沖縄のロイズ石垣島がお届けする、黒糖の深みが決め手の「黒糖チョコレート」
チョコレート。それはカカオの種子を発酵・焙煎したカカオマスを主な原料としたものであることは、ippinをよくご覧になる方はご存じかもしれません。私も今で…
沖縄のロイズ石垣島がお届けする、黒糖の深みが決め手の「黒糖チョコレート」
チョコレート。それはカカオの種子を発酵・焙煎したカカオマスを主な原料としたものであることは、ippinをよくご覧になる方はご存じかもしれません。私も今で…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
沖縄限定!ロイズ石垣島の黒糖チョコレート
夏の終わりに沖縄を旅した友人から、ロイズ石垣島の「黒糖チョコレート」をいただきました。ロイズ石垣島は、生チョコレートでおなじみ、ロイズの姉妹ブランド…
菓子研究家
吉川文子
沖縄La Vous 天才職人が作った奇跡のジェラート。
夏休みが終わると、私の元においしい情報がたくさん届きます。中でも、仲良しのデザイナーMさんが語ってくれた沖縄、宜野湾にある小さなジェラートとマカロン…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
宮古島発!食感も心も軽くなる雪塩菓房の「雪塩ふわわ」
先日、宮古島に行ってきました。どこを見渡しても……青い!ここは天国なのでは……!と思うほどの、広い空と透明度の高い海はまさに感動ものでした。
フリーアナウンサー
坂本洋子
時を超えて旅するチョコレート『TIMELESS CHOCOLATE』from沖縄
沖縄、宜野湾。アメリカンテイストたっぷりのアメリカ村ビルの一角に『TIMELESS CHOCOLATE』はあります。 「沖縄ってチョコレートって有名なんだっけ」 …
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
某人気番組で紹介したら売り上げが100倍に!肉汁の大海原「南ぬ豚網脂ハンバーグ」
老若男女誰もが大好きなハンバーグ。 そんな人気メニューを年間400バーグ以上食すハンバーグ王子が逸品バーグを紹介!今回お届けするのは、某有名番組で紹…
ハンバーグ王子/肉食系グルメライター
kazukazu(松島和之)
話題の酢!健康長寿の島に伝わる神秘の「かけろまきび酢」
美容・健康に大注目の酢。私も必ず食前に酢を飲んでいるので、天然醸造の良いお酢を探し求めています。今回ご紹介するのは、健康長寿で有名な、奄美諸島の…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
沖縄のカフェ発!食べるフルーツジュース?な濃厚マシュマロ
沖縄でお土産にぴったりなスイーツを発見しました。筒に入った可愛らしいカラフルなキューブ型。これは一体何だろう?と思ったら、『maro maro(マロマロ)』…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿
暑気払いの新提案、沖縄「島豆腐」で「俺の麻婆豆腐」を作ろう!
仕事柄、和洋中をはじめ、エスニックや中近東など世界中のお料理についての研究は欠かせませんが、今から十数年前には四川料理にハマってしまい、中国四川省各…
料理写真家
今清水隆宏
薬膳カレーも簡単に作れる 酒造の女将仕込み薬膳味噌・回復味噌料理で夏バテ解消!?
夏もあっという間に通り過ぎ、夏バテ気味解消にもってこいのイッピンをご紹介いたします。
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
これで二日酔いも安心!?体にやさしい!飲み易い!ウコン入りミキ
以前、ippinでも紹介した健康ドリンク「ミキ」(https://ippin.gnavi.co.jp/article-13160/)。前回、お仕事で奄美大島を訪れた時に見つけた、米にすりおろし…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
お土産にぴったり!食べる読む。沖縄調味料の知恵が詰まった「沖縄食文庫」
沖縄のお土産と言えば、なにを思い浮かべるでしょうか?紅芋タルトや雪塩ちんすこうなどの定番お菓子、黒糖、塩、泡盛、紅型、やちむん(焼き物)などなど……
ソルトコーディネーター
青山志穂
300年もの歴史を持つ琉球王朝伝統の銘菓「橘餅(きっぱん)」
関東地方の暑さも日に日に厳しくなってきましたが、暑い夏を一足早く迎える沖縄に先日、出張して参りました。 4月に行われた沖縄宜野湾市で行われた「いけ…
広山流第四代家元
岡田広山
もう手放せない!塩専門店だから見つかる料理をクラスアップさせる魔法の合わせ塩
麻布十番にある「塩屋」(まーすやー)は沖縄生まれの塩の専門店です。沖縄県内の塩はもちろん、日本だけではなく、世界各国から個性豊かな塩を集め販売してい…
ExecutiveAssistant
矢野茉莉子
「ぬれちんすこう」ってナニ?
従来のちんすこうは小麦粉、砂糖、ラードを原料としたビスケット菓子のようなものだが、「ぬれちんすこう」は、無塩バターやアーモンドプードルを加え、低温…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
これからが旬!沖縄で出会った至極の野原マンゴー園の紅マンゴー
今回皆さんに紹介したいのは、これから旬を迎える「マンゴー」です。沖縄に撮影で行ったときに出会った「紅マンゴー」。僕が行ったときはおじいさんとおばあさ…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
六百年の歴史ある日本最古の蒸留酒“沖縄の古酒泡盛”を使用した大人のショコラ
ウィスキーやブランデーにチョコレートがよく合いますが、約六百年の歴史ある日本最古の蒸留酒「泡盛」を贅沢に使用した逸品を見つけました。
実践料理研究家/みそ探訪家
岩木みさき
世界初のパウダーソルト!減塩しつつ含有ミネラルはそのままの命の塩「ぬちまーす」
日本であることを忘れてしまうかのような、青い海と青い空。穏やかな風と心を癒す音楽がそこかしこに流れ、まるでそこだけ時間がゆったりと流れているかのよう…
フードアナリスト/料理研究家
平林玲美
沖縄津堅島のにんじんアイランドから届く、やさしいニンジンジュース!
想像していたニンジンジュースとは明らかに違う。この何とも言えないベタなデザインから来るローカルさユニークだ。最近のご当地グルメの傾向は「なんとなくハ…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
沖縄の海を感じさせる深い青色が印象的な琉球ガラス
先日沖縄に旅行に行った際に訪れた「琉球ガラス工房 グラスアート藍」。琉球ガラスはとても好きなのですが、お土産店に並ぶものはどこか単調で似たり寄った…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな