銀座発 日本料理店さんプロデュースの「最高級品質の和栗ケーキ」
栗の季節が到来です。大好きな栗。栗ご飯をはじめ、スイーツはモンブランや栗きんとんなど、楽しみな季節です。そして栗の中でも、和栗の美味しさの虜です。…
銀座発 日本料理店さんプロデュースの「最高級品質の和栗ケーキ」
栗の季節が到来です。大好きな栗。栗ご飯をはじめ、スイーツはモンブランや栗きんとんなど、楽しみな季節です。そして栗の中でも、和栗の美味しさの虜です。…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
贈り物に最適!稀少な食“財”でていねいにつくられた、高級パウンドケーキ。
こんにちは。今回ご紹介するのは、東京大神宮参道にある「慶希処AMATERRACE(けいきどころ あまてらす)」さんの和栗の慶希。箱を開けた瞬間、大きな和栗が目…
秘書/プロ雀士
高橋慧
北九州のソウルフード「資さんうどん」至極のデザート『ぼた餅』
今回ご紹介する商品は、北九州市を中心に店舗展開しているうどんチェーン「資さんうどん」の『ぼた餅』です。 「資さんうどん」は1976年に創業し、うどんだけ…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
新業態店舗では搾りたてモンブランも楽しめる「比沙家」の「焼き栗」
コンセプトは、「自然の栗の味を楽しむ」。 比沙家では、一般的に“甘栗”と呼ばれている栗とは品種が異なる、含水率の高い日本品種を使っています。
フードジャーナリスト
岩谷貴美
バリエ豊富なシンガポール風!成城石井「有機豆乳とココナッツの黒胡麻豆花」
アジアンスイーツブームはまだまだ続いてますよね。今回は台湾をはじめ、中華圏で昔から親しまれているスイーツで、美容にも健康にもいいと人気沸騰中の”豆…
地中海の食・音楽のコーディネーター
おきよし(沖淑子)
パレスホテル東京で3種類のマロンシャンティイセットが新発売!
パレスホテル東京のシグネチャーケーキ「マロンシャンティイ」。 栗を丁寧に裏ごし、栗本来の風味をそこなわないよう甘さを抑えたまろやかな生クリームとあわせ…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
絶対に外さない通のお持たせ!完売必至のマンゴープリン
私が本日紹介するのは、ザ・ペニンシュラ東京のB1F ブティック&カフェの『マンゴープリン<1個:720円+税>』です。
スタイリスト/パーソナルスタイリスト
金川文夫
国産フィンガーライムの最高峰 かじ坊の「キャビアライム(フィンガーライム)」
「キャビアライム(フィンガーライム)」ってご存じですか? オーストラリアが原産の柑橘類で、少し前にフランスで話題となり、日本でも知られるようにな…
京遊膳 花みやこ 店主 料理人
西野正巳
奥出雲は田部家が送り出す奇跡のプリン!
今回ご紹介させていただくのはスイーツ好きには大人気のプリン詰め合わせ。それはただのプリンではありません。 島根県の奥出雲地方は500年以上前から「たた…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
“南部せんべい”のザックザク感がたまらない!レモン味の爽やかな「チョコ南部」
東北のソウルフードといえば、南部せんべいもそのひとつ。小麦粉生地の素朴な味に懐かしさを覚えるのは私だけではないはずですね。 そんな南部せんべいを長…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
チャンスは月に1度たけ!喜ばれる事間違いない手土産「シュクレリ」のクッキー缶
おやつの定番中の定番であるクッキー。 気軽に食べられる焼き菓子は、贈り物にも最適ですが、定番だからこそ美味しさにこだわったものを選びたいものです。 そ…
料理研究家
石松利佳子
おやつやおつまみにピッタリ!エクアドルでもポピュラーな調理用バナナを使ったお菓子
3月に行われた『FOODEX JAPAN 2019』のエクアドル大使館のブースには、多くのエクアドルを代表する企業が参加していました。中でもバナナは、世界的に見ても生…
大使館
エクアドル共和国大使館
【期間限定】まるで爽やかな海辺のような銀座菊廼舎の冨貴寄「夏色缶」
こんにちは。料理研究家/食アートコーディネーターの中村まりこです。 東京・銀座にある創業明治23年の老舗、銀座 菊廼舎(GINZA KIKUNOYA)。 上品でいて味…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
世界に羽ばたく唯一無二の和菓子Wagashi asobiの「ドライフルーツ羊羹」
大田区上池台の商店街にひっそりと佇むアトリエは、知る人ぞ知る和菓子専門店「wagashi asobi」。和菓子専門店といっても商品は「ドライフルーツの羊羹」と「…
インナービューティー料理研究家
國塩亜矢子
ただただ美味しい、パティシエ エス コヤマの「バウムクーヘン」
6月13日(木)にオープン予定の『レタンプリュス本店』では、生菓子や焼き菓子、ショコラやパンなど、多くの食に関連する商品を提供できるよう考えています。…
レタンプリュス オーナーシェフ
熊谷治久
厳選した最高峰宇治抹茶を使用。アンリ・シャルパンティエの「天峰」
京都にいらした方から、お土産にいただいた、アンリ・シャルパンティエの「天峰」。 フィナンシェは、アンリ・シャルパンティエを代表する商品の一つですが…
菓子研究家
吉川文子
6月の和菓子はコレ!無病息災を願って夏越の祓に味わう「水無月」
陰暦の6月を表す異名=水無月(みなづき)。まさにその名のついた、6月に味わう伝統の和菓子が「水無月」です。白ういろうに小豆をたっぷりのせて蒸したもの…
フリーアナウンサー、ごはんソムリエ
天谷ゆか
ジャケ買いしたくなる美しさ!鎌倉レザンジュの「プティフールサレ」
今回は、ギフトにもピッタリな、鎌倉レザンジュの「プティフールサレ」をご紹介させていただきますね。
ジュエリースイーツ・デザイナー
永田かおり
上品な甘さとやさしい口どけに魅了される!吉野本葛極上干菓子の魅力
蓋をスライドすると花型の菓子が登場します。 吉野本葛と上質の砂糖だけを使ったTSUJIMURAの「森の中へ」です。 吉野では干菓子を「くずがし」と呼ぶそ…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
山口県‘萩’の夏みかんを老舗の味にした「老松」の『夏柑糖』
今回ご紹介する商品は、山口県の夏みかんをお菓子に変えた京都老舗菓子屋「老松」の『夏柑糖』です。 夏みかんといえば、山口県の萩市の特産品として有名です…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹