ご飯が止まらないにはワケがある!料亭が手掛けた最強「おみや」
美味しいお酒を飲んだ後にこそ欲しくなるのが〆のご飯。今回はいつもよりもちょっと贅沢な、手土産にもできる「料亭の味」を5品まとめました。本格的な料亭の…
気の合う仲間やお友だちが集まる楽しいホームパーティー。主催者はステキなおもてなしのためのパーティーグルメを、参加する側は持っていく手土産を選ぶときには、ちょっとおしゃれなものや新しいものを選びたいものですよね。そんなときはippinにおまかせ!プロが厳選したおしゃれなスイーツやデリ、見た目にも豪華なお肉など、TPOにあわせたぴったりのホームパーティーグルメが勢揃い!お気に入りを見つけてください!
ご飯が止まらないにはワケがある!料亭が手掛けた最強「おみや」
美味しいお酒を飲んだ後にこそ欲しくなるのが〆のご飯。今回はいつもよりもちょっと贅沢な、手土産にもできる「料亭の味」を5品まとめました。本格的な料亭の…
ippin編集部のお取り寄せ
レーズンと杏ジャムがポイント!ソーセージのような形に仕立てたロールケーキ
目黒区八雲にあるパティスリー、『Addict au Sucre』(アディクトオシュクル)のオーナーパティシエールの石井英美です。ippinを通じて様々な商品を紹介してい…
アディクト オ シュクル オーナー
石井英美
【23区裏道散歩】浅草ローカルに愛される絶対外さない穴場スイーツ3選
観光客が多く集まる浅草エリア。浅草寺エリアには人がごったがえしていますが、ひとつ路地に入れば、ローカルが集う喫茶店やお菓子屋さんが沢山あります。今…
ippin編集部のお取り寄せ
ジャパンチーズアワード金賞実績のチーズ、ダイワファーム「ロビダイワ」
皆さま、こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 5月下旬、九州最大級のチーズイベントのお手伝いをしに大分県まで行って参りまし…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
知らないと恥ずかしい!魚のすり身でできた「かまぼこ・ちくわ・さつまあげ」の調理法
あなたが何気なく食べている「かまぼこ ちくわ さつまあげ」。 実は同じ材料『魚のすり身』から出来ていて調理法が違うだけということを知っていますか? …
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たまにはカップラーメンじゃなく……秋田の“カップきりたんぽ”
夜、地方に到着し、食事に出掛けることが億劫だなぁと思うことがあります。そんな時は、スーパーや土産物屋で地酒とつまみを買って、ホテルでゆっくり過ごす……
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
ポン酢を食べ尽くしたマニアが唸る。土佐のゆずポン「ゆずの村」
「一回使い出したら、ないといかん」と、多くのファンを魅了し続けているこちらの逸品。高知は土佐の由来で、まろやかな鰹だしと柚子の絶妙なバランスはど…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
女性の味方!不老不死の果物「いちじく」の季節に絶対取り寄せたい3選
そろそろいちじくが美味しい季節になりました。 柔らかくて甘い香りのするいちじくを、楽しみにしている人も多いのはないでしょうか? 初夏から夏にかけてスー…
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いくつ知ってる?パスタ界激震の麺へのこだわりがすごいパスタ5選
手軽で簡単に作れるパスタ。ちょっとしたおもてなしメニューとしてはもちろん、プチギフトとしてなど、何かと重宝します。一口にパスタと言っても、スパゲティ…
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生クリームに溺れたい!たっぷり味わえる生クリームスイーツ3選
焼き菓子や生菓子など美味しいお菓子は多くありますが、購入をする際につい「生クリーム」が使われているものを選んでしまう方も多いのではないでしょうか。今…
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6月9日はロックの日!地層学者が絶対喜ぶ手土産の数々
太陽系の隕石や月の岩石の生成年代から、地球は約46億年前に誕生されたとされています。地層を見れば、その土地がどうやって生まれたのかを見て取ることができ…
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外国人へのプレゼントにもおすすめ!日本人なら知っておきたい美しい所作の基本「箸」
フォークのように食材を突き刺す「付き箸」や、あれにしようか、これにしようかと箸を宙に迷わせる「迷い箸」、箸を使って自分の手元に器を引き寄せる「寄せ箸…
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フランス最高峰の熟成士が手掛ける極上チーズ
チーズを手掛けるロドルフ・ムニエ氏は、フランスの国家最優秀職人章=MOFを持ち、2007年のMOFコンクールで優勝したフランス最高峰の熟成士。フランスにはいく…
ソムリエ・ワイン研究家
林麻由美
銀座を知らずして手土産を語るべきからず!お取り寄せで体験できる「銀座ステータス」
みなさんは「銀座」にどのようなイメージをお持ちでしょうか?一流ブランド・有名百貨店・老舗料亭など、そこには「厳格さ」「華やかさ」という言葉が当ては…
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宮崎県都城市で大評判の“ぶっかけうどん”が手軽に家庭で楽しめちゃう特製だし醤油
讃岐うどん、稲庭うどん、水沢うどんなど全国各地には様々なご当地うどんがあります。また、ご当地でなくても美味なるうどん店は数多し。以前はうどんという…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
ご飯の時間がもっと楽しくなる!デキるお父さんの「親子でかんたんクッキング」
ゆったりとした週末の午後は、親子で一緒におやつを手作りしてみませんか? 作ったものをおしゃべりしながら食べる時間はいつもより話が弾み、親子の絆が一層…
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じゃこふりかけの専門店「鎌倉とも乃」のふりかけは、これ以上ない上品さ
鎌倉は都心からわずか一時間の距離にありながら歴史感じる名刹が点在し、湘南の海が広がる品のいい街。鎌倉から北鎌倉に向かう街道から一本入ったところに見…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
これさえあれば料理がもっと楽しくなる!持っていると役立つキッチングッズ3選
プレゼントを選びに迷ったら、意外と自分では買わない「調理道具」を選んでみてはいかかでしょうか。今回は、料理がとても楽しくなる、あると便利な「調理道…
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ちょっとしたお土産にピッタリ。ミニサイズで可愛い「姫千寿せんべい」
クッキーのような口ほどけのよいヴァッフェル生地にシュガークリームを挟む、和洋のコラボレーションが特徴的な京都土産「千寿せんべい」。
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
かりんとうよりも柔らかな食感。かりんとう屋の隠れた銘菓「さざれ」
上野広小路駅の周辺は、最近では上野松坂屋南館の跡地にパルコヤが出来て、街の景観も少しずつ変わってきましたが、通りを一歩裏に入ると、昔から営んでいるお…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行