主食が主役になっちゃう!?贅沢すぎる絶品パンのお供
朝食の定番といえばトーストした食パンですが、ときにはパーティーのオードブルとして、ワインに合わせる立派なおつまみとしても、パンは欠かせない存在です。…
職場の会合やちょっとしたイベントなど、相手への心遣いとして「差し入れ」をする機会って意外とありますよね。美味しいだけじゃなく気の利いた品を渡すことができれば相手もきっと喜んでくれるはず!ここではプロが選んだ差し入れにぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
主食が主役になっちゃう!?贅沢すぎる絶品パンのお供
朝食の定番といえばトーストした食パンですが、ときにはパーティーのオードブルとして、ワインに合わせる立派なおつまみとしても、パンは欠かせない存在です。…
ippin編集部のお取り寄せ
名前に惹かれて、20年以上リピートし続けている昆布の佃煮「おやじなかせ」
唐突な話ですが、京都へは修学旅行で一度訪れただけで、2度目の京都は40歳を超えてからなのです。30歳の頃には、フレンチやらイタリアン、はたまた、スペイン…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
京都の丹後地方の一部にのみ古くから伝わる独特のとり松の「ばらずし」
このお寿司は、京都の丹後地方の一部にのみ古くから伝わる全国でもここだけの、独特のお寿司です。 とり松さんでは、鯖を独自の製法で炒り炊きにして「おぼ…
書道家
高岡亜衣
普通のソフトクリームに飽きたら!さっぱりなのにクリーミー極上の「豆腐そふと」
ようやく春が来て、気づけばすぐに夏がやってきます!ソフトクリームがおいしい季節、この夏にぴったりな極上アイスクリームをご紹介します。前回ご紹介した…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
真面目でしっかり者な人への誕生日プレゼントに!スタイリッシュなギフト
お友達への誕生日プレゼントは、どんなものにしようかと考える時間が楽しいですよね♪しかし、お店に行くとついつい自分の好みのものを選んでいたり、悩みすぎ…
ippin編集部のお取り寄せ
『CAFE EXPERTO』で楽しむコーヒーのニュー・スタンダード
銀座で注目の商業施設『GINZA SIX』。すでにたくさんの方が足を運ばれたのではないでしょうか?さて、今回ご紹介したいのが、こちらの B2Fにオープンしたコー…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
一振りでエスニック料理に変身!使いやすさと美味しさを兼ね備えたエスニック調味料
季節の変わり目はどうしても体調を崩してしまいがち。食欲もちょっと…という方もいるのではないでしょうか。そんな時は、いつもの料理にスパイスを加えて、ピ…
ippin編集部のお取り寄せ
チーズとの相性抜群!はちみつ、酒粕、梅、お芋のマリアージュを楽しむ絶品スイーツ
単体で食べるのはもちろん、料理やスイーツにも欠かせない食材のチーズ。加工方法によってさまざまな種類がありますが、そんなチーズにもう一つ、メインとな…
ippin編集部のお取り寄せ
浮世絵と名物ー弥次・喜多も食べた丁子屋のとろろ汁をイメージさせる「とろろ芋羊羹」
東海道を旅する、それは江戸時代の人たちにとって特別な体験でした。各宿場や街道沿いの道筋には、名物といわれるお料理やお菓子などがたくさんあり、それは旅…
学芸員/栄養士
大森久美
「菌」と書いて訓読みで「きのこ」と読む!菌活にぴったりなキノコ
日本の伝統食でもある、しょうゆやみそ、漬物や納豆などは、菌を使った食品の一つです。最近では菌の良さも見直され、積極的に食べる方も増えているそうです。…
ippin編集部のお取り寄せ
素材そのまま!こだわり製法で作られた麻布十番杵屋の「杵屋のやさいフルーツ」
新しいと懐かしいがちょうどいい街、麻布十番に住んで4年目。毎日過ごしている麻布十番の「美味しい」をご紹介します。 先日ご紹介した「杵屋のぽてち」。…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
イギリス人にも大うけ!エビの味わいがおつまみに最高の坂角総本舖「ゆかり」
いつもイギリスの逸品を中心に紹介していますので、たまにはイギリス人が喜ぶお土産を紹介したいと思います。僕がイギリスに帰国する時、いつも家族や友人が…
「SWAN&LION」オーナー
イアンギビンス
プリプリ・コリコリした食感もたまらない!旨み成分がぎっしり詰まったホタテ!
これから旬を迎える魚介類の一つ「ホタテ」。調理法によって味わいが大きく変わるのが魅力ではないでしょうか。生のホタテは、醤油やポン酢をかけて食べてもお…
ippin編集部のお取り寄せ
【大阪限定】1回に12個のみ!予約をしても食べたい焼き立てチーズケーキ
大阪に出張した友人から「これ、絶対に間違いないから!」と、チーズケーキを1ホールいただいた。チーズケーキは通常ある程度の重さがある。例えば、資生堂パ…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
しっとりしているのにふわっふわ!函館土産の定番「チーズオムレット」
北海道出身の私は、もともとチーズケーキが大好きで、チーズケーキに関してはこれまで色々な種類のケーキを食べてきたのですが、函館のペイストリースナッフル…
フリーパティシエ
向井聡美
クメール料理とベストマッチ! コクも風味も豊かな「プノンペンビール」
ご存知ですか。カンボジアに美味しいビールがあることを! 「カンボジアのビール」と聞くと、「氷を入れて飲むんじゃないの?」「薄そう」なんて思っていませ…
ビアジャーナリスト
野田幾子
これぞ無限豆?!パリパリポリポリがとまらない豆菓子
誰にでも一度は、なんとなく映画を見ながらお菓子を食べていて、いつの間にかなくなっているという不思議な現象を経験さたことがあるのではないでしょうか。…
ippin編集部のお取り寄せ
博多駅&福岡空港でサクっと買える厳選手土産
ゴールデンウィーク真っ只中、帰省や旅行などの計画が楽しいこの時期に、忘れてはならないのがお土産。帰省の方はふるさとへ、旅行の方は帰ってから配る手土産…
ippin編集部のお取り寄せ
ホテル ラ・スイート神戸の「ハニーハニーアフタヌーンティー」は選べる蜂蜜が人気!
ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドの「ラウンジ&バー グラン・ブルー」では、4月1日(土)~6月30日(金)(提供時間:13:00~16:00)の3か月間、『ハニーハ…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
【新感覚】ご飯おかわり何杯でもいける!おうちで簡単ずぼらメシのお供
2010年、「食べるラー油」が大ブームとなりました。ラー油といえば、餃子のタレに少しだけ垂らす調味料というイメージだった消費者は驚きと同時に意外と…
ippin編集部のお取り寄せ