人気エリア「二子玉川」で迷わずサッと買える!ちょっと気の利いたお土産
郊外でありながら都心へのアクセスは良好で、巨大複合施設もオープンし、ますます活気にあふれる街、二子玉川。路地裏に入れば小さなお店もたくさんあります。…
人気エリア「二子玉川」で迷わずサッと買える!ちょっと気の利いたお土産
郊外でありながら都心へのアクセスは良好で、巨大複合施設もオープンし、ますます活気にあふれる街、二子玉川。路地裏に入れば小さなお店もたくさんあります。…
ippin編集部のお取り寄せ
日本橋店限定!贅沢にオリーブ油を使った揚げたて芋けんぴ
芋屋金次郎は、日本一の芋けんぴ生産量を誇る 澁谷食品から生まれた芋菓子専門店。 昭和27年創業以来、澁谷金次郎がこだわり続けた芋けんぴへの思い、その夢…
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子
白ワインと一緒に楽しむ埼玉老舗和菓子店・梅林堂のチーズ饅頭「明治8年」
酒呑みは甘い物を食べないなんてセオリーはもう古い!「スイーツとワインのマリアージュ」という言葉も定着しつつある今日この頃。今回はスイーツもワインも大…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
あの老舗甘味処のもう一つの「名物」
有楽町・麹町の老舗甘味処「おかめ」さんといえば、小豆のお味にこだわったあんこたっぷりの「特大おはぎ」が有名ですね。その迫力に贈られた方もビックリ!…
料理写真家
今清水隆宏
究極のしっとりに悶絶するOGGIのスライスケーキ
「きれい~!」。 お菓子にはワクワクする瞬間が何度かある。 OGGIのスライスケーキは、箱を見た時、箱を開けた時、選ぶ時、その色彩の美しさにときめきます。…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
東京人形町の壽堂さんの可愛らしいお干菓子で新春を祝う
我が家では年始にはお干菓子を種々用意する習慣があります。日持ちしますし、美味しくてなにより美しい。お茶の時間にも来客時にも喜ばれます。あちこち目に付…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
何でこんなに?!と言いたくなる程ぎゅっと詰まった『ルビアン』の「アップルパイ」
少し秋の雰囲気を感じ始めると、食べたくなるのがアップルパイ。小さな頃、アップルパイ好きな母がよくおやつに買ってきてくれたのを思い出します。 最近、…
ファッション評論家
黒部和夫
11種のフレーバーが楽しい、まるで辞書のようなプレミアムなショコラ
男女問わず、辛党の人にも喜ばれる手土産がショコラです。上質なショコラはアルコールとの相性も良いので洒落たアペロになります。私はお気に入りのショコラト…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
生産が追いつかないほど大人気!4時間ローストした『ヌークスフーズ』の優秀ナッツ
世の中には、食べ始めたら止まらなくなるような魅力的な食べ物がたくさんあります。「ハッ!!」と、気がついた時には残りがひとつ……。あっという間に無く…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
ハートを伝える和のお菓子、銀座菊廼舎の「冨貴寄ハート日和」
昨年秋にご紹介した菊廼舎さんの冨貴寄シリーズ。いつになってもその味や中身の構成がずっと心に残っていた時に、今の季節にぴったりなバージョンが発売にな…
スイーツプランナー
山口真理
知る人ぞ知る名店。上野駅前の「かばん屋」の中にある、甘栗屋「くりや」
上野駅の前を通るときは、甘栗をよく買って帰ります。上野駅の駅構内は今ではすっかりと様変わりしていますが、不忍口を出るとすぐに高架下になり、今でも昔…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
ちょっとしたお出かけに!銀座線の沿線で買える安心の手土産10選
東京都台東区の浅草駅から渋谷区の渋谷駅までを結ぶ、銀座線。東京都心の浅草、上野、日本橋、銀座、新橋、赤坂、青山、渋谷といったほとんどの繁華街やビジネ…
ippin編集部のお取り寄せ
まめな贈り物!新しいギフトスタイルの「まめぐい」
「まめぐい」という言葉を聞いたことはありますか? 30センチ足らずの小さな手ぬぐいのこと。小さいサイズの手ぬぐいということでまめぐいなのでしょう。 …
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
日本初のミニャルディーズ専門パティスリー【アン グラン】上品で可憐さがある小菓子
今回は、南青山に11月にオープンしたばかりの世界でも珍しいミニャルディーズ専門のパティスリー【アン グラン(UN GRAIN)】を紹介いたします。日本ではミニ…
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
創業140年、六本木の老舗寿司屋の「いなり寿司」
東京・六本木にある「おつな寿司」は、創業1875年(明治8年)。飲食店の入れ替わりが激しい大都会の中で、140年もの歴史を誇る老舗の寿司屋です。にぎり寿司…
食生活ジャーナリスト
岸朝子
旬の果物たっぷりなフルーティなジャムに目移り、『月と花』の「大人のジャムパン」
銀座昭和通りにいつの間にかオープンしていたお店、『月と花』。中に入ると、焼きたてのパンの香りに包まれます。パン屋さんだ、とふらりと入ると、なんと“ジ…
エグゼクティブアシスタント
増渕明日香
大相撲観戦時のお供&人気土産!冷めてもおいしい「国技館やきとり」
東京・両国と言えば相撲の街。両国国技館では毎年1月、5月、9月に大相撲の東京場所が行われます。そんな相撲と切っても切り離せない料理が「鳥」料理です。土…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
これぞ裏東京!?ツウが集う隠れたお洒落スポット「代々木上原・代々木八幡」お土産集
代々木公園の西に広がる代々木八幡・代々木上原エリア。渋谷、原宿、新宿からもほど近いのにゆったりとした空気が流れるこのエリアには、洗練されたレストラン…
ippin編集部のお取り寄せ
日本で初めてモンブランを作った洋菓子店の白トリュフで香るオードブルスイーツ
昭和8年創業、日本で初めてモンブランを作った洋菓子店「東京 自由が丘 モンブラン」。場所は、東急の自由が丘駅にも近い「自由が丘デパート」の向かいにあ…
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子
古き良き時代の美味しさを大好きな人たちと味わう近江屋洋菓子店の「ドライケーキ」
バレンタインデーには仲良しのお友達にもお菓子を、という習慣がいつのまにか浸透してきたように思います。バレンタインデーはもちろん、美味しい物好きな私…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子