香ばしく濃厚なチーズケーキ“胡桃の醍醐味”
信州の東御市というとワインの銘醸地として知られていますが、『信濃グルミ』でも有名なクルミの里でもあります。風味が良く滋養の高い信濃グルミはこの地で10…
職場の会合やちょっとしたイベントなど、相手への心遣いとして「差し入れ」をする機会って意外とありますよね。美味しいだけじゃなく気の利いた品を渡すことができれば相手もきっと喜んでくれるはず!ここではプロが選んだ差し入れにぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
香ばしく濃厚なチーズケーキ“胡桃の醍醐味”
信州の東御市というとワインの銘醸地として知られていますが、『信濃グルミ』でも有名なクルミの里でもあります。風味が良く滋養の高い信濃グルミはこの地で10…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
チーズとのベストマッチ 長野県佐久市のパン屋さんLien(りあん)のフリュイ!!
チーズの副食材(食べ合わせ)としては皆さん何を選びますか?クラッカーやバゲットスライスなどでしょうか? チーズはカルシウムやビタミンなど栄養素が…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
料理を上手に見せられる魔法の食材「まつのはこんぶ」
今年の暑さは耐えがたく、残暑も厳しい。それなのに、鎌倉の山を散策していると、もう落ち葉がいっぱい。木々は色付き始め、しっかり冬仕度している。 …
ファッション&ライフコーディネーター
宇佐美恵子
そろそろ秋の夜長に飲む酒のつまみを吟味しませんか?晩酌が美味しくなるつまみ6選
暑さも落ち着いてきて、食材も美味しくなってくる季節が近づいてきました。お店での食事も美味しいですが、好きなものを好きなときに食べることができる家で…
ippin編集部のお取り寄せ
スイーツ革命!日本料理の名店「銀座うち山」のしっとり焼き
和の趣ただよう大人の落ち着いた空間で、四季折々の旬の素材にこだわり、茶懐石を基本としたお料理を堪能できる「銀座 うち山」。こちらのおもたせに、満を持…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
横浜の本格フレンチレストラン「霧笛楼」。大人気メニューを自宅で味わう。
横浜の中華街から少し離れた、元町にある『仏蘭西料亭霧笛楼』。今年で創業35年を迎えるフレンチレストランは横浜では知らない人はいないと言っても過言では…
作家、ラジオ・ナビゲーター
ロバート・ハリス
“2億3000年前”のホワイトクリスタル塩を使用!本郷三原堂の「塩せんべい」
手土産やお茶請けなど、あらゆるシーンに使えるおせんべい。だけど、おせんべい好きの人っておせんべいに対してなかなかウルサイもの。一言でおせんべいとは言…
美容ライター
前田紀至子
【期間限定】山梨産の桃と北海道余市産の洋梨がたっぷり!果汁溢れるフルーツビール
近所のコンビニエンスストアで、見たことのない珍しいビールに出会うことはないでしょうか?実は、コンビニでしか買えない限定ビールもたくさん発売されてい…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
薬膳カレーも簡単に作れる 酒造の女将仕込み薬膳味噌・回復味噌料理で夏バテ解消!?
夏もあっという間に通り過ぎ、夏バテ気味解消にもってこいのイッピンをご紹介いたします。
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
豆大福の行列店!京都「出町ふたば」の葛まんじゅうも絶品!
今ではあまりにも有名な豆大福と言えば、京都「出町ふたば」。京都では駅前のデパートでも買い求めることができ、京都土産の定番となっています。寺社仏閣巡…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
「八雲茶寮、楳心果」の旬食材を使った、四季折々の和菓子
大きくてざっくりした食べ応えのあるアメリカンなケーキや、洗練された見た目のフランス菓子もいいけど、今回は四季折々の情緒ある和菓子をご紹介します!!
ONIBUS COFFEEオーナー
坂尾篤史
磯の香りが抜群!大分の焼素干し海苔「吉四六(きっちょむ)のり」
大分県近海では昔から海苔がよく採れます。この焼素干し海苔は、摘み採ったままの海苔を洗い、乾燥して軽く焼き上げた素朴な味わいの海苔です。昔、板海苔が普…
フードプロデュサー/調味料マイスター
神谷禎恵
日本で唯一の金平糖専門店、京都 緑寿庵清水
金平糖がポルトガルから日本へもたらされたのは1546年、異国の品々の中でも一際美しく人目を引いたそうで、当時は非常に珍重され製造法はいっさい秘密だった…
ギフトコーディネーター
冨田いずみ
美味しさと懐かしさを一緒に楽しもう!東京下町パン屋めぐり
「下町」といえば、路地や商店街のある町並みが広がり粋で人懐っこい人が多く、路地裏から生まれる人と人とのつながりも魅力のひとつ。お店では昔ながらの製法…
ippin編集部のお取り寄せ
世界の厳選カカオを使った濃厚ショコラのアイスキャンディー
暑い時期に至福のアイスクリーム!チョコレート好きにはたまらない濃厚なカカオが効いた“TOUR de 加加阿”は、京都北山マールブランシュさんのショコラトリー…
食空間プロデューサー
戸口明美
【秋の味覚】梨の王国鳥取県から新ブランド、その名も「新甘泉」(しんかんせん)
夏の疲れも出るこの時期、汗で失った身体の水分をみずみずしく補ってくれる嬉しい果物、梨。シャキシャキっとした食感が涼を呼び、冷たい果汁がゴクンと喉…
フードプランナー&フランス語通訳
勅使河原加奈子
あの「エダモン」がプロデュース!スーパーナチュラルな万能ドレッシングを食べよう!
明るいキャラクターでテレビの料理番組などでも大人気の枝元なほみさん、ご存知ですよね。「エダモン」の愛称で、子ども教育番組などにもレギュラー出演してい…
料理写真家
今清水隆宏
北海道の牛乳を使いイタリアの手法で造り上げたチーズに感動
北海道と言えばカニやエビなどの魚介ももちろんおいしいですが、草原が広がる広大な大地にゆっくりと草を食む牛達からの恵み「乳製品」も有名な特産品です。そ…
イタリア料理店 オーナーシェフ
堀川秀樹
携帯電話のディスプレイを作っている福島の企業「向山製作所」のプリン
ご存知ですか?このプリンを作っているのは、携帯電話のディスプレイや車の室内灯などを作っている電気部品会社であることを。それが福島県安達郡に本社と工…
国際プリン協会 会長
たんのえみ
今年の酷暑をがんばった自分に!ちょっとだけ豪華なご褒美グルメ5選
夏はまだ終わっていませんが、それでも夏の疲れが出始めてきたこのごろ。今年の夏も仕事に遊びにとがんばった自分に、ちょっとだけ贅沢したご褒美で疲れを…
ippin編集部のお取り寄せ