かりんとうよりも柔らかな食感。かりんとう屋の隠れた銘菓「さざれ」
上野広小路駅の周辺は、最近では上野松坂屋南館の跡地にパルコヤが出来て、街の景観も少しずつ変わってきましたが、通りを一歩裏に入ると、昔から営んでいるお…
かりんとうよりも柔らかな食感。かりんとう屋の隠れた銘菓「さざれ」
上野広小路駅の周辺は、最近では上野松坂屋南館の跡地にパルコヤが出来て、街の景観も少しずつ変わってきましたが、通りを一歩裏に入ると、昔から営んでいるお…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
食べるたびに驚きと感動!パンの奥深さを堪能できる『沢村(SAWAMURA)』
都内には広尾、丸の内、新宿に店舗を構え、早朝からパン目当てにファンが訪れる人気パン屋さん『沢村』。私も沢村パンが好きで、お休みの日にときどき訪れます…
客室乗務員・天然酵母パン講師
沖朋奈
スペイン産オリーブが“キムチ”に!旨み倍増「Vegeキムチ 粒ぞろいオリーブ」
丸ごとのオリーブを、キムチにした「Vegeキムチ 粒ぞろいオリーブ」。「8週間塩漬けにして発酵させたスペイン産グリーンオリーブを、青森産ニンニクを使用した…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
見て食べて涼の美味しさを楽しむ茶懐石寿司の老舗、有職さんの夏かん寿司
梅雨も迎えていないのに蒸し暑い日が続く今日この頃。さすがの私も食欲が落ちる時もあります。そのような時にも美味しく楽しく頂ける逸品がこの赤坂『有職』さ…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
オーガニックアイスクリーム「Three Twins Ice Cream」に夢中♪
双子の兄弟だった創業者Neal(ニール)が双子の兄Carl(カール)そして、双子姉妹をもつ兄嫁Liz(リズ)。3人でシェアして暮らしたアパートメントを『Three Twins』…
ライター
堀切由美子
墨田区内限定!戦後復興への想いが詰まった「トーキョーサイダー」
東京の下町・墨田区育ちのグラノーラ研究家、梶原はるきです。今回は我が地元、墨田区限定販売の懐かしい味わいの「トーキョーサイダー」をご紹介致します。…
グラノーラ研究家
梶原はるき
「JR東日本おみやげグランプリ」グランプリに輝いたフィナンシェ
2017年、JR東日本エリアの1都16県よりエントリーした商品の中から、贈りたいおみやげを投票するコンテスト「JR東日本おみやげグランプリ」が開催されました。…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
一日700個も売れる「おだふじ」のシュークリーム
大泉学園駅から10分以上かかる決して行きやすくはないお菓子屋さん、『西洋菓子おだふじ』。長い行列は当たり前。自分の番が来るまで20分は覚悟する必要があ…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
東京で食べられる本場の味!都内でイチオシの絶品「はち八」のたこ焼き
正直なところ、本当なら教えたくない。ここは私が多いときは週2、少なくて月4回は行く場所。しかも家からも遠く普通だったら降りることのない駅。 山手線「…
タレント、みやこんじょ大使
大田明奈
香りを食べる。母の日に贈りたい甘美なバラアイス『FRAGLACE』
香りを意味する「fragrance(フレグランス)」とアイスクリームを意味する「glace(グラス)」を掛け合わせたアイスブランド『FRAGLACE(フレグラス)』。レス…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
お祝い事に花を添える!そこかしこに工夫がほどこされた「苺ショートケーキ」
とてもクオリティが高いケーキを生み出している、足立区梅島の『PATISSERIE LA VIE UN REVE(パティスリー ラヴィアンレーヴ)』。特に刺激を受けたのが「苺シ…
Eclat des Jours オーナーパティシエ
中山洋平
パティシエ出身のシェフが腕を奮う松陰神社前『ブーランジェリースドウ』のパン
東急世田谷線の松陰神社前駅周辺は、ここ数年、新しくお洒落なお店の出店が続いています。線路沿いにある有名なパン屋さん『ブーランジェリースドウ』はその中…
広山流第四代家元
岡田広山
ショートケーキは飲み物だった?!中目黒『パティスリーカカオエット・パリ』
桜満開の目黒川でのお花見をしたあとに、ずっと気になっていた『パティスリー カカオエット・パリ』に立ち寄りました。 私ごとですが、ショートケーキがとにか…
秘書
糟谷加奈子
想像と創造が繰り広げられる工房から誕生する甘く官能的なアランデュカスのショコラ
カカオ豆からボンボン・ショコラを作るなど、すべての工程を伝統製法で手作りしている『ル・ショコラ・アランデュカス』。パリの工房で、丁寧に時間をかけてカ…
ライター
堀切由美子
ふっくらとしたパンの中に自家製の餡がぎっしり!NAKAYAの「あんぱん」
ippinで最初に紹介するのは、自分がこの道に進むきっかけにもなったお店の商品です。実家のパン屋『NAKAYA』は祖父の時から代々続いており、現在は兄が三代目…
Eclat des Jours オーナーパティシエ
中山洋平
あのとげぬき地蔵に、アルザス仕込みの名パティスリーが。
3月に代々木上原から巣鴨へ仕事場を移転した。今までは自宅から仕事場まで50分くらいかかっていたが、移転して10分の距離に縮まった。代々木上原ではパンやス…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
ビジネスでもデートでも!新宿の穴場『ほり川』の寿司が絶品
僕はミーティングで新宿によく行くんだけど、この街はとにかく騒がしいよね。でも、路線も多いし便利な場所でもあります。朝から晩までどのお店も混んでいるん…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
ニッポンのカレーライスへの回帰と再構築
仲良くしているカレー研究家の女性がいる。大変な美人で素敵な女性なのだが、それ以上に飲食の現場での動きぶり、仕事ぶりがパワフルで、なおかつカレーやレス…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦
西のおしゃれな港町より届いた最上級食パン『PANYA ASHIYA TOKYO』
今回は西のおしゃれな港町、 神戸・芦屋生まれのこだわりの逸品をご紹介します。
クラシカルポップス歌手
北野里沙
休日の朝に焼きたてを頬張りたい!パリの街角を思い出すパリッふわ「パンオショコラ」
限られたゆったりできる休日の朝は少し贅沢をしたい! そんな時に少し早起きをしてでも訪れたい、本場パリを感じる神楽坂のパン屋さん『Pain des Philosophes…
洋菓子研究家
加藤里名