甘い?辛い?とにかく美味しい!スパイシーナッツの秘密に迫る!!
美味しいものを探してあちこち歩きまわる日々ですが、新しい味に出合うとテンションが上がってしまいます。 今回紹介する「スパイシーナッツ」も、そんな新し…
甘い?辛い?とにかく美味しい!スパイシーナッツの秘密に迫る!!
美味しいものを探してあちこち歩きまわる日々ですが、新しい味に出合うとテンションが上がってしまいます。 今回紹介する「スパイシーナッツ」も、そんな新し…
管理栄養士
松田智華
ぎゅっと濃縮チョコが堪能できる!『OGGI』の「プティショコラ」
「チョコレートは人を笑顔にする。」と信じているのですが、そんな幸せがぎゅーっと詰まった濃厚なチョコレートの中のチョコレート! 『OGGI』の商品ラインナ…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
江戸時代のスイーツが現代で蘇る!ポルトガルと日本のコラボスイーツ「肥前ケシアド」
文化的景観が世界遺産に指定されているリスボン郊外の「シントラ」。(イギリスの詩人バイロン卿は、その緑が織りなす景観を「この世のエデン」と称したとも言…
ポルトガル大使館
日本初のミニャルディーズ専門パティスリー【アン グラン】上品で可憐さがある小菓子
今回は、南青山に11月にオープンしたばかりの世界でも珍しいミニャルディーズ専門のパティスリー【アン グラン(UN GRAIN)】を紹介いたします。日本ではミニ…
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
爽やかに飲める夏にお勧めイタリアビール「モレッティ」
イタリアのモレッティは、本当に料理に合わせやすいビールです。モレッティはいくつか種類があるんですけど、お店では一番オーソドックスなこちらのモレッティ…
シェフ
中原弘光
鹿児島発。もらって嬉しい七色の日本茶のギフト
蓋を開けてびっくり! きれい~!お菓子かと思っていました。ところがこれ、全部日本茶なんです。鹿児島の知人が お茶好きな私へのお土産に選んで下さったひ…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
最高のご褒美!お酒とも相性抜群の大人デザート“トリュフスイーツ”4選
寒くなってくるとともに恋しくなる食材と言えば……“トリュフ”を思い浮かべる人も多いかもしれません。 今回は、秋の夜をちょっと贅沢に楽しむのにおすすめ…
ippin編集部のお取り寄せ
松山道後の料理旅館「栴檀」が半世紀の感謝を白檀に
愛媛松山道後温泉。そこから東へ程なく四国霊場五十一番札所「石手寺」の弘法大師を左手に臨みながら進み、一本裏路地に入るとすぐ、喧騒を離れる岩堰のほと…
フリーパーソナリティ/タグプロダクト
やのひろみ
和三盆とクリームチーズ!人気店の絶品デザート「星ぷりん」がついにお取り寄せで登場
昨年末まで営業していたモダンフレンチレストラン「クルーズクルーズ THE GINZA」。 ここでデザートとして人気の高かった「星ぷりん」、じつはお取り寄せでき…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
何でこんなに?!と言いたくなる程ぎゅっと詰まった『ルビアン』の「アップルパイ」
少し秋の雰囲気を感じ始めると、食べたくなるのがアップルパイ。小さな頃、アップルパイ好きな母がよくおやつに買ってきてくれたのを思い出します。 最近、…
ファッション評論家
黒部和夫
ほろ苦いキャラメルとさっぱりしたオレンジの風味が楽しめる新作スイーツ!
今回紹介するお菓子は、昔から尊敬しているパティシエさんのパティスリー『アン ヴデット』の「リーヴルクーヘン キャラメル」です。 パティシエの森さんと…
Eclat des Jours オーナーパティシエ
中山洋平
缶を開けたときのナッツとバターの香りがクセになる『レタンプリュス』のクッキー缶
『パティスリー ユウ ササゲ』は来月でオープン5周年を迎えます。生菓子や焼き菓子など色々な商品を作ってきましたが、お客様にお土産やギフトなどでもご利用…
「パティスリー ユウ ササゲ」オーナーシェフ
捧雄介
由布院の人気旅館『山荘無量塔』が手がけるアールグレイチーズケーキ
世界に山ほどあるチーズケーキですが、最近ヒットだったのが由布院温泉にある旅館『山荘無量塔』の「アールグレイのチーズケーキ」です。『山荘無量塔』は由布…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
いづも寒天工房の「琥珀」は伝統菓子を現代風にアレンジした宝石のようなお菓子
創業105年という老舗菓子メーカーが2年前に新ブランドとして立ち上げたのが「いづも寒天工房」。寒天を使った伝統菓子「琥珀糖」を食べやすくキラキラなお菓子…
ライター、ブロガー、島根県親善大使
西村愛
飛騨高山に伝わる伝統!音羽屋の「かたりべ」
北アルプスに位置する、岐阜県高山市。ロープウェイからの絶景が楽しめる、冬はスキーヤーで賑わうこの場所ですが、この地方でその昔から愛されるお菓子があ…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
大人も子供もよろこぶ「マカヨン」6色!
フランスの修行時代から一緒だった仲間で、昨年お店「エクラデジュール」を出したオーナーパティシエの中山洋平氏が作るお菓子、「マカヨン」を紹介します。中…
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
驚きのリピート率90%越え! 日本橋「小洞天」の大人気点心で美味しい冬支度
11月に入り、朝晩は肌寒さを感じる日も増えてきましたね。手軽に温かい食べ物が食べたい……そんな気分のときにおすすめなのが、本日ご紹介する「小洞天」の点…
管理栄養士
松田智華
くまモンも大好き!?熊本の特産品を一度に楽しめる「Bombe」の「八代風菓」
こんにちは、熊本マイスターの大平みなです。 熊本県八代市―。 西に内海の不知火海、中央部に拓ける水田平野、東に連なる九州山地からは日本三大急流の一つ、…
フリーアナウンサー/ナレーター
大平みな
【中毒者続出!?】一度食べたら忘れない……革命的!あんこ界の風雲児“魅惑の最中”
今回は、京都にある「都松庵(としょうあん)」の絶品あんこ最中をご紹介したいと思います。 こちらのお店は、昭和25年創業のあんこ専門店。そんな老舗から、…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
進化したチョコレートサンド8種!夏は冷やしてもおいしい「マジ ド カカオ」
厳選チョコレートとクッキーでサンドされた「マジ ド カカオ」。自由が丘のチョコレート専門店『マジドゥショコラ』の人気品です。お店は、世界各国のカカオ…
フードジャーナリスト
里井真由美