パリで人気No.1フロマジェリーから話題のバターサンド「サンド・オ・ブール」
お洒落なパッケージが目を惹く『beillevaire』の「サンド・オ・ブール」。コク深い発酵バターを使用した巷で話題のバターサンドです。味は、手前から「ラムレ…
パリで人気No.1フロマジェリーから話題のバターサンド「サンド・オ・ブール」
お洒落なパッケージが目を惹く『beillevaire』の「サンド・オ・ブール」。コク深い発酵バターを使用した巷で話題のバターサンドです。味は、手前から「ラムレ…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
6種のフレバーが楽しめる! エレガントな粒チョコ「ボベッティ」
バレンタインデーもホワイトデーも終わったタイミングではありますが、あるチョコレートを紹介したいのであります。フランスからやってきた「ボベッティ」とい…
缶詰博士
黒川勇人
南フランスの塩の生産地カマルグから届くこだわりの「カマルグ フルール・ド・セル」
お菓子は色々な素材を組み合わせて完成するので、作るお菓子によって使用する材料も変えています。今回紹介するのは、前職の頃から気に入っていて使っているカ…
アルブリエ オーナーシェフ
高橋秀樹
国際ワインコンクールで金賞も!!フランス特級畑のシャンパーニュ「Collet」
今回ご紹介するのは、六本木にあるシャンパンインポーターの『Traders Market』さんが取り扱うフランス・シャンパーニュ地方アイ村の特級畑のブドウで作られた…
料理研究家
売間良子
一味も二味も違う!日本向けに生まれたダロワイヨ「シューキュービック ヌーヴォー」
新しい期が始まる4月は、手土産などを必要とするシーンが増えることもあり、私もオススメのお店などを聞かれることが多くなります。友達が経営しているお店…
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
シャンパンやワインに合う!ワンランク上のハイセンスな大人向けのチョコレート
今回ご紹介するのは、ヨーロッパの選りすぐりの食品を取り扱う『ATS-FOOD』がフランスのショコラティエのヴァルテール・ボヴェティ氏によって作られた本物のハ…
料理研究家
売間良子
ミツバチの大量死をきっかけに農薬使用禁止へ。最先端農業国フランスのBioはちみつ
地中海沿岸が原産国といわれるローズマリーは、シェイクスピアの戯曲、ハムレットにも登場します。ヒロインのジュリエットがロミオに「わたしを忘れないで」…
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子
そのままでも料理でも!最高のパフォーマンスを発揮するフランスの発酵バター
発酵バターは美味しい。香り高く、くっきりした味わいを持ちつつ、舌触りがべたべたしないから爽やかでもあります。 僕が気に入っている発酵バターは「ベイユ…
缶詰博士
黒川勇人
深みとコクが癖になる!コルシカ島のフランスでも最高級の黒豚のテリーヌ
4月に、フランス大使館を始め伊勢丹新宿店で開催された「ボンジュール フランス」に伺いました。これはフランス商工会議所さんが、日本にフランスの企業を紹…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
そのままかじりたくなる、ブレス産バターの愉悦
わが家では普段は和食中心の食事ですが、たまには洋風のものもいただいてます。シチューやポトフにステーキなどにはやはりパンが欲しくなります。別にそのま…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
【フランス土産】風味豊かな発酵バターは、ついたっぷり食べてしまう禁断の味わい
先日、パリからのお土産にバターを買ってきました。東京で手に入らないものというのは、今やそうそうはないので、いつも頭を悩ませているのですが、ボルディエ…
料理研究家
平野由希子