【大好評につき配信】見逃し厳禁!お取り寄せガチ勢、絶賛グルメ3選!
今回は、ハレの日やホームパーティにぴったり!全国どこにいても人気レストランの味を楽しめる“極上ハレ膳”をご紹介します。イベント以外にちょっとしたラン…
【大好評につき配信】見逃し厳禁!お取り寄せガチ勢、絶賛グルメ3選!
今回は、ハレの日やホームパーティにぴったり!全国どこにいても人気レストランの味を楽しめる“極上ハレ膳”をご紹介します。イベント以外にちょっとしたラン…
ippin編集部のお取り寄せ
東京発の列車旅なら準備しておいて悪いことなし!東京都内で購入できる厳選弁当3選
旅行や行楽、仕事先などで食事の確保が難しい場合に使用されることが多い「お弁当」。自分で好きなモノを詰めて作るお弁当も美味しいですが、手間がかかるの…
ippin編集部のお取り寄せ
近江牛すき焼きに悶絶! ロイヤルオークホテルのご当地弁当
当連載ではホテルのテイクアウトグルメをフィーチャーしているが、やはりパンやスイーツ系が多くを占める。手軽にお持ち帰りでき手土産としても喜ばれるスイー…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
都内のコスパうなぎ店の代表、神田「うな正」の弁当
稚魚が獲れないことから価格の高騰ばかりがニュースとして報じられるうなぎ。うな重などは、もはや“ハレの日”ではないといただけないような値段だったりし…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
まるで宝箱!天保元年創業の祇園の老舗仕出し屋 菱岩さんのお弁当で京都を満喫
桜の季節に必ず伺う京都。いつも混んでいますが、桜や紅葉のハイシーズンの混雑はなかなかのもの。お宿はもちろん、お料理屋さんの予約も困難なことがしばし…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
肉の美味しい状態を熟知した岐阜市の横山精肉店「ボーノポーク生姜焼弁当」
母が入院して1年になります。首から下が動かなかったのですが、看護士の手厚い介護や理学療法士のリハビリなどで徐々に動き始め、今では自力で食べることがで…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
110年以上の歴史を持つ老舗料亭のお味をテイクアウトで味わう「鱧寿司」
京都平安神宮のお隣で110年以上京料理を提供する老舗料亭「六盛」は、旬の食材を色とりどり盛り込んだ「手をけ弁当」が人気のお店です。会石料理は10,800円~…
ライター
堀切由美子
上州っ子に愛されて半世紀。秘伝のタレがあまりに美味しすぎる「鳥めし弁当」
今回、紹介したい逸品は、私の地元、群馬県で愛される登利平(とりへい)さんの「上州御用鳥めし」です。群馬県のお弁当といえば、やはり、高崎弁当さんの「だ…
フリーライター
高柳淳
外で食べるとワクワクする!こだわり満点の美味しいご当地弁当
旅行や出張で地方へ行った際に、いつも同じものを食べていませんか?特に移動の際のお弁当は駅でパッと選んだものを食べて過ごすことも多いのではないでしょう…
ippin編集部のお取り寄せ
幻の江戸野菜、亀戸大根を使った割烹弁当。老舗「亀戸 升本」の「香取」
江戸の伝統野菜・亀戸大根を扱う飲食店「亀戸 升本」。1905(明治38)年創業の100年超えの老舗店です。亀戸にある升本本店には、わたしも何度か足を運び、人気…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
鹿児島霧島湧水 鰻の香りと旨みがぎっしり!赤坂有薫の「柳川うなぎせいろ蒸し」
竹皮に包まれた鰻の玉手箱のような逸品に出会いました! 黄色い箱にぎっしりと、かわいいせいろ蒸しが並んでいます!
オリーブオイルテイスター
米原ゆかり
今や全国区の知名度を誇る!ぎゅうぎゅうに詰まった山形・米沢の駅弁「牛肉どまん中」
山形県米沢市に行ってきました!山形県は年に数回訪れますが、殆ど山形市内なので、実は米沢市には数年ぶり。雪は残っていますが道路自体には積もっておらず、…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
抹茶ババロアの有名店、神楽坂・紀の善の「赤飯弁当」
神楽坂下交差点近くに立地する「紀の善」は、抹茶ババロア発祥の店として有名な老舗甘味処です。鮮やかなグリーンが印象的な抹茶ババロアは、不二家のペコち…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
秘伝のタレで焼かれた近江牛がたっぷり!「和牛専門 牛 はつだ」の特選和牛弁当
仕事柄、全国を回る機会も増えました。その土地、その土地で地元の方に美味しい食材や食べ物、お店などを案内していただくことも多くあります。やはり料理に携…
「日本橋ゆかり」三代目
野永喜三夫
68種の丼が東京駅に大集結!新グルメフェス「東京駅丼グランプリ」が初開催!
新グルメフェスが東京駅に誕生です。10月11(火)~11月20(日)「秋を愛でる東京駅丼グランプリ」が初開催されます。 期間中は「収穫の秋丼」「食欲の秋丼」…
フードジャーナリスト
里井真由美
高級ホテルの職人技とおもてなしを持ち帰る幸せ。ホテル・アゴーラ大阪守口「箱寿司」
アゴーラ・ホテルアライアンスがいま注目を集めている。ホテル業界の活況は多彩なホテルを生み出しているが、だからこそ「美しい日本を集めたホテルアライアン…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
100年以上続く鳥料理店、茅場町鳥徳の「鳥モダン弁当」
日本橋茅場町に民家風の店を構える「茅場町鳥徳(とりとく)」。創業は明治30年代なので、100年超えの老舗店です。個人的に大好きな店でランチタイムに何度…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
オランダの街並みを眺めながら味わう鰻は格別!土用の丑の日の鰻重・鰻寿司
全国的な知名度を誇る九州・長崎のハウステンボス。オランダの街並みを再現した異国情緒溢れるエリアには、遊び尽くせないほどの充実したアクティビティが揃う…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
50年変わらぬ製法で大評判。函館の駅弁「鰊みがき弁当」
今、函館は観光の大ブームです。平成28年3月26日に新青森駅から新函館北斗駅に北海道新幹線が延伸、開業して話題に。当初は飛行機の乗客が新幹線に流れるため…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
手づかみでガブリ!若鶏半身揚げが入ったランチボックス
2016年3月東京・市ケ谷にオープンし、ビル丸ごとレンタルスペースの「Lowp(ロウプ)」。ものづくり工房やプロ仕様のキッチン、シェアオフィスを備えた話題の…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧