シュークリームが絶品の「こっこ家」!お菓子屋さんなのに卵も販売!?
今回が最後の奄美大島の逸品紹介。とにかく鶏が多いのが印象的でした。奄美大島で有名な島料理「鶏飯(けいはん)」は鶏だしを使ったお茶漬けのような料理で、…
シュークリームが絶品の「こっこ家」!お菓子屋さんなのに卵も販売!?
今回が最後の奄美大島の逸品紹介。とにかく鶏が多いのが印象的でした。奄美大島で有名な島料理「鶏飯(けいはん)」は鶏だしを使ったお茶漬けのような料理で、…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
春の期間限定!一度食べるとクセになる味わいでお花見シーズンのおつまみにぴったり
だんだん春めいてきて、そろそろお花見シーズン到来。お花見といえばお酒に合うおつまみが外せませんが、これまでのイメージを覆す“イカ天”と出会ったので、…
料理研究家
石松利佳子
作りおきをしないからいつもおいしい!草津『ちちや』の温泉まんじゅう
前回の記事で、草津温泉の「浅間のヨーグルト酒」を紹介しました。温泉に行ったらヨーグルト酒、そしてもうひとつお土産に欠かせないのが、『ちちや』の「温…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
シャンパンやワインに合う!ワンランク上のハイセンスな大人向けのチョコレート
今回ご紹介するのは、ヨーロッパの選りすぐりの食品を取り扱う『ATS-FOOD』がフランスのショコラティエのヴァルテール・ボヴェティ氏によって作られた本物のハ…
料理研究家
売間良子
食べた瞬間に良質の抹茶と分かる「抹茶くるみ」はまさに大人の味!
私のお店のある常連さんが持ってきてくれた乾物系食品のなかで、いちばんのお気に入りがこの「抹茶くるみ」。宇治出身の私が食べて「いい抹茶」と思うほど、食…
枝魯枝魯代表
枝國栄一
チーズあられともチーズおかきともいわない『柳橋逸品会』の「チーズスティック」
浅草橋駅から歩いてすぐのところ、江戸通り沿いにお店はあります。自宅用として35年前から利用させていただいているお店です。少し前にあるアーティストの…
パンシェルジュ
石野衣絵子
春の訪れを感じる。1900年創業の新潟老舗菓子屋の貴重な伝統菓子「浮き星」
一見、金平糖のように見える可愛い和スイーツ。このカラフルで小さな粒々は、もち米(あられ)に砂糖蜜をかけた甘さ控えめの新潟の伝統的菓子「浮き星(うき…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
乾燥する季節に!癒し系パンダが目印の「イスクラ板藍のど飴」は頼れる強い味方
気温が下がり、空気も乾燥する季節。風邪やインフルエンザの流行など悩ましいこの時期、私のお勧めの予防法を紹介します。 予防法といっても何も難しいこと…
秘書
糟谷加奈子
エシレ バター20%使用!贅沢すぎる冬のアイス「エシレ グラス(ブール)」
雪がちらほら舞う寒い冬。温かい部屋でいただく冷たいアイスクリームって美味しいですよね。これが、濃厚なエシレのアイスクリームなら、文句なく幸せな気分…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
美的おやつの進化系!厳選素材のドーナッツラボラトリー『hocus pocus』
オフィスビルが立ち並ぶ永田町を大通りから少し細道に入ると、グリーンがたくさん植えられた一区画が。おしゃれな看板に吸い寄せられて店内に入ると、女性の…
弁護士秘書
Halca
ポテトチップも鮮度が大事!じゃがいもの旨みが伝わる菊水堂のできたてポテトチップ
スナック菓子の代表、ポテトチップ。おやつにもおつまみにも便利なお品です。最近グルメな友人に教えて頂いたのが、超新鮮なこの『菊水堂』さんの「できたてポ…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
チョコレート界の神の手が作り出す帝国ホテル 東京の ボンボン ショコラ「ガトー」
ボンボンショコラも好きだけど、ケーキも好き。どっちかなんて、選べない!まるで悩める女心を読み取ったようなそんな特別なショコラに出逢ってしまいました。…
フリーパティシエ
向井聡美
後世に残していきたい貴重なお菓子「みの焼」
日本には、大小さまざまな数多くのお菓子の製造メーカーがあります。世界中に名前が知れている大企業から、家族経営の小さな会社まで。海外のお客様に驚かれる…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
甘いもの好きに朗報!食事前に1~2粒のチョコを食べて、美味しく、美しく!
ダイエットの大敵といわれるスイーツ。甘い物が好きな方は、甘い物を我慢するのがストレスになってダイエットが続かないということも多いのでは?そこでおすす…
料理研究家
石松利佳子
最高の塩で素材を味わう「奥能登しおポテトチップス」
ポテトチップスって、ジャンクな食べ物だと思っていませんか? 少なくとも、私はそう思っていました。いろんなシーズニングで味が濃くつけてあって、食べたあ…
ソルトコーディネーター
青山志穂
乾燥している季節に食べたくなる!すっきりさっぱり清涼感のある手土産
1月も終盤、より寒さの厳しい時期がやってきました。冬の間は、暖房を利用することからオフィス内が乾燥して、喉が渇いてしまうことが多くありませんか?今…
ippin編集部のお取り寄せ
成田山のお土産に、かわいい米屋の「ぴーなっつ最中」はいかが?
おいしいものしか紹介したくないフードコーディネーターの三島葉子です。 初詣や厄除け、色々な祈願で多くの方が訪れる千葉県成田山新勝寺。成田詣での風…
フードコーディネーター・料理研究家
三島葉子
チョコとカカオの“通”な楽しみ方!いつもと違う粋なバレンタイン
「チョコレートが何よりも好き!」「チョコ中毒です」という人、結構多いですが、私もチョコレートは本当に大好きです。そんなチョコ好きの方に、今年のバレン…
自然派栄養士・ソムリエ
麻乃じゅん
自信があるから中身を見せない!濃厚ミルクの牛乳プリン
この牛乳プリンを手がける『昭和製菓』さんは、以前にも一度「北海道を知り尽くしている会社だ」とご紹介させていただきました(https://ippin.gnavi.co.jp/ar…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
『KIMO'S HAWAII』のハワイアンドーナツ「マラサダ」
今や、ハワイアンスイーツを代表する存在となった「マラサダ」って知っていますか?プレーンシュガーやシナモンシュガーをまぶして食べる、ふわふわで軽いドー…
ハワイ・アイランド料理研究家
藤沢セリカ