チョコとバタークリームの美味しい融合!「オクシタニアル」のしっとりケイク
水天宮駅近くにあるフランス菓子専門店「オクシタニアル」。 ふわふわのバームクーヘンで有名な「クラブハリエ」が手掛ける人気店です。MOF(フランス国家最高…
職場の会合やちょっとしたイベントなど、相手への心遣いとして「差し入れ」をする機会って意外とありますよね。美味しいだけじゃなく気の利いた品を渡すことができれば相手もきっと喜んでくれるはず!ここではプロが選んだ差し入れにぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
チョコとバタークリームの美味しい融合!「オクシタニアル」のしっとりケイク
水天宮駅近くにあるフランス菓子専門店「オクシタニアル」。 ふわふわのバームクーヘンで有名な「クラブハリエ」が手掛ける人気店です。MOF(フランス国家最高…
フリーパティシエ
向井聡美
これを食べるために新潟に行きたくなる!新潟の伝統を継承するご当地グルメ
お米が有名な新潟。日本海に面し、自然豊かな都市で日本酒や海産物など美味しいモノを求めて新潟へ旅行する人も多いのではないでしょうか?冬は豪雪地帯とな…
ippin編集部のお取り寄せ
懐かしくて新しい東京みやげ。今もカッコいいトリコロールの3兄弟 「東京ピーセン」
銀座江戸一の「ピーセン」は戦後間もなくに発売され、さくさくとしたあの食感とお洒落な欧風イメージで、一世を風靡した東京銘菓。1961年には 第15回全国菓子…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
チョコレートもここまで健康的なものになりました!
最近、ハイカカオチョコレートやギャバ、ローカロリーチョコレートなどなど、チョコレートの分野において健康を意識した商品が多くなってきました。そんなチョ…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
新時代到来か!ビール氷河期を蹴散らす「クラフトザウルス」が軽井沢に出没!!
2012年以降国内のクラフトビール市場は継続して右肩上がりで、その人気はますます高まる一方です。しかしながら、ビール市場全体は縮小が進んでいるのが実…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
贈り物に選びたい!もらって嬉しいコーヒーギフト【2017お中元に】
ついつい冷たい飲み物に手が伸びるこの季節。お茶やジュースもいいけれど、やっぱり大人はコーヒーが飲みたくなりますよね!そこで、お中元に貰って嬉しい、こ…
ippin編集部のお取り寄せ
本気で喜ばせたいあの人にはコレ!価格別に選ぶ牛肉のお中元
今年もお中元の季節がやってきました。毎年何を贈るか、頭を悩ませている人も多いと思いますが、今回は本気で喜ばせたい相手へと贈るべき“牛肉”のお中元…
ippin編集部のお取り寄せ
ぜひ土用の丑の日に食べてもらいたい!ブランド鰻「共水うなぎ」の蒲焼
約3~4年ほど前、静岡県焼津市(旧大井川町)にうなぎについての番組のロケで訪問したのが、今回ご紹介する株式会社共水さん。南アルプスの豊富な地下水やミネ…
俳優・ナレーター・声優
小倉久寛
あの名画の味をあなたも試せる!映画のワンシーンで出てきたことのあるグルメ
映画に登場したあの味が試せるなら、映画ファンなら絶対、映画ファンならずとも試してみたいですよね!もし、同じものが出てきたら、登場人物への感情移…
ippin編集部のお取り寄せ
300年もの歴史を持つ琉球王朝伝統の銘菓「橘餅(きっぱん)」
関東地方の暑さも日に日に厳しくなってきましたが、暑い夏を一足早く迎える沖縄に先日、出張して参りました。 4月に行われた沖縄宜野湾市で行われた「いけ…
広山流第四代家元
岡田広山
涼しさを運んでくれる小さな宝石、虎屋さんの琥珀羹
最愛の和菓子屋さん虎屋さん。何度かご紹介していますが、なかでも飛切り贅沢な逸品が季節の生菓子。お品によっては年間に1週間ほどしか販売しない物もあるほ…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
洋菓子に負けない!インパクトのあるインスタジェニックな和菓子
インスタジェニックと聞くと色とりどりのオシャレなスイーツを思い浮かべる方が多いかと思いますが、和菓子も負けておりません!日本が誇る職人さんたちの作る…
ippin編集部のお取り寄せ
祇園祭で京都に行ったら絶対行くべき!観光客向けではない京焼を買える「陶好堂」
京都の五条坂にある「陶好堂(とうこうどう)」は、15年位のお付き合いになる大正7年創業の陶器店。最初は、自分のお店にお客さんとして来ていただき、それか…
枝魯枝魯代表
枝國栄一
地元ワイナリーとシャルキュトリーのコラボ!赤ワイン薫る「ワインベーコン」
宮城県仙台市の、「東北の奥座敷」と言われる秋保温泉。その温泉街に近い斜面に「秋保ワイナリー」はあります。平成27年にオープンしたワイナリーの周りに広が…
フードクリエイター
佐藤千夏
「日本一しっとり」しているバウムクーヘン!?北海道・北菓楼の「妖精の森」
北海道土産で人気の和洋菓子店、北菓楼(きたかろう)に、「日本一しっとり」と言われているバウムクーヘンがあります。その名も「妖精の森」。北海道出身タレ…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
思わず「さすが!」とうなる帝国ホテルのフルーツビネガー
美と健康を考えるなら、この夏はお酢のパワーにあやかりましょう。 お酢が体にいい、というのは誰もが知っていると思いますが、そのままだと酸味も強く、お…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
もろこしの中でも、うす焼きで口どけが素敵な秋田『唐土庵』の「うす焼きもろこし」
秋田は角館に行きました。東京から新幹線で3時間、けっこう気軽に行けちゃうのも魅力です。一番良い時期は桜の季節で、桧木内川沿いに桜並木がずらりと並ぶ様…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
香りのテイスティングはワインのごとし!「スタンプタウン・コーヒー・ロースターズ」
サードウェーブといわれるコーヒーの潮流には、正直さしたる興味がなかったのですが、「Stumptown Coffee Roasters(スタンプタウン・コーヒー・ロースターズ…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
グルメな方にこそ贈りたい!和歌山県の海の幸と山の幸のマリアージュ
和歌山の特産物である梅を食べさせて育てる、そんな驚きの方法で安心・安全、かつ美味しい鯛を養殖しているのは、和歌山で老舗の養殖業を営む岩谷水産さん。…
料理研究家
和田千奈
懐かしいだけじゃなかった!瓶に入ったヨーグルトの実力「べこの乳発 会津の雪」
先日、福島へお邪魔する機会があったのですが、そこで見つけたのがこちらの商品。その名も「べこの乳発 会津の雪」。 なんとも、見た目の懐かしさに惹か…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ