoshifumi Inoueが、本日、お薦めする商品は、徳島魚類有限会社の冷凍骨切りハモだ。 鱧の季語は夏であるが、松…
プランナー(無添加食品専門)
Yoshifumi Inoue
マー活しびれ女子必見!仕上げにパラリで麻辣がつんのスパイス調味料
中国で最も辛い料理の多い四川料理、中でも重視されるのが「麻辣(マーラー)」という味覚です。“辣”はラー油でおなじみ唐辛子の辛さで、“麻”は麻婆豆腐…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
大人気!桜花びら入りの春を五感で感じる蜂蜜
万華鏡みたい。 キラキラ、キラキラ、光に当たると瓶の中で、花びらが光ります。 見ているだけで癒される蜂蜜です。
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
料理を引きたてる可愛いキラキラビーズ!
静岡で見つけた商品を紹介します。 鮮やかなグリーンにキラキラ輝く粒。ゼリー?と思いきや、ワサビなんです! 話題性、ビジュアル性は共にバッチリです。 …
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
【島根県】「一日漁」で獲れた魚を干物に!岡富商店の干物ラインナップ
ドライフルーツ&ナッツアカデミー代表のYoshifumi Inoueが、本日、お薦めする商品は、有限会社岡富商店の干物ラインナップである。 下処理・味付けが出来…
プランナー(無添加食品専門)
Yoshifumi Inoue
奄美の恵みがギュっとつまった注目のスーパーフード「そてつ味噌」
奄美大島の名物「そてつ味噌」は、ソテツの実から出来たお味噌。蘇鉄(そてつ)の実と玄米・大豆で、蘇鉄とは、九州南部や沖縄に生息しているヤシの木のよう…
PRコンサルタント
藤森もも子
シンプルな手摘み唐辛子の辛さを楽しむ。小高一味 辛油。
ほぼ、麻辣系の紹介ばかりしておりますが、今回もそれ系です。 しかし、今までと違いまして麻辣でもないし辣油でもない。日本式の「辛油」となります。 風味豊…
羊齧協会主席(ラムバサダー)
菊池一弘
困った時のトンカツ頼み! 困った時に助けてくれるSuketton。
御徒町が地元の僕にとって、子どもの頃からトンカツ屋は特別な存在でした。 昔からやっている老舗のトンカツ屋が多いので、ご馳走というと祖父が決まってと…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
Truffle bakely 門仲の白トリュフの塩パンは芸能人も愛する絶品パン
2017年秋に門前仲町にオープンしたパン屋さん「Truffle bakely」。「白トリュフの塩パンが美味しいんだって」と周囲で話題になり、お邪魔してみると、あま…
秘書
水越かをり
和食チーズ誕生
地域活性化を取材し、日本全国を行脚しています。 地域活性化タレントの大桃美代子です。 今回は、北海道の旭川で見つけたものをご紹介いたします。 北…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
低糖質ジャムと北海道産バターが合体!セゾンファクトリーの「いちごバター」
低糖質の果肉たっぷりのジャムと北海道産の高品質バターが合体! もうそれだけで、おいしいそうな響きですよね?(笑)
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
今も、100年先も食べたい絶品無化調ラーメンをご自宅で。
“ラーメン” 実は、日頃ほとんど口にすることがありません。 魅力を感じるのですが、身体に良いイメージがなく、 特に化学調味料は、子どもには食べさせたく…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
日本書記誕生から1300年!いまもっともアツイ県・奈良の名産「柿バター」
奈良県は、柿の名産地としても有名で、その多くは標高100m~400mの中山間地で栽培されています。年間平均気温14~15度と、柿を育てるのに大変適し…
PRコンサルタント
藤森もも子
安心安全な豚肉はしっとり柔らか!「観音池ポーク」
観音池ポークとは6次産業化支援プロジェクトの『チーム・シェフコンクール』で出会いました。コンクールに出品された100種類の食品たちが並ぶ中でも美味しか…
カービングパフォーマー meica
山本淑子(meica)
期間限定! 加賀麩・不室屋の「キッチン麩」でいつもの食卓に彩りをちょい足し!
グリーンだけの単色サラダや全体的に茶色っぽい色合いの料理になってしまって、食卓に彩りが欲しい時ってありませんか。 そんな時に活躍してくれそうなのが今…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
濃厚な旨味が詰まったfricoのゴーダマイルド
黄色のワックスコーティングをされた大きなまん丸のフォルムが特徴的なオランダのゴーダチーズ。 旅行やレストランなどで目にした方も多いのではないでしょう…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
シチリア特産のブラッドオレンジを使用した「ブラッドオレンジジャム(モロ種)」
シチリアといえば、ゴッドファーサーの島と思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。また、ナッツ、チョコ、オリーブオイルと美味しい特産物もたくさんあ…
ラクッチーナサッチ主宰・料理家
藤野幸子
何とも言えないかぐわしい香り、おばぁの「山の唐辛子」
どのご家庭にも必ず常備されているであろう「七味唐辛子」ですが、結構こだわりのある方も少なくありません。江戸は両国、薬研掘にあったお店がその発祥とい…
料理写真家
今清水隆宏
新たな辛味!スッキリさわやか「イーク・ハバネロオイル」
ここ数年、食べるラー油やスパイスカレー、麻婆豆腐などピリ辛系の食べ物が繰り返し話題になることが多いですね。昔から日本人はあまり刺激的な味は好みでは…
料理写真家
今清水隆宏
食べて旅して綺麗になろう:沖縄編PART3
7月26日に沖縄に初進出をしたハワイのラグジュアリーリゾート「ハレクラニ」。 その、モダンシンプル、静かな癒しの空間のファンはとても多いのではないでし…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那