イタリアで活躍中の日本人ショコラティエールのショコラを!
2019年もあっという間に2月ですね。2月に入ると女性陣がざわつく イベントが近づいてきますね。今年のSaint Valentin’s Day の準備はいかがですか? 毎年…
イタリアで活躍中の日本人ショコラティエールのショコラを!
2019年もあっという間に2月ですね。2月に入ると女性陣がざわつく イベントが近づいてきますね。今年のSaint Valentin’s Day の準備はいかがですか? 毎年…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
京都・村上開新堂とロシアケーキの謎
フランスパンは日本での呼び方で、フランスでは「バゲット」、しいて言うなら「パン・フランセ」。山形の食パンのイギリスパンは、「ホワイトブレッド」で…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
フランス伝統菓子「ルリジューズ」をショコラで再現した名古屋限定品
1981年にフランスで創設された、パティシエおよびショコラティエによる“最高で質の高い菓子”を作るための意見交換を主な目的とした世界最高峰の菓子職人団…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
ピエール・エルメ・パリでしか味わえない!見た目も美味しさも兼ね備えたお菓子
パティシエになってからも衝撃や刺激を受けるお菓子はあります。今回紹介するのは、ニューオータニで働いている20代の頃に食べてとても刺激を受けた、お菓子…
パティスリー ラパージュ オーナーシェフ
松井基
美食のトップブランド“フォション”から日本限定「ショコラコレクション」が登場!
先日は、FAUCHON LE CAFEにて開催された日本限定『ショコラコレクション2019』のテイスティングイベントに参加させていただきました。2017年7月にフォション…
料理研究家
石松利佳子
飾りたくなる美しさ、バウムクーヘンの上にプルンと透明なわらび餅
金沢のお土産でよく購入するのが、「まめや金澤萬久の」〝わらび餅のバウム〟名の通り、バウムクーヘンの上にプルプルのわらび餅が綺麗にのせられているな…
アートディレクター・プロデューサー
渋井しほり
可愛すぎる!岡山の老舗菓子屋『福井堂』プロデュースの新ブランドが見逃せない
岡山の備前市にある老舗の和洋菓子店『福井堂』が新ブランド「COUTURE FUKUIDO TOKYO(クチュール フクイドウ トウキョウ)」をオープンしました。 店内はス…
岡山放送アナウンサー
矢野みなみ
七味唐からしの老舗“八幡屋磯五郎”の和フレーバーチョコレートタブレット
もうすぐバレンタイン、各地でチョコレートのイベントが増えましたね。今回ご紹介させていただくのは、七味唐からしの老舗「八幡屋礒五郎」ならではの手作りお…
実践料理研究家/みそ探訪家
岩木みさき
オーガニック100%のこだわりチョコのプチギフト
2016年に南青山の閑静な一角に誕生した『サマーバード オーガニック』のチョコレートラボ&カフェ。 『サマーバード オーガニック』は、デンマーク生ま…
フリーアナウンサー
舟橋明恵
マカロンとショコラと東海地区の素材を合わせた限定「ショコロン ダムール」
毎年、期間限定で登場する『p?tisserie Sadaharu AOKI paris(パティスリー・サダハル・アオキ・パリ)』のコロンとしたまるい形がキュートな「ショコロン」。…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
お酒好きな方に大人のチョコレートを。『DRYADES』の薪のトリュフ ウィスキー
バレンタインには人と被らないこだわりのチョコレートを渡したくなります。 木製雑貨ブランド『Hacoa』 が1月25日、春日にチョコレートショップ『DRYADES(…
洋菓子研究家
加藤里名
第4のチョコレート!すごくきれいなピンク色をしたルビーチョコレート「RB1」
今年は、お店をオープンして初めて迎える「バレンタイン」ですので、普段は生菓子や焼き菓子を購入してくださるお客様にも選んでもらえるように、ボンボンショ…
ラトリエ ヒロ ワキサカ シェフ パティシエ
脇坂紘行
容姿、美味しさ、バランスの良さが絶妙な『Ryoura』のお菓子
ホワイトデーのお返しにはもちろん、手土産やギフトにもピッタリな『Ryoura』のお菓子を紹介いたします。 用賀にある『Ryoura』のオーナーシェフでもある菅…
パティスリー レリアン オーナーシェフ
松島啓介
チョコレートの濃厚さはそのまま!たっぷり入った栗もたまらない絶品スイーツ
冬になってくると食べたくなるお菓子あります。特にこの時期になると、子供と一緒にお菓子作りにも使用するチョコレートです。ippinでもいつくか紹介していま…
「日本橋ゆかり」三代目
野永喜三夫
生チョコ、テリーヌ、フォンダンショコラ、変幻自在の「テリーヌ」
今回ご紹介するのは、カフェファソンのコーヒー豆を使っていただいている『ミシュランガイド東京2018』に掲載された一つ星フランス料理店『sincere』(シンシア…
カフェ・ファソン オーナー兼焙煎士
岡内賢治
着色料もフルーツのフレーバーも一切不使用!味はもちろん色も美しいチョコレート!
お菓子によって使用するチョコレートは変更しています。レシピを作る際に食べていただく方を想定しているため、今まで使用してきたチョコレートを思い出して当…
ラヴィアンレーヴ オーナーパティシエ
北西大輔
ただものではない奥深さを感じる「テリーヌ ドゥ ショコラ ヘッコンダ」
今年もやってきました!バレンタインの季節。 日本最大級のショコラの祭典と言われるJR名古屋タカシマヤの「Amour du Chocolat」に行ってまいりました。 1…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
熊本阿蘇の大自然とチョコレートが奏でる美味しい時間『ASOFORET』
こんにちは、熊本マイスターの大平みなです。もうすぐバレンタインデー。今年は阿蘇の大自然の中で生まれたチョコなんていかがでしょうか?
フリーアナウンサー/ナレーター
大平みな
東京駅で出会った虎屋初のコンセプトショップ、TORAYA TOKYO「夜の梅」
2012年に東京ステーションホテル2階にオープンしたTORAYA TOKYO。 こちらのお店に伺えば、「とらや」、「とらや パリ店」、「TORAYA CAFE」、「とらや工房…
ジュエリースイーツ・デザイナー
永田かおり
目利きバイヤーがベルギー中を歩いて見つけた幻のチョコ『レーヴ・ドゥ・ビジュー』
年に一度、この時期にしか出店しない幻のチョコレート屋さん『Reve De Bijoux(レーヴ・ドゥ・ビジュー) ~宝石の夢~』をご存知でしょうか。私は毎年このシ…
フリーアナウンサー
長谷川文