松蔭の人気フレンチの店の味 イベリコ豚100%使用の手ごねハンバーグ
松涛にあるフレンチのお店、「レストラン バカール」。こちらのシェフとは「オテル・ド・ミクニ」の時に一緒に働いていたことがあって、最近もコラボでイベント…
気の合う仲間やお友だちが集まる楽しいホームパーティー。主催者はステキなおもてなしのためのパーティーグルメを、参加する側は持っていく手土産を選ぶときには、ちょっとおしゃれなものや新しいものを選びたいものですよね。そんなときはippinにおまかせ!プロが厳選したおしゃれなスイーツやデリ、見た目にも豪華なお肉など、TPOにあわせたぴったりのホームパーティーグルメが勢揃い!お気に入りを見つけてください!
松蔭の人気フレンチの店の味 イベリコ豚100%使用の手ごねハンバーグ
松涛にあるフレンチのお店、「レストラン バカール」。こちらのシェフとは「オテル・ド・ミクニ」の時に一緒に働いていたことがあって、最近もコラボでイベント…
「パティスリー ユウ ササゲ」オーナーシェフ
捧雄介
醤油屋の隠し味「あけがらし」
松屋銀座でパーソナリティをしているラジオ番組のあとに、飲み比べをしている7階の福光屋さんのカウンターに立ち寄りました。そこでお酒のあてにもなる『あけ…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
仙台のインドカレーのおもしろさ。
わたしは自分を外食主義者だと思っている。 例えば外国料理なら、コックやホール担当にどこの地方の料理なのかを聞いたりその土地のことを教えてもらったりし…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦
洋菓子にも合う!お花のような香りの煎茶でゲストにサプライズ!?
誰かを自宅に招いた時に、昔からそっとお客様にお出しするものといえば「お茶」。最近ではハーブティーや紅茶を出す方も多くなりましたが、そんな今だからこそ…
日本茶アーティスト・煎茶道東阿部流師範
茂木雅世
ワインのコンクールなどでも受賞歴のある、長野県産ワイン
最近、外食の際に、国産ワインを飲むことが多く、提供するお店が増えてきていることを実感しているのですが、仕事柄、国産のワインにも興味があり、色々と試し…
「たいめいけん」三代目
茂出木浩司
小分けでお手軽!健康えごまオイル
この商品と出会ったのは、1年半ほど前のことだ。 私はインターネットで色々と情報を得るのが大好きで、必須脂肪酸の「オメガなんとか」が身体に良いらしいと…
フリーアナウンサー
魚住りえ
焼き立てのバスク銘菓は女子トークの癒し存在
日本洋菓子界の重鎮の一人であるオーナーシェフの栁 正司 氏が産み出す洋菓子は、『日本人による日本人のためのケーキ』を元に日本人の好みや体に合わせたケー…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
冷蔵庫に常備!アレンジ自在!生からすみ
私の愛する松庫商店の「生からすみ」♪松庫商店さんは長崎のからすみ専門店。なんと!宮内庁御用達のからすみの名門なのです。そんな松庫商店さんのからすみが…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
震災から復活!奇跡のバウムクーヘン『不来方バウム』
岩手県盛岡市の洋菓子店タルトタタンで販売されている『不来方(こずかた)バウム』は、醤油の“もろみ”を生地に練り込んで焼き上げた人気のバウムクーヘン。…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿
特別な日に食べたい!家で楽しむフランス料理
京都でお店を構えて30年以上のフレンチ・レストラン「レ・シャンドール」。こちらで販売している「鴨とフォアグラのテリーヌ」を紹介します。 この商品を知っ…
「HATAKE AOYAMA」総料理長
神保佳永
東京土産の常識を変える、スパイシーな老舗の逸品
毎年インド料理教室の講師として北海道の札幌に訪れている。札幌と言えば知る人ぞ知るスープカレーの聖地だ。スープカレーは札幌のソウルフードだと言わしめ…
ナイルレストラン3代目
ナイル善己
古代から受け継がれた地中海の恵み「キャロブ」を使ったシンプル・レシピ集
低カロリーで、ビタミンやミネラル、食物繊維を豊富に含むアルカリ性の健康食品であり、チョコレートやココアに似たほろ苦い味わいや色、自然な甘さから、マク…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
軽井沢ツルヤブレンドの「丸山珈琲」
外食の情報収集で何かとお世話になっているIさんが、軽井沢の別荘に招待してくださって、これまた何かとお世話になっている皆さんと一緒に車でうかがった。待…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之
元祖パン・ド・ジェーヌ、アンブロワジーに東京で出会う
今では、マドレーヌと言えば、貝殻の形をしたあのお菓子!ととっさに思い浮かべる人のほうが多いと思うが、いわゆる洋菓子店と名乗るお店では、丸い菊型の形…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
もうひと味の時に大活躍。あるようでない調味料
はじめまして。このたびぐるなびのキュレーターを務めます食卓クリエーター佐藤紀子と申します。これからどうぞよろしくお願いいたします。 第1回目は大分の…
食卓クリエーター・料理研究家
佐藤紀子
デラックスホテル高級鉄板焼で気軽にテイクアウト
滋賀県琵琶湖畔に佇む英国をコンセプトにした都市型リゾートホテル、『ロイヤルオークホテル スパ&ガーデンズ』の鉄板焼『ISHIYAMA』。オーセンティ…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋