クッキー?ケーキ?さくふわ食感が楽しめるブランカの「ロンド・カシュカシュ」

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シンプルでどこか懐かしいほっとする味

クッキー?ケーキ?さくふわ食感が楽しめるブランカの「ロンド・カシュカシュ」

静岡のグルメセレクトショップでたまたま見つけたお菓子「ロンド・カシュカシュ」。三重県で人気の洋菓子なのだとか。

 

カシューナッツが好きなので、試しに買ってみました。

 

生後7ヶ月の息子が昼寝をしている間に、ノンカフェインコーヒーを淹れて束の間のおやつタイム。

クッキー?ケーキ?さくふわ食感が楽しめるブランカの「ロンド・カシュカシュ」

見た目はマドレーヌ。

 

そこに、カシューナッツとザラメがトッピングされています。

 

食べてみるとまず、生地の食感に「おっ!」と、驚きました。

 

表面はサクサク、クッキーのよう。中はフワフワ、ケーキのよう。一口で二つの食感が楽しめるお得感。

 

カシューナッツとザラメは、食感というよりも風味が効いていて、素朴で優しい生地の甘さを邪魔しない、味のアクセントになっていました。

 

ちなみにカシューナッツには、亜鉛やマグネシウム、鉄、ビタミンB1、ビタミンEなど栄養が豊富に含まれているのも嬉しいところ。

 

正味、30分くらいのスイーツトリップ。はじめて食べたはずなのに、どこか懐かしさを感じる味わいでした。

 

食べごたえがあって、味にもボリュームにも大満足。

 

オンラインショップで購入できるようなので、皆さんも一度、味わってみてはいかがでしょうか。

※掲載情報は 2016/04/21 時点のものとなります。

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キュレーター情報

坂本洋子

フリーアナウンサー

坂本洋子

神奈川県相模原市出身、山形県在住。地方局のアナウンサーを経て、2014年に独立。7年間の局アナ時代に取材したラーメン店は50軒以上、話を訪ねた農家は100人以上。その他グルメ取材を数多くこなす。JA広報誌の食コラムを2年間担当。2013年に結婚。夫はモンテディオ山形トレーナー・大沼理貴氏。ジュニア野菜ソムリエやフード・ライフコーデイネーターの資格を持つ。2015年に第1子、2018年に第2子を出産。現在は『お取り寄せ』にはまり中。常に美味しい情報を得るため、アンテナを張り巡らせている。

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