限定缶も可愛い!お菓子もキュートな『オードリー』の「グレイシア」
2014年に横浜高島屋に1号店がオープンしてから行列の絶えないお店「AUDREY(オードリー)」。 先日、西武池袋本店のバレンタインの催事『チョコレートパラダ…
職場の会合やちょっとしたイベントなど、相手への心遣いとして「差し入れ」をする機会って意外とありますよね。美味しいだけじゃなく気の利いた品を渡すことができれば相手もきっと喜んでくれるはず!ここではプロが選んだ差し入れにぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
限定缶も可愛い!お菓子もキュートな『オードリー』の「グレイシア」
2014年に横浜高島屋に1号店がオープンしてから行列の絶えないお店「AUDREY(オードリー)」。 先日、西武池袋本店のバレンタインの催事『チョコレートパラダ…
フリーアナウンサー
長谷川文
老舗料亭で愛用される指宿産鰹節「本枯れ節」
お出汁に、めんつゆ、おかかごはん、お好み焼きや冷ややっこのトッピングとして、日本での生活に最も馴染んでいる食材のひとつ「かつお節」そんな身近なかつお…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
華かな椿の花!果汁感たっぷりの「せとか」の餡が魅力の和菓子はいかが?
ある日、お世話になっている方から「これを見た瞬間、貴女にあげなきゃと思って……」と言われて手渡された紙袋。これがなんとも素敵な和菓子でした。
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿
いちご大福がアイスに!?「はーとのもちあいす いちご大福」
寒い冬に暖かい部屋で頂くアイスクリームは格別です!そんな時に、モチモチ、ひんやり、甘酸っぱ~いスイーツはいかがですか? 自由が丘にあるスイーツのテ…
ラジオパーソナリティ・声優・きき酒師
藤田みさ
寒風が最大の調理法、新潟たけうちの「鮭と鱒」
「チコちゃんに叱られる!」風にいうと、「鮭とサーモンの区別も知らないのに、やれ甘鮭が良いとか、塩引きが良いとか、いや、私はサーモンのムニュエルが好き…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
300年の伝統の味が堪能できる「吾左衛門鮓 鯖」
こんにちは。料理研究家/食アートコーディネーターの中村まりこです。 鯖の棒寿司を愛してやまない私が自信を持ってご紹介させて頂くのは、300年の歴史を誇…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
豆乳から作られたユニークなマヨネーズ「ほぼマヨ」
コクのある味わいとリッチな食感。「えっ、これ本当に卵を使っていないの?」と疑いたくなるほどおいしい豆乳マヨネーズ、それが「喜多屋のほぼマヨ」、100%植…
フードプランナー&フランス語通訳
勅使河原加奈子
世界遺産のアガベ畑を眺めてテキーラを味わう!祖父への愛から生まれたフォルタレサ
NHKの番組「世界遺産」で紹介され一躍有名になり2018年に日本初上陸したテキーラブランド「フォルタレサ」。創業者のギレルモ・エリクソン・サウザ氏は、世界…
テキーラPRプロデューサー
目時裕美
調味料を変えるだけで普段の料理の美味さが格段にUP!あると便利な調味料3選
素材の美味しさを引き立てるのに役立つ調味料。料理の下ごしらえに使ったり、隠し味に使ったりなど使い方も万能です。今回は、あると便利な調味料を紹介します…
ippin編集部のお取り寄せ
この冬も見逃せない!一度は食べたい“冬季限定プレミアムスイーツ”
寒いこの季節に限定で登場する今しか味わえない冬季限定のスイーツたち。限定というプレミアム感に加え、今が四季の中で一番おいしい旬の素材を使ったものが豊…
ippin編集部のお取り寄せ
ピュアな恋心を伝える、北海道生まれ『ISHIYA』の「恋するチョコレート」
今回ご紹介する商品は、バレンタインにぴったりのお品です。その名も「恋するチョコレート」。北海道みやげの代名詞ともいえる「白い恋人」のチョコレート…
エグゼクティブアシスタント
増渕明日香
銀座で一番最旬なチョコレート!『パティスリーカメリア』のボンボンショコラ
今年もバレンタインデーが近づいてきました。教室の生徒さん方もそわそわウキウキ。よくオススメのショコラ屋さんを尋ねられます。最近の私のイチオシはご近所…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
食感の良さがたまらない!りんごとパイの絶妙な組み合わせが楽しめる「アップルパイ」
小麦粉とバターなどから作った生地に、砂糖煮にしたリンゴを詰めてオーブンで焼いたパイ「アップルパイ」。パン屋さんはもちろん、パンを置いているパティスリ…
ippin編集部のお取り寄せ
テキーラだけじゃない!メキシコを代表するスピリッツ「メスカル」を知っていますか。
メキシコのスピリッツ(蒸留酒)といえばと聞くと、ほとんどの人がテキーラと答えます。そして、テキーラはサボテンからできるのだと思っている人が非常に多い…
「Toro Tokyo」総料理長
小河英雄
「福はうち鬼は外」は時代が変わっても子供たちに楽しんでもらいたいです!
節分にひな祭りや鯉のぼりなど、首都圏を中心にそのイベントや習わしが大変少なくなってきているといいます。もちろん少子高齢化も影響していると思います。…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
白米といか昆布ふりかけだけでいい!
兵庫に住んでいる親戚からお土産にいただいたのが出会いでした。海沿いの町の人ですからサカナの味には自信を持っています。 「ごはんにかけても美味しいけ…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
至福の味を独り占め!ねっとり濃厚がたまらないテリーヌショコラ5選
チョコレートが好きな方なら、チョコレートのおいしさが詰まった濃厚なショコラテリーヌはまさに至福のスイーツですよね。今回は、そんなショコラテリーヌの中…
ippin編集部のお取り寄せ
“一口で食べてください”とお店の人に言われる『松栄堂』の「モンブラン団子」
本当はもっと、とろ~りとしているんです。中のクリームが。冷凍状態で購入し、自然解凍してからいただくのですが、まだ解凍できていない状態で撮影したので、…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
ガブッと食べたい!シュー生地とクリームの黄金比が楽しめる「シュークリーム」3選
お菓子屋さんはもとより、コンビニやスーパーなども販売している「シュークリーム」。シュー生地にクリームの組み合わせのシンプルなお菓子ですが、クリーム…
ippin編集部のお取り寄せ
海外での知名度が高く世界で通用する「日本酒」の代表格!新潟県『北雪酒造』の日本酒
皆様、本年も宜しくお願いいたします。越乃です。 2019年最初の投稿は、北雪酒造さんの日本酒です。 北雪酒造さんは、明治5年創業、佐渡郡は赤泊村、小さな港…
歌手・女優・元宝塚歌劇団月組組長
越乃リュウ