全国から注文殺到!東京・町田発、新感覚ピザ「フリッツァ」がおうちで味わえる

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フランス在住歴8年のオーナーが作る揚げピザ「フリッツァ」が味わえるのはここだけ

全国から注文殺到!東京・町田発、新感覚ピザ「フリッツァ」がおうちで味わえる

2020年春、夫の転勤で

東京・町田市へ。

 

私事ですが、町田は地元・相模原にも近く

思い出いっぱいの場所でして…

13年ぶりに懐かしの場所へ戻ってきた感覚です。

 

しかし引っ越し早々、新型コロナウイルスの影響で

外出自粛となり、はじめの2ヶ月半ほどは

1日のほとんどを自宅で過ごしていました。

 

そんな中、唯一の楽しみは「食事」。

 

テイクアウトグルメを調べていると、

町田にもまだまだ知らない魅力的なお店がいっぱいです。

 

その1つが、

『Frizza(フリッツァ)専門店 C’est Moi!(セモア)』。

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JR横浜線の成瀬駅が最寄り駅で、

車で行く場合は、敷地内に1台駐車するスペースがありました。

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目的の品は、テレビ番組でも紹介されたという

「フリッツァ」という揚げピザ。

 

ナポリで人気の「ピッツァフリッタ(揚げピザ)」の美味しさを

日本でも気軽に味わえるようにと、

フランス在住歴8年のオーナー野本さんが試行錯誤し、

作り上げたオリジナル商品だそうで

ここでしか味わえません。

 

時々、無性にイタリアンが食べたくなる私は

その味が気になり、買いに行ってみたのです。

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種類が豊富で

どれにしようか悩みましたが、

女性人気トップ3と、

オーナーおすすめの2種類、

合計5種類のフリッツァを購入しました。

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まずは、女性人気ナンバーワンの

『イタリアンチーズドッグ』。

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まず驚いたのが生地のもっちもち感!

 

かむたびに小麦の甘みを感じ、そこに

ポークソーセージとモッツァレラチーズの塩気が絡み合います。

トロ~っとのびるチーズに

ジュワっと弾けるソーセージ。

 

生地も具材も1つ1つ

素材にこだわっているのが伝わってくる美味しさです。

 

見た目は揚げパンのようですが、

その中にはぎっしりと具材が詰まっていて、

見た目以上に腹持ちも良く

満足感がありました。

 

続いて、女性人気ナンバー2の『生チョコトリュフ』。

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自家製生チョコ、黒トリュフ、トリュフオイルを使用。

サロン・デュ・ショコラでも販売された商品だそうです。

 

ほんのりビターな生チョコとトリュフの融合は

大人の贅沢…と大事に食べていたら、

2歳の娘が横で半分をペロリとたいらげていました。

口の周りにいっぱいチョコをつけて。

なんと贅沢な…!(笑)

 

ということで、こどもも好きになっちゃう

魅惑の味わいでした。

 

次に、女性人気ナンバー3の

『ポルチーニ』。

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ヨーロッパのきのこの王様・ポルチーニの

豊かな香りが心地よく、

思わず鼻の穴が大きくなってしまうほど。

濃厚なホワイトソースに

ホクホクじゃがいもも入っていて

しっかり食べた感がありました。

 

続いて、オーナーに聞いたオススメ1つめ

『マルゲリータ』。

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トマトソースがこれでもか!と溢れ出します。

(写真では伝わりにくいかもしれませんがトマトソースがたっぷりなのです)

トマトの酸味やバジルの香りが爽やか、モッツァレラチーズもゴロっと入っていて

個人的上位にランクイン!の美味しさでした。

具材が主役に感じられる生地とのバランスも絶妙です。

 

おすすめ2つめは、

『クアトロ』。

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チーズ4種の美味しいところがギュッと詰められています。

ハムも入っていますが、具材はほぼチーズ。

チーズ好きな方にオススメです。

 

どれも

想像以上の食べごたえで、

オーナーが「男性で2個くらい(食べる)」とおっしゃっていたように

私は2個食べ終える直前で

結構、お腹いっぱいになっていました。

 

生地がもちもちでしっかり具材も入っているので

女性なら1~2個で十分満足できるかと思います。

普段食べるピザは片手で食べようとすると

具材がこぼれてしまうことがよくありますが、

フリッツァはパンを食べるような感覚で、

片手で気軽に本格イタリアンの味が楽しめます。

 

冷凍保存も出来ますので、

多めに買った場合は冷凍して

食べたいときに電子レンジでチンをすれば

すぐに食べられます。

 

実際、電子レンジで温め直してみましたが、

生地が固くなることもなく美味しくいただけました。

 

いくつかストックしてあると、

「きょうはピザが食べたいな~」と急に思いついた時に

心強い存在になってくれること間違いなしです!

 

オーナーに話を伺ったところ、

この揚げピザ「フリッツァ」を買い求める

お客さんの層は幅広く、

幼稚園生~80代くらいの男女とのこと。

(本当に幅広いですね!)

 

実際、わが子たちも「おいしい!」と食べていましたし、

大人も満足できる味と食べごたえで、

まさに家族みんなで一緒に食べられる

みんなを笑顔にする食べ物だと感じました。

 

フリッツァ開発者でオーナーの野本さんは、

元々“笑顔で食事をするきっかけ作り”をしたくて

店を開いたと話していました。

 

フランスや日本の調理師学校で

先生として働いていた野本さん。

 

人や家族がつながる「食」をテーマに

これまでの知識を活かして、

日本で揚げピザの販売をしようと思ったのだそうです。

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そういった思いを抱き、

2009年に

三軒茶屋にフリッツァの専門店をオープン。

2年前に現在の場所、町田市に移転しました。

 

私がお店に行ったときには、オーナーと一緒に

オーナーのお母様が調理場に立っていたのですが、

お母様は、オーナー(息子さん)のお店を手伝う前は

長年、定食屋を営んでいたそうです。

 

オーナー自身、親の背中を見て育ち、

お手伝いをしていくうちに

料理の世界に興味が湧いたと話します。

 

そんな温かな家族像にも心打たれ、

アツアツのフリッツァを急いで自分の家族のもとへ

持って帰りたいと私は思ったのでした。

 

「作る人」と「食べる人」

「食べる人」と「食べる人」

「作る人」と「作る人」…

 

あらゆる形で「人」と「人」を繋ぐ美味しい「食」。

 

お店に行くとハツラツとしたオーナー親子に元気をもらい、

フリッツァを食べると、その美味しさに思わず笑顔になります。

 

お店に行けない方は、お取り寄せも出来ますので

是非、おうちで新感覚ピザ「フリッツァ」を味わってみてください。

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※掲載情報は 2020/07/03 時点のものとなります。

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キュレーター情報

坂本洋子

フリーアナウンサー

坂本洋子

神奈川県相模原市出身、山形県在住。地方局のアナウンサーを経て、2014年に独立。7年間の局アナ時代に取材したラーメン店は50軒以上、話を訪ねた農家は100人以上。その他グルメ取材を数多くこなす。JA広報誌の食コラムを2年間担当。2013年に結婚。夫はモンテディオ山形トレーナー・大沼理貴氏。ジュニア野菜ソムリエやフード・ライフコーデイネーターの資格を持つ。2015年に第1子、2018年に第2子を出産。現在は『お取り寄せ』にはまり中。常に美味しい情報を得るため、アンテナを張り巡らせている。

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