新感覚のテイスト!【第五世代の亜麻猫】
今月からこのサイト上で、色々な日本酒の紹介をさせていただくこととなりました佐藤と申します,どうぞ宜しくお願いします。 出来るだけ多くの方々に日本酒に…
少しあらたまったよそのお宅や大事な取引先に訪問するときに欠かせない「手土産」。美味しいだけじゃなく気の利いた品を渡すことができれば相手もきっと喜んでくれるはず。ここではプロが選んだ手土産にぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
新感覚のテイスト!【第五世代の亜麻猫】
今月からこのサイト上で、色々な日本酒の紹介をさせていただくこととなりました佐藤と申します,どうぞ宜しくお願いします。 出来るだけ多くの方々に日本酒に…
酒匠・シニアソムリエ
佐藤茂夫
最愛の定番 タルトフロマージュ
タルトフロマージュ? もうこの響きだけでうっとり…心がとろけそうになっちゃいます。 季節限定商品や新作とは年間星の数ほど巡り会いますが、こちらは必ず…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
口どけが計算されたクッキー
西光亭ってお店、知っていますか?クッキーで美味しいのを見つけたんですよ。これは最初なめていました・・・。うちの嫁がしょっちゅう購入をしていて、「こ…
「フロリレージュ」オーナーシェフ
川手寛康
濃厚!老舗豆腐店が絞りたて豆乳で作るジェラート
名古屋で、愛知県産の大豆「フクユタカ」と地元・覚王山のおいしい伏流水、沖縄産の海水にがりを使用し、安心安全こだわりの豆腐作りを四代にわたり作り続け…
株式会社寿商店 常務取締役
森朝奈
「ひやおろし」日本酒ならではの季節感
酒屋さん、居酒屋さんの前を通ると「ひやおろし入荷しました」や「ひやおろしの季節」という言葉を目にすることが多いのではないだろうか。 「ひやおろし」…
SSI認定:利酒師、ブロガー
上仙裕一
マンダリンオリエンタルのおもてなしで癒す
毎日を忙しく過ごす中、少しのオフタイムは、自分のペースを再構築するために必要な時間です。そんなオフタイムも、時には優雅に過ごしたいもの。そんなオフタ…
管理栄養士 ウェルネスコーチ
鶴田麻里子
焼き立てのバスク銘菓は女子トークの癒し存在
日本洋菓子界の重鎮の一人であるオーナーシェフの栁 正司 氏が産み出す洋菓子は、『日本人による日本人のためのケーキ』を元に日本人の好みや体に合わせたケー…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
濃厚トロトロカラメル!檸檬堂のカスタードプリン
大宮・氷川参道の途中を曲がったマンションの一階。距離的には駅から徒歩10分程ですが、おそらく初めて行く方は10分では辿り着けないであろう程わかりづ…
国際プリン協会 会長
たんのえみ
震災から復活!奇跡のバウムクーヘン『不来方バウム』
岩手県盛岡市の洋菓子店タルトタタンで販売されている『不来方(こずかた)バウム』は、醤油の“もろみ”を生地に練り込んで焼き上げた人気のバウムクーヘン。…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿
日本酒と料理が劇的においしくなる秘訣とは?
「これが酸の力か」この商品との出会いはそう思わずにはいられなかった。「酸の力」というとピントくる方はそう多くはない。目には見えないことに加えて、「塩…
料理研究家
高橋善郎