熱海温泉のレトロ可愛い湯上りスイーツ「風呂まーじゅケーキ」新登場!
「熱海温泉」と「お風呂」をテーマに、チーズとお風呂の定番「牛乳」を使用した新感覚のチーズケーキファクトリー「熱海ミルチーズ」が、2021年3月20日にオー…
熱海温泉のレトロ可愛い湯上りスイーツ「風呂まーじゅケーキ」新登場!
「熱海温泉」と「お風呂」をテーマに、チーズとお風呂の定番「牛乳」を使用した新感覚のチーズケーキファクトリー「熱海ミルチーズ」が、2021年3月20日にオー…
地中海の食・音楽のコーディネーター
おきよし(沖淑子)
誰かに贈りたい、贈ってほしい 美しく美味しい手作りチョコレート
新宿、戸山公園の横にあるチェリーボンボンは手作りチョコレートのお店です。レトロな感じのどこか懐かしい雰囲気のお店にあるチョコレートは、シンプルであ…
アートディレクター・プロデューサー
渋井しほり
【中毒者続出!?】一度食べたら忘れない……革命的!あんこ界の風雲児“魅惑の最中”
今回は、京都にある「都松庵(としょうあん)」の絶品あんこ最中をご紹介したいと思います。 こちらのお店は、昭和25年創業のあんこ専門店。そんな老舗から、…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
【メディアで話題沸騰!】最強の神スイーツ降臨!至福の極み……焼き芋ケーキ
東京・自由が丘にある、話題沸騰中のパティスリー『LIFE IS P?TISSIER(ライフ イズ パティシエ)』の極上ケーキをご紹介します。 こちらのお店は、日本を代表…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
和三盆とクリームチーズ!人気店の絶品デザート「星ぷりん」がついにお取り寄せで登場
昨年末まで営業していたモダンフレンチレストラン「クルーズクルーズ THE GINZA」。 ここでデザートとして人気の高かった「星ぷりん」、じつはお取り寄せでき…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
天然モノのたい焼きってなあに?門前仲町・鉄華のたい焼き
今、私の周りでは密かにたい焼きブーム。 というのも、最近まであるドラマにたい焼き屋さんが登場したり 韓国のあるアイドルグループの日本人メンバーが たい…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
「個包装」で何かと重宝!受け取った人に感謝の気持ちを伝える「お配りスイーツ」5選
いよいよ年度末。お世話になった方へ気持ちをこめてお礼をするときに、スイーツは最強のコミュニケーションツールのひとつですよね。今はいつでもどこでも美味…
ippin編集部のお取り寄せ
【即買い必至】話題沸騰中!まるで宝箱……超絶かわいい缶スイーツ
【阪急うめだ百貨店 第4回 クッキーの魅力】 今回は、阪急うめだ百貨店で現在開催中の「クッキーの魅力」オンラインストアに出店されているお店から、パティ…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
ひんやりとろ~りの幸せ! 瞬間冷凍シュークリーム
老若男女に愛されるスイーツの定番、シュークリーム。デパ地下や街のケーキ屋さんにはもちろん、スーパーやコンビニエンスストアでも売られており、人気の高さ…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
美味しい瞬間を教えてくれる発明的チーズケーキ「チーズ ワンダー」
2021年2月18日(木)、洋菓子製造販売を手掛ける北海道「きのとや」のグループ会社「ユートピアアグリカルチャー」から、2層の生チーズムースとプレスドアーモ…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
究極のしっとりに悶絶するOGGIのスライスケーキ
「きれい~!」。 お菓子にはワクワクする瞬間が何度かある。 OGGIのスライスケーキは、箱を見た時、箱を開けた時、選ぶ時、その色彩の美しさにときめきます。…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
おもたせにぴったり! 新橋・烏森口にある御菓子司 文銭堂本舗の「文銭最中」
コロナ禍で世の中が少々元気がない時こそ、少しでも縁起のいいお菓子でお茶タイムはいかがでしょうか。 今回オススメの一品は、新橋・烏森口にある昭和23年…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
午前中でほぼ全部売り切れることも!出雲で大人気の和菓子屋さん「御菓子処 岡本堂」
島根県は出雲市。出雲大社で有名なこの地方は、城下町松江市を中心に古来よりお茶文化が盛んなこともあり、和菓子が日常に根付いているところでもあります。そ…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
京都の鼓月が作る洋菓子「rufleu(ルフル)」は可愛く美味しいラングドシャ
緊急事態宣言が延長され、ほぼ1年間リモートワークをはじめ、巣ごもり需要が高まる中、なかなか簡単には旅行もしにくい状況ですが、皆様いかがお過ごしでし…
秘書
水越かをり
まるで○○みたい!? 「チューチュープリン」で楽しさいっぱいのおやつタイム
2月も半ばを過ぎました。外に出ると、もうすぐ春の予感を感じることがありますが、ニューノーマルな生活で家の中にこもって過ごすことも多く、気持ちもふさぎ…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
シュワッとするカステラに変身!こだわりのコシヒカリ
カステラの基本、小麦粉、卵、砂糖への“こだわり”。 「小麦粉」を「お米」に替えて、その“こだわり”を追求して作られたお米のカステラです。 グルテンフリ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
名古屋の新店『和栗茶屋 眞津留-まつる-』でテイクアウト・モンブラン
1/15、名古屋市・大須に『和栗茶屋 眞津留-まつる-』がオープンしました。
フードジャーナリスト
岩谷貴美
【ザクザク食感】予約困難店のシェフが手掛けた、個性が光る!珠玉の絶品ラスク
兵庫県赤穂市の港町にある「坂利太(さりーた)」の絶品ラスク『てーてってー』をご紹介します。特徴的な商品名ですが、「てーてってー」は赤穂弁で「連れて…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
放牧牛乳のおいしい冬にだけ作る生チョコレートたっぷりの新・北海道スイーツ!
自然の美しさだけでなく、おいしいものもてんこ盛りの北海道。そんな北海道に新たに誕生したスイーツ。それは、Kコンフェクトが作る新食感の生チョコレートサ…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
食べ始めたら止まらない!「レトノ」ワインのためのチーズケーキ
「ワインにも合うチーズケーキ」というのは最近見かけるようになりましたが、このケーキは「どのジャンルのワインにも合う」ということを目標にした究極のケー…
ソムリエ・ワイン研究家
林麻由美