実は全ての商品が完全無添加!そんな小田原かまぼこ「鈴廣」は、焼きちくわも絶品
スーパーやコンビニなどでも気軽に売っている“ちくわ”。本当に様々な種類があり、とても身近で諸々重宝します。僕は特に炭水化物ダイエットをしているわけ…
実は全ての商品が完全無添加!そんな小田原かまぼこ「鈴廣」は、焼きちくわも絶品
スーパーやコンビニなどでも気軽に売っている“ちくわ”。本当に様々な種類があり、とても身近で諸々重宝します。僕は特に炭水化物ダイエットをしているわけ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
自宅で本格クロワッサン!芳醇バターが癖になるカルバの「プラチナ クロワッサン」
「鎌倉の台所」大船商店街そば、行列の絶えないブーランジェリーカルバ「Boulangerie CALVA」。人気NO.1のクロワッサンが自宅で焼けるなんて!
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
サクサクのクッキーとも相性がいい、ルビーチョコレートを使った「ショーコラ」
第4のチョコレート「RB1」(ルビーチョコレート)は、パティシエはもとより多くの企業やブランドにも注目されています。「ルビーチョコレート」の特徴を活かし…
チョコレートアカデミーセンター 東京
尾形剛平
日本酒の新しい楽しみ方発見!日本酒「丹沢山麗峰」とフルーツのコラボ「燗グリア」
新年度を迎え平成最後の4月。大型連休を控えて少しウキウキとなる季節ですね。 そんなウキウキ気分を盛り立てる新たな日本酒を今日は紹介させていただきます…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
絶妙なロースト!本当に良質なナッツ揃う「Groovy Nuts」
小腹がすいたときや、夜中につまみが欲しい時には健康によいナッツを食べるようにしています。ナッツにも良し悪しがあり、コーヒーと同じでローストの仕方によ…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
コーヒーとの相性抜群!爽やかな果実感が魅力「サワーチェリー&レモン・マフィン」
「カフェファソン」は、中目黒と代官山にそれぞれコンセプトが違うお店が3店舗あります。自家焙煎のコーヒー豆はもちろん、自家製スイーツやサンドウィッチ…
カフェ・ファソン オーナー兼焙煎士
岡内賢治
一つ一つの味に個性がある!こだわりがたっぷり詰まった一口大の焼き菓子
美味しくって可愛らしい、手土産やギフトに相応しい「プティフールセック」を引き続き紹介いたします。 可愛らしいイラストや外観をした缶の中に、いろんな…
レタンプリュス オーナーシェフ
熊谷治久
心を高める美しい手土産。栗とスイスの高級チョコが見事にマッチング
まろやかで、チョコとマロンペーストがピタリと一体化しています! 鎌倉の落ち着く喫茶店といって名前が挙がる歐林洞。ヨーロッパの洋館を彷彿とさせるしっ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
可愛いだけじゃない!味も本格的な大人も子供も喜ぶ「クマカロン」
お子様がいらっしゃる方へのお土産に迷われる方におススメしたい、見た目も可愛らしくて味も優しい、そんなお菓子を紹介します。
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
“日本を想う気持ち”がフランス菓子とのマリアージュスイーツに!
フランス菓子と和菓子の“もなか”のマリアージュって想像がつきますか?溝の口のフレンチレストラン『フランセーズ・ラ・ポルテ』のシェフが作った、斬新な…
料理研究家
売間良子
長野・高遠の桜の花と葉に酒米も使った道明寺の桜餅のような新ビール「さくら」
和菓子店のショーケースに桜餅が並び、まもなく訪れる春に心が躍る時期となりました。そんな季節に、サンクトガーレンブルワリーから桜餅をイメージした春限…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
お花見のお供にぴったり!見た目も味も華やかな中沢酒造の「亮」
菜の花も開花を迎えた神奈川県松田町。2月下旬からは河津桜祭りで賑わいを見せています。 その桜並木の眼下に居を構え、文政8年(1825年)創業の小田原藩へ…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
金沢文庫の名店が名物“和栗モンブラン”の専門店を鎌倉にオープン!
横浜の金沢文庫にある大人気店『オ・プティ・マタン』の名物「和栗モンブラン」。
フードジャーナリスト
岩谷貴美
気品あるイチジクケーキに横浜のオーセンティックな魅力を見る。
横浜。その地名は江戸後期より開かれていく日本の存在そのものといっていいくらいの歴史と伝統を持つ。一度住んでしまうと引っ越しができない!という友人も多…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
とろける極上の「レアチョコレートケーキ」
こんにちは。料理研究家/食アートコーディネーターの中村まりこです。横須賀市にある「カフェ&レストラン ブルームーン」は、青い空と海、風を感じなが…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
箱根の高級旅館『強羅花壇』のお土産に「志るこ」はいかが?
都心から1時間半で行ける箱根は、日帰り旅行や一泊二日のプチ旅行などで人気のスポット。近いのに非日常を味わうための空間として高級旅館をご褒美として選…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
限定缶も可愛い!お菓子もキュートな『オードリー』の「グレイシア」
2014年に横浜高島屋に1号店がオープンしてから行列の絶えないお店「AUDREY(オードリー)」。 先日、西武池袋本店のバレンタインの催事『チョコレートパラダ…
フリーアナウンサー
長谷川文
シンプルだけど奥深い!チャンピオンが作る新年の幕開けに相応しいフランス菓子
年末のクリスマを終えると、直ぐに新年の準備に入ります。お店のディスプレイに年末から1月末まで加わるのが、「ガレット・デ・ロワ」です。最近では、新年に…
ラヴィアンレーヴ オーナーパティシエ
北西大輔
本棚に囲まれた圧巻のホテル『箱根本箱』のオーガニックジュース「野菜時間」
2018年8月、箱根に登場したブックホテル『箱根本箱』(http://hakonehonbako.com/)。まだオープンしたばかり(2018年12月にお邪魔しました)のホテルですが、…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
新年の運試し!美しさと美味しさを兼ね備えた「ガレット・デ・ロワ」
最近は日本でもポピュラーになってきたお菓子の一つ「ガレット・デ・ロワ」。アーモンドクリームが入ったパイ菓子に、フェーヴと呼ばれる陶製の小さな人形が…
「パティスリー ユウ ササゲ」オーナーシェフ
捧雄介