キュートなパッケージはお土産やプチギフトにおすすめ!“シマノネ”のお茶入り缶
沖縄で出会ったキュートなパッケージの“シマノネ”のお茶入り缶。「シマノネ」は、ゆいまーる沖縄と沖縄県立芸大のコラボで誕生したデザインブランドで、ず…
【ippin】気配り力やセンスが問われる「手土産」。ただ美味しいというだけじゃなく、シーンに応じた品を持っていくことができれば相手も絶対喜んでくれるはず。ここではプロが選んだお呼ばれや顔合わせの際の手土産、帰省土産、職場や会合へのちょっとした差し入れにぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
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キュートなパッケージはお土産やプチギフトにおすすめ!“シマノネ”のお茶入り缶
沖縄で出会ったキュートなパッケージの“シマノネ”のお茶入り缶。「シマノネ」は、ゆいまーる沖縄と沖縄県立芸大のコラボで誕生したデザインブランドで、ず…
料理研究家
石松利佳子
8つの島で製造された沖縄黒糖の食べ比べができる「八島黒糖」
先日、沖縄県に行ってきました。2019年3月25日に小浜島に在るリゾートホテル『はいむるぶし』でイベントを行うことになり、食材探しや打ち合わせをしてきまし…
「HATAKE AOYAMA」総料理長
神保佳永
ルネッサンス リゾート オキナワ“誕生石のチョコレート”
リゾートホテルは懐の深さが魅力だ。泊まるためだけにつくられた施設、隙のないサービスの緊張感あるラグジュアリー、など様々なホテルある中で、立地やロケー…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
沖縄でわざわざ買いたい!独特の旨味とコクが絶妙な塩醤油
いわゆる「ジャケ買い」をしたくなるような、沖縄らしいパッケージが特徴の塩醤油。気になる味はどうかというと、ジャケ買いにつきものの残念感は全くありませ…
ベジ活アドバイザー
生井理恵
沖縄そばがご家庭で簡単に楽しめる万能濃縮だしは、絶品ゴーヤチャンプルーにも!
沖縄そばは、いつもお土産屋さんでお土産用にめんとだしがセットになっているものを買っていました。ところが、沖縄に住んでいる私の弟から、「スーパーで買…
女優・ジュニアファームマエストロ
滝沢沙織
カラフル!ありそうでなかった沖縄県産魚の干物
「沖縄で魚の干物?」 最初にその話を聞いた時は、そんなことが実現するのかと半信半疑でした。なぜなら、海がすぐ近くにありいつでも魚が獲れるため保存の…
ソルトコーディネーター
青山志穂
ソース不要!焼くだけで食べたい石垣牛ハンバーグは肉汁・塩分・旨みのバランスが秀逸
昨年9月に10名ほどで石垣島に旅行に行き、メディア系の友人が紹介したことがあると聞いて買ってみたのが、『石垣牛専門店 いしなぎ屋』の「特選 石垣牛ハン…
枝魯枝魯代表
枝國栄一
沖縄ならではの食材をふんだんに使用!フレーバーもユニークな「黒糖カヌレ」
かつて一大ブームを巻き起こしたカヌレ。フランスのボルドー女子修道院で作られたと言われている伝統的な焼き菓子です。ワインのオリを取り除くために大量の卵…
ソルトコーディネーター
青山志穂
【沖縄の人気洋菓子店】那覇空港限定パッケージの「ショコラ・マカダミアサブレ」
梅雨明けし、これからが夏本番の沖縄。そんな沖縄 那覇空港限定パッケージの商品を紹介したいと思います。 わたしは「沖縄」と聞いただけで、嬉しくなるほ…
書道家
高岡亜衣
沖縄限定!ロイズ石垣島の黒糖チョコレート
夏の終わりに沖縄を旅した友人から、ロイズ石垣島の「黒糖チョコレート」をいただきました。ロイズ石垣島は、生チョコレートでおなじみ、ロイズの姉妹ブランド…
菓子研究家
吉川文子
沖縄に行くなら買ってきて!出張のお土産にお願いしたい“まーさむん”
日本の南西部で最西端に位置する県「沖縄県」。年間を通して温暖な気候が魅力で、また最高気温と最低気温の差も小さく、観光地としても大変人気があります。食…
ippin編集部のお取り寄せ
絶品塩スイーツ!宮古島の雪塩から生まれた「雪塩ばうむくーへん」
塩キャラメル、ケークサレ(塩味のケーキ)、塩プリン、塩チョコ、塩羊羹、そして最近ではパンも塩パンがブームになっていて、”塩”味ブームはまだまだ続きそ…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
世界初のパウダーソルト!減塩しつつ含有ミネラルはそのままの命の塩「ぬちまーす」
日本であることを忘れてしまうかのような、青い海と青い空。穏やかな風と心を癒す音楽がそこかしこに流れ、まるでそこだけ時間がゆったりと流れているかのよう…
フードアナリスト/料理研究家
平林玲美
夏にぴったりの黒糖酵母の泡盛「赤の松藤」と沖縄果実の「沖縄タンカン梅酒」
夏らしいイッピンとしてご紹介したいのがこちら。沖縄特産の琉球泡盛「赤の松藤」、そして私のお気に入りの「沖縄タンカン梅酒」です 「赤の松藤」は黒糖…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
あまじょっぱさが嬉しい無添加ジェラート「うるまジェラートぬちまーす」
今回ご紹介する「うるまジェラート」を初めて食べたのは、店舗の近くにある製塩所「ぬちまーす」を訪ねた帰り道のことでした。すごく暑い日で、なにか冷たい…
ソルトコーディネーター
青山志穂
時を超えて旅するチョコレート『TIMELESS CHOCOLATE』from沖縄
沖縄、宜野湾。アメリカンテイストたっぷりのアメリカ村ビルの一角に『TIMELESS CHOCOLATE』はあります。 「沖縄ってチョコレートって有名なんだっけ」 …
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
沖縄・石垣島特産「黒糖」の魅力が存分に楽しめる!黒糖を使った甘~いもの3選
「石垣島」は、沖縄県石垣市に属する島で、沖縄県内では沖縄本島、西表島に次いで3番目に広い島。沖縄本島から南に約400キロの所にあり、白い砂浜,どこまで…
ippin編集部のお取り寄せ
沖縄のソウルフード「ポークたまごおにぎり」を食べたことありますか?
今や、すっかりお馴染みになった「おにぎらず」ですが、20年程前に初めて訪れた沖縄県のスーパーで出合った、ポークたまごのおにぎりを思い出しました。…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
辛くて旨い!沖縄が誇る島とうがらしを使った辛味調味料「島ネロ」
みなさん、「島とうがらし」ってご存じですか? 沖縄県の在来種の1つでハバネロをスリムにしたような小粒な風貌ですが、「島とうがらし」と呼べるのは、F1…
ソルトコーディネーター
青山志穂
「ぬれちんすこう」ってナニ?
従来のちんすこうは小麦粉、砂糖、ラードを原料としたビスケット菓子のようなものだが、「ぬれちんすこう」は、無塩バターやアーモンドプードルを加え、低温…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長