北海道に魅せられたイタリア人職人が作る、濃厚な味わいのチーズ
NPOチーズプロフェッショナル協会の『ジャパンチーズアワード』で、カチョカバロ、リコッタが金賞を受賞しているファットリア・ビオ北海道のフレッシュチーズ…
北海道に魅せられたイタリア人職人が作る、濃厚な味わいのチーズ
NPOチーズプロフェッショナル協会の『ジャパンチーズアワード』で、カチョカバロ、リコッタが金賞を受賞しているファットリア・ビオ北海道のフレッシュチーズ…
管理栄養士/フードコーディネーター
りさ
醤油派?ソース派?いつもの目玉焼きを至福の一皿に変えてくれる究極の一滴
ネットなどでも話題になっている目玉焼きにかける調味料はなにかという論争。関西はソースで関東は醤油!なんて声も聞きますが、ケチャップや塩なんていう少数…
ippin編集部のお取り寄せ
ふりかけるだけでおいしくなる!ブレンド塩「GARDEN SALT」シリーズ
今回ご紹介する「GARDEN SALT」シリーズ。 この塩が少し変わっているのは、1種類の塩だけを使うのではなく、塩と塩をブレンドしているところ。最初にこの製…
ソルトコーディネーター
青山志穂
冷凍庫に入れておけばどんな時でも一流シェフになれる!本物のプロハンバーグ3選
老若男女問わず大人気のメニュー「ハンバーグ」。起源は18世紀頃のドイツ-ハンブルクでのタルタルステーキとされ、名前の由来もハンブルグが訛りハンバーグと…
ippin編集部のお取り寄せ
クリームの美味しさにうっとり!食べなきゃ損のクリームが主役になる絶品のパン3選
様々なバリエーションや、話題の新作等がぞくぞくと登場するパンですが、「やっぱり、パンは、クリームでしょ」という、昔からのパン好きや甘いものが好きな…
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お醤油の使い方の幅が広がる!京都「下鴨茶寮」の「料亭の粉しょうゆ」
京都の老舗料亭下鴨茶寮が手がける、日本酒バル「のまえ」が銀座の東急プラザに出店されて食事をした際に、料理と一緒に提供されて出会ったのが、今回ご紹介す…
元プロマラソンランナー
有森裕子
ひと粒、ひと粒がうま味いっぱい!国産大豆100%納豆。
納豆ほど日本列島を二分する食材はないのはないでしようか。嫌いな人は「これは人間の食べものではない!」とまで言う始末。平安時代に中国から「鼓(クキ)」…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
置いてあるだけでもうっとりしちゃう!お洒落かわいいペッパー&ソルト5選
おいしいお料理づくりに欠かせないのが、お塩やお砂糖や各種スパイスなどの調味料ですよね。素材の味をぐっと引出してくれたり、料理の表情を変えてくれたりす…
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アメリカンテイストが魅力のBROZERS’の「アボカドチーズバーガー」
仕事柄、和・洋・中を問わず気になったお店や料理は食べるようにしています。その中でも最近食べる回数が増えているのが、ハンバーガーです。昔からカイトサー…
「たいめいけん」三代目
茂出木浩司
銘店ご自慢の塩昆布は「白いごはん」にも「お茶漬け」にも最高!
暑くなってくると、食欲がなくなり、ご飯を抜いてしまう方や進まない方がいませんか?そんな方に朗報なのが「塩昆布」の存在。 「塩昆布」とは、板こんぶ…
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これぞ職人技!東京の老舗寿司屋の絶品寿司3選
伝統を守り、味を極め続けて100年以上の歴史をもつ「老舗」。その老舗の職人たちの技が生きてる、魂がこもった絶品の寿司をご紹介します。味だけではなく見た…
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行列ができる、昔懐かしい肉屋さんの手作りコロッケ「松陰コロッケ」
松陰神社前には、肉の染谷という地元で人気のお肉屋さんがあります。夕方になると夕飯の買い物をするお客さんたちで行列ができます。
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
並んでも食べたい!外はサクサクで中はしっとり!都内で買える行列必至メロンパン3選
「なぜか懐かしさを感じ、つい食べたくなる」メロンパンは、 日本で生まれたの菓子パンのひとつ。生地の上に甘いビスケット生地をのせて焼いたのがメロンパン…
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鮮度がいい魚だから刺身より美味しい?!魚を一層おいしく食べられる絶品干物7選
日本らしい食文化は沢山ありますが、やっぱり外せないのは魚ではないでしょうか。魚にはカルシウムやビタミンなどの栄養の宝庫です。食べ方も刺身などの生で食…
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ジワジワきてる!懐かしいだけじゃない定番&進化系コッペパン
“コッペパン”と聞くと、給食を思い出し懐かしい気持ちになりませんか。東京ではコッペパン専門店が話題を呼ぶなど、実は今あの“コッペパン”がじわじわと…
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牛をこよなく愛する牛飼い、松井さんプロデュースの満点ハンバーグ
今回ご紹介する品は、以前ご紹介したビルミルク工房にミナスチーズの原料乳を提供している、松井牧場の満点ハンバーグです。(その時の記事はこちら→http://r…
ワイン・チーズ講師
佐藤玲子
一度は泊まってみたい!あのホテルに行ったら食べなきゃ損のホテルパン3選
一度は泊まってみたい高級ホテルや人気ホテル。もちろん観光や出張がメインの目的でも、高級・人気ホテルに泊まるとテンションが上がりますよね。その際に…
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本当においしい「冷奴」には醤油はいらない!絶品とうふ3選
豆腐をお皿に乗せて、生姜とネギを乗せ醤油をかけるだけで簡単に作れる「冷奴」。今夜の料理は何か物足りないなと思ったら、この季節は迷わず「冷奴」を作りま…
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【長崎・島原】ロシア人より伝授されたジューシーな「雲仙ハム」
僕は東京・大手町にあるご当地やきとりのテーマパーク『全や連総本店 東京』の名誉館長もしている事もあって、全国各地に伺った際は、仕事以外にも夜にやきと…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
京都の老舗ならではの味!とても上品な塩昆布『比呂女』
先日京都のたち吉さんの社長様や常務様が仕事の打ちわせの為、東京迄お越し下さいました。その際、素敵なお手土産を頂きました。頂いてみたらとても上品で…
料理人
宮澤奈々