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PATISSERIE GIN NO MORI
銀の森 プティボワ 150
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【阪急うめだ百貨店 第4回 クッキーの魅力】
今回は、阪急うめだ百貨店で現在開催中の「クッキーの魅力」オンラインストアに出店されているお店から、パティシエの技とセンスが光るスペシャルなクッキー缶を2種類ご紹介致します。是非この機会にお取り寄せしてみて下さいね。
・オンラインストアのご案内
ご注文承り期間:2月17日(水)10時~3月14日(日)阪急うめだ百貨店
URL:https://web.hh-online.jp/hankyu-food/special.html?fkey=fdck
・阪急うめだ百貨店 催事のご案内
開催日:2021年3月3日(水)~15日(月)
場 所:9階祝祭広場 ※催し最終日は午後6時終了
まず一つ目は、岐阜県にある「パティスリー銀の森」の絶品クッキー缶『プティボア150』をご紹介します。
フランス語で“小さい森(プティボア)”は、森の恵みや癒やしを洋菓子を通じて届けたいという願いを込め、パッケージデザインやクッキーのフレーバーなど、“森でとれる食材”にこだわって、一枚一枚丁寧に手作りしたクッキーなんです。一体、“森でとれる食材”とはどんなものなんでしょう……!?
美しい森をイメージしたクッキー缶は、届いた瞬間からついついテンションがあがってしまうデザインですね。食べ終わった後も幸せが続くので、ギフト以外に自分へのご褒美にもぴったりです!
蓋を開けてビックリ……まるで宝石箱のようにぎっしりと詰まった美しいクッキーが!!職人さんの丁寧なお仕事が伝わってきます。甘~い香りが広がって一瞬で幸せに包まれますよ。
種類は全部で14種類、総重量は670gとたっぷりの内容です。全部美味しそうで、どれから食べようか迷ってしまいますね!
中には、クッキーの説明書も入っているので、一つ一つじっくり楽しみながら頂けるのも嬉しいポイントです。
驚くのは見た目だけじゃありません!冒頭でご説明したクッキーの材料として“森でとれる食材”にも注目です。国産のどんぐりや熊笹、山椒、木の実といった他のクッキーではなかなか見られない珍しい食材が隠されています。
国産のどんぐり粉を使ったクッキーは、独特の苦みとほろっとした食感が特徴。素材やコンセプトに物語がある……そんな他では味わえないクッキーは必食ですよ!
缶の蓋を開けた瞬間から幸せな気持ちになれる……かわいさと高級感をどちらも兼ね備えたクッキーは、一度食べたら誰もが虜に!是非、さまざまな味や香り、食感を心ゆくまでお楽しみ下さい。
お次は、京都・祇園に佇む歴史ある町家「万治カフェ」の『京都祇園クッキー万じセレクション』をご紹介します。
こちらのお店の歴史は古く、文久元年(1861年)から約160年間祇園で親しまれてきた炭屋万治の家を設え直し、祇園の文化を大切に継承するべく数年前にカフェとして生まれ変わったお店なんです。手作りにこだわった大人がほっと安らげる京都スイーツをご堪能頂けます。
洗練された上質なパッケージのクッキー缶。手土産や目上の方への贈り物にもちょうど良い逸品です。
蓋を開けてみると、京都・花街のシンボル「つなぎ団子型」や「千鳥型」のクッキーが!淡い色合いでまとめられていて、思わずほっこり笑顔になってしまうほど可愛さです。蓋を開けた時のこの感動……まさにクッキー缶の魅力ですよね!
また、クッキーは素材を厳選し、ひとつひとつ丁寧に手作りされたもので、作り手の真心が伝わる優しいスイーツです。
また、見た目だけでなく味わいにも京都らしさが感じられる内容になっています。
左上から時計回りにご紹介します!種類は全部で6パターン。
・ゆずサブレ(つなぎ団子型)
ほんのりゆず風味の優しい味のサクサクサブレ。
・大徳寺納豆とオレンジのビスコッティ
噛むほどに大徳寺納豆の深い味わいと絶妙な食感がたまりません。
・抹茶のボルボロン
抹茶を引き立たせるため甘さ控えめのほろほろ生地にアーモンドがアクセント。
・白ごまココナッツサブレ(千鳥型)
ごまとココナッツの食感と香ばしい香りが魅力的。
・メレンゲ
お口の中ですーっと溶ける、軽い食感が懐かしいお菓子。
・山椒とチョコレートクッキー
チョコレートに丹波産実山椒がピリリと感じる旨味が詰まった逸品。
自分用にも欲しくなる……そんなクッキー缶は、京都らしい花街の風情と香りや食感をにこだわったここでしか味わえないお味になっています。
軽くて日持ちもするので、シーンを選ばず手土産や特別な贈り物にぴったりですよ。
見ても、食べても、美味しい……そんな願いを叶えてしまう贅沢クッキー缶!紅茶や珈琲はもちろんお酒にもぴったりです!様々な食感と深い味わいが楽しめる心が温まる逸品をこの機会にぜひご賞味下さい。
※掲載情報は 2021/03/08 時点のものとなります。
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
京都出身の30代。
東京で6年間のテレビ制作経験を経て、現在は(株)ぐるなびに勤務。
総務省「地域活性化起業人制度」を利用して2021年4月~島根県邑南町へ派遣。
現在は、京都・大阪・東京・島根の4拠点を行き来する生活!
ミシュランガイド掲載の星付きレストランや超予約困難店などの有名店から、立ち飲み酒場、スイーツ店まで幅広く365日外食、年間約500軒食べ歩き中!
通常のフードライターとは異なり基本的に仕事として飲食店に取材はせず、自分が行きたい店をプライベートで訪れて美味しいと思った料理について、後に自分が関わっている媒体で紹介するスタイルを取っている。
【媒体】
・インスタグラム フォロワー1万人
https://www.instagram.com/gourmet_rika/
・京都市観光協会公式サイト
「朝観光夜観光」記事掲載 ※2020年9月まで
https://ja.kyoto.travel/tourism/article/asakanko-yorukanko/
・京都市観光協会公式観光案内所
「グルメ専門コンシェルジュ」 ※2020年9月まで