【マカロン好き】いくつ知ってる?人気のマカロン12選
いまやすっかりおなじみとなったメレンゲの魔法スイーツ「マカロン」。基本に忠実な定番マカロンもさることながら、日本の文化や日本の職人技が織りなす新しい…
【マカロン好き】いくつ知ってる?人気のマカロン12選
いまやすっかりおなじみとなったメレンゲの魔法スイーツ「マカロン」。基本に忠実な定番マカロンもさることながら、日本の文化や日本の職人技が織りなす新しい…
ippin編集部のお取り寄せ
真心香るオンリーワン!ル・プチ・クールのオーダーメイド「マカロン」
今や、マカロンを知らない人は殆どいないぐらい日本でも定番お菓子の座をGETしたマカロンですが、実はイタリア発祥なんですよね。私はてっきりフランス発だと…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵
話題の絶品スイーツ「ユーゴ&ヴィクトール」が日本初コンセプトショップオープン!!
「ガストロノミーレストランに出てくるようなスイーツ店をオープンしたい」との思いから「HUGO & VICTOR」をオープンした、天才パティシエとしての呼…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
スイーツのプロ厳選!本当においしいマカロンはこれっ!3選
2枚のマカロンにジャムやクリームが挟まれた日本でもよく見るマカロンは、パリにある「ラデュレ」で販売されたのが始まりだと言われています。現在日本でも、…
ippin編集部のお取り寄せ
思わずキュンとくる可愛さ!横浜タカシマヤ発オードリーの苺のブーケ「グレイシア」
もらった途端、食べた瞬間に誰かに伝えたい、あげたくなる手土産やギフトに出会ったことありませんか?今回ご紹介する苺とチョコレートのスイーツ店「AUDREY(…
地中海の食・音楽のコーディネーター
おきよし(沖淑子)
スイーツのプロが厳選!手土産にも喜ばれるクッキー3選
手土産の定番といえばクッキーですが、沢山ありすぎて、どうしても今まで食べた事があるクッキーを選びがちになってしまいますよね。せっかく大切な人に手土産…
ippin編集部のお取り寄せ
かわいくて!おいしくて!全ての味が違う京都北山「マールブランシュ」のサブレ
箱はとっても品があり、洗練されてシンプル。そして箱の肌触りもいい。軽いので、手土産にも良い……。箱だけでも「わ~っ」と歓声があがるようなテイストな…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
クッキー?ケーキ?さくふわ食感が楽しめるブランカの「ロンド・カシュカシュ」
静岡のグルメセレクトショップでたまたま見つけたお菓子「ロンド・カシュカシュ」。三重県で人気の洋菓子なのだとか。 カシューナッツが好きなので、試しに…
フリーアナウンサー
坂本洋子
“おめざ”にぴったり!ベルギーの老舗のスペキュロス
私は毎日教室の材料の仕入れをするので、朝は一旦6時に起床します。電話で済むこともあれば、自転車で築地の市場まで行くことも。そんな慌しい朝にはとりあえ…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
独特な食感のサブレ・プレッツェルとドライフルーツで飾られたケーク オランジュ
昔からの仲間で、2015年にお店「パティスリー ヨシノリアサミ」をオープンさせた浅見欣則シェフ。フランスでも10年以上に渡り活躍し、2006年には「サロン デュ…
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
みんなが知っているビスケットの、みんなが知らない努力の話!!
そう、みんな知っている商品、ギンビスの「たべっ子どうぶつ」 小ネタをはさみますと、銀座にあるビスケット屋さん。だからギンビスなのです。このギンビス…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
サクサク感とキャラメルのもちもち感!鎌倉紅谷の「クルミッ子」
我が家のテーブルの上に置かれている器の中には、いつもミックスナッツが入っている。アーモンド、カシューナッツ、クルミ、ピスタチオ、ピーナッツなどの塩分…
ファッション&ライフコーディネーター
宇佐美恵子
春の旨みがギュッとつまった!ダロワイヨの「あまおうのマカロン」
お花見や旅行、暖かくなると積極的に外に出て春の気持ち良い陽気を全身で満喫したくなるもの。 そしてその楽しい時間に華を添えてくれるのはやはり美味しい…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
幸福になってください!6種の幸せがホロホロあふれる「幸福のお守りサブレ」
福を呼ぶ苦労知らずなフクロウ、「おめでたい」の代名詞の鯛、苦労もぴょんと飛び越えるウサギ。さらにさらに……、明るい春を呼び込む桜は、卒業や受験合格祈…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
気分がアガる!女子なら喜ぶ美味しいマカロン
マカロンがフランスから日本に入ってきて、もはやすっかり浸透した感があります。基本に忠実な鉄板マカロンもさることながら、日本の文化や日本の職人技が織…
ippin編集部のお取り寄せ
ポルトガルから伝来したビスケットが日本で愛され続ける理由
1543年、種子島に漂着したポルトガル人は鉄砲とともにビスケットを日本に伝えました。ビスケットの語源はラテン語のBiscotum Panemで、2度焼きしたパンという…
ポルトガル大使館
ビスケットの日に学ぶ!ビスケットとクッキーとサブレの違い
2月28日はビスケットの日! 161年前のこの日、パンの製法を学ぶために長崎に留学していた柴田方庵が、萩信之助にパン・ビスケットの製法を書いた「パン・ビ…
ippin編集部のお取り寄せ
くるみぎっしりな口どけまろやかなお菓子 鎌倉紅谷の「クルミッ子」
先日、ホームパーティーを開いた際に、手土産で頂いたお菓子『クルミッ子』。「第25回神奈川県名菓展菓子コンクール」にて最優秀賞を受賞した商品です。 可…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
「これシケってます」という人も、そこを楽しむクッキーであると知った時、虜になる!
アラカルトにいろいろな種類のクッキーが入っている高橋製菓の手作りクッキー。この商品にはちょっと面白いストーリーがあります。 それは、「この商品シケ…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
見ているだけでほっこりする 札幌プリンスホテル「タワークッキー」
観光地としても名高い札幌。梅雨もないことから6月から10月辺りがベストシーズンと言えそうだが、整然と区画された街並みが白一色で覆われる真冬もまた魅力だ…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋