レモンとクリームチーズが交互に押し寄せる! みやげは「檸檬派!」増えてます!
福島のみやげスイーツの定番といえば……。たくさんあるけれど、長年愛され続ける柏屋さんの薄皮饅頭も絶対名前があがりますよね。安心する味です。 で…
レモンとクリームチーズが交互に押し寄せる! みやげは「檸檬派!」増えてます!
福島のみやげスイーツの定番といえば……。たくさんあるけれど、長年愛され続ける柏屋さんの薄皮饅頭も絶対名前があがりますよね。安心する味です。 で…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
高知県民なら「懐かしすぎて涙する」あのミレービスケットに新味が登場した!
高知県民のおやつ、「ミレービスケット」。食べれば誰もが「懐かしい!」と感じることができる、もはや高知県民にとどまらない日本人のおやつです。 昭和3…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
丹波の大粒の栗のかたちがそのまま!著名人に愛され続けている「くりや」の金の実
私は、1日お休みが出来るとふらっと京都に行きます。その日は予約したご飯屋さんへ向かって歩いているところでした。老舗感が漂うお店「くりや」の前を偶然通…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
【5日はチーズケーキの日】大人に味わって欲しい傑作チーズケーキ選
本日7月5日はチーズケーキの日。チーズケーキの材料であるチーズを指すといわれる「醍醐(だいご)」という昔の呼び方からから毎月5日が「チーズケーキの…
ippin編集部のお取り寄せ
わらび餅とくず餅の違いを知ってます?どちらも食べたい老舗の涼菓子
「わらび餅」と「くず餅」の違いってご存知ですか?夏の涼菓子として味わう機会も増える二つの和菓子ですが原料も作り方も違い、それによりそれぞれ独特の歯ご…
ippin編集部のお取り寄せ
男性も好きだよね?「マシュマロ食感」なスイーツ集めました
やわらかくて、ほどよい弾力もあり、しゅわっと口の中で溶けていくような感触といえば、マシュマロ! 最近では、フルーツで味を付けたジューシーな味わいが特…
ippin編集部のお取り寄せ
著名人がお忍びで通い詰める麻布「クッチーナ ジャンニ」のダブルチーズケーキ
港区東麻布でイタリア料理教室とプライベートレストラン、東京・麻布「クッチーナ ジャンニ」を主宰。港区西麻布にカジュアルイタリアンレストラン「オステリ…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
3時のおやつにはこれ!お腹と心を満たす勝手にキングオブドーナツ4選
世界中で愛されるスイーツ「ドーナツ」。真ん中に穴が空いた「リングドーナツ」、ねじまがった「ツイストドーナツ」、中にクリームが入ったドーナツなどその…
ippin編集部のお取り寄せ
明日6月30日販売終了 名古屋の茶人に圧倒的な人気の和菓子店「芳光」わらび餅
「尾張名古屋は城で持つ」と言われていますが、茶道の発達の影響もあり、「尾張名古屋は和菓子で持つ」と言っても良いほど、レベルの高い和菓子屋さんが多い…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
最盛期!ルビー色に輝く宮崎県産「生ライチ」楊貴妃の愛した魅惑のライチをご自宅に
世界三大美女の一人である楊貴妃。つややかな髪と透き通るような美しい肌であったと伝えられています。それこそ、まさに女性の憧れ。その楊貴妃が好んで食べ…
MC・フードコーディネーター
岩切あけみ
ワインと相性もいい、埼玉上尾の昔ながらのお煎餅は癖になる
前回、埼玉の「十万石饅頭」をご紹介しましたが、もう一つ埼玉の大好きな手土産で使えるものを紹介します。こちらは、埼玉県上尾にある「石川煎餅店」の昔なが…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
【新食感】生キャラメルにつぐ“ふにゃふにゃ”系スイーツ「お菓子な牛乳かい?!」
何ともいえないネーミングに、不思議な食感。これは経験上、初めてのスイーツかもしれません。北海道はオホーツク海に面した網走。網走番外地として知られてい…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
京都で見つけた「涼」と「艶」
梅雨入りした東京を離れて、京都に行った。朝、東京を発ったときには雨降りで、京都も雨かと思えば、よく晴れていた。観光ではないので、雨でもさして困らない…
BEAMSクリエイティブディレクター
青野賢一
やっぱり美味しい正統派。知る人ぞ知る銀座の老舗「かりんとう たちばな」
ずっと昔に知人から頂いて知った、銀座たちばなさんのかりんとうをご紹介いたします。 近頃は色々なお店から販売されているかわいらしいパッケージに…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
【出張者必見】東京駅限定 老舗「とらや」の手帳サイズの小形羊羹
出張が多い方に、気の利いた東京土産をひとつご紹介させていただきます。それも、かさばる物はちょっと・・・・・・と言う方には是非おススメのお品です。 こ…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
地元で愛される和洋菓子店の「栗饅頭」に、太鼓判!
東武東上線上板橋駅から徒歩1分、南口商店街にある「石田屋」は、昭和25年の創業。地元に多くのファンを持つ和洋菓子店です。店内はいつも大勢のお客さんでに…
食生活ジャーナリスト
岸朝子
ヒルトン東京「恋するプリンセス」デザートブッフェの魅惑的なケーキをお持ち帰り
ヒルトン東京1F「マーブルラウンジ」と言えば、デザートブッフェが大人気。連日お客様が途切れません。「恋するプリンセス」と題され、シェフ、ダヴィッド・ギ…
フードジャーナリスト
里井真由美
サクッ!パリッ!ねっとり!とろ~り!食感自慢のシュークリーム&エクレアが集合
シュー皮とクリームの組み合わせが嬉しいスイーツいえばシュークリームとエクレア。サクッ!ザクッ!パリッ!ねっとり!とろ~り!……、その食感の表現も様々…
ippin編集部のお取り寄せ
【我慢開放!】誕生日じゃなくてもいいよね!ご褒美ケーキでプチ贅沢!
昨年末におこなった某飲料メーカーがプチ贅沢について調査した結果では、男性のプチ贅沢は「外食」、「飲酒」でしたが、女性のプチ贅沢は「高級デザート」や「…
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全国もっちもち対決!日本でなが~く愛される餅菓子5選
日本を代表する食べ物のひとつ「お餅」。正月や結婚式など何かとめでたいイメージがある食べものですが、奈良時代に国の産物や地方文化の風土をまとめた「古風…
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