知らないと恥ずかしい!魚のすり身でできた「かまぼこ・ちくわ・さつまあげ」の調理法

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あなたが何気なく食べている「かまぼこ ちくわ さつまあげ」。

実は同じ材料『魚のすり身』から出来ていて調理法が違うだけということを知っていますか?

 

「かまぼこ」は、魚のすり身の形を整えて蒸したもの。

「ちくわ」は、魚のすり身を筒状にして焼いたもの。

「さつまあげ」は、魚のすり身を揚げたもの。

 

形や味わい食感など地域によって特徴もありますが、原料は全て海から獲れた新鮮な魚!魚肉の栄養がそのまま生きた、ヘルシーで安全な食べ物です。ご飯のおかず、お弁当のおかず、お酒のおつまみなど、さまざまな食べ方ができるので、冷蔵庫に常備しておいて間違いなし!今回はそんな便利な魚のすり身の中から、お取り寄せできるものを紹介します。日ごろ多忙な方でも、ぜひお試しください。

1:伝統を紡ぐ愛情の味 かまぼこ専門店「佐々直」の牛タンかまぼこ

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先代名物といえば「笹かまぼこ」と「牛タン」。

そんな二大名物がコラボした夢のような逸品があります!創業大正五年「佐々直」の牛たんかまぼこ。

桜のチップで燻した牛タンを混ぜこんでいます。食感の良い「たん先」と、味をしっかり味わえる「たん元」を両方使用しているため、より牛たんの旨みをお楽しみいただけます。

またブラックペッパーを加えることでピリ辛となり、お酒のお供にも最適な逸品です!

ヘルシーなのに満足感があるので、小腹が空いたときのおやつにもお勧めです。

 

ブランド名: かまぼこ佐々直

商品名:笹かまぼこと牛たんかまぼこ詰合せ(お取り寄せ可)

2:天然の竹を用い、こんがりと色良く焼きあげた「谷ちくわ商店」の竹ちくわ。

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徳島県のソウルフードのひとつに「竹ちくわ」があります。

普通のちくわと何が違うのか? というと、竹に刺さったままで販売されているのです。

徳島県小松島の「谷ちくわ商店」。新鮮な海の幸から作られる阿波の焼きちくわ。

天然の竹を使い、丁寧に焼き上げました。しっかりした食感とほのかな竹の薫りが特徴です。

スダチを絞って、竹つきのままかじるのが最高!

 

ブランド名: 谷ちくわ商店

商品名:竹ちくわ 紙包 10本(お取り寄せ可)

3:ギフトに最適!「田中蒲鉾店」の本場 鹿児島のさつま揚げ

知らないと恥ずかしい!魚のすり身でできた「かまぼこ・ちくわ・さつまあげ」の調理法
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さつま揚げの本場鹿児島で、70年にわたり丁寧に心を込めて作っている「田中蒲鉾店」。

上質なすり身を使用し、秘伝の配合と職人の技術で作り上げられます。

甘みも硬さも程よく素材感や季節感も見た目もよい。「ごちそう」になる逸品です!

 

ブランド名: 田中蒲鉾店

商品名:厳選さつま揚げギフト詰合せ 【人気の8種詰め合わせ】(お取り寄せ可)

※掲載情報は 2018/06/10 時点のものとなります。

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