フランス菓子の魅力を味わう!『オーボンヴュータン』の小さな焼き菓子の詰め合わせ
美味しくって可愛らしい、手土産やギフトに相応しい「プティ・フール・セック」を3回に渡って紹介いたします。
フランス菓子の魅力を味わう!『オーボンヴュータン』の小さな焼き菓子の詰め合わせ
美味しくって可愛らしい、手土産やギフトに相応しい「プティ・フール・セック」を3回に渡って紹介いたします。
レタンプリュス オーナーシェフ
熊谷治久
好意をさりげに伝える粋なホテルメイド「アソーテッド クッキー」
缶入りクッキーは、蓋をあける瞬間のドキドキ感と、開いた瞬間に伝わる感謝と愛のメッセージでおもわず笑みが溢れる素敵なアイテム。中でもホワイトデーの贈…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
京都・村上開新堂とロシアケーキの謎
フランスパンは日本での呼び方で、フランスでは「バゲット」、しいて言うなら「パン・フランセ」。山形の食パンのイギリスパンは、「ホワイトブレッド」で…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
容姿、美味しさ、バランスの良さが絶妙な『Ryoura』のお菓子
ホワイトデーのお返しにはもちろん、手土産やギフトにもピッタリな『Ryoura』のお菓子を紹介いたします。 用賀にある『Ryoura』のオーナーシェフでもある菅…
パティスリー レリアン オーナーシェフ
松島啓介
今年食べておきたい!「ハプスブルク」の名を冠した、オーストリアの正統派焼き菓子
2019年は日本とオーストリアが友好150周年を迎えます。それを記念して、今年は当時のオーストリア・ハンガリーを統治していたハプスブルク家に関する展覧会が…
料理家/西洋陶磁史研究家
加納亜美子
手土産やギフトにもピッタリ!西荻窪にオープンしたパティスリー レリアンのお菓子
ちょっと気が早いですが、今年のバレンタインのお菓子にとてもおススメしたい仲間のお店、『Patisserie.leslines』(パティスリーレリアン)のお菓子を紹介い…
「パティスリー ユウ ササゲ」オーナーシェフ
捧雄介
限定缶も可愛い!お菓子もキュートな『オードリー』の「グレイシア」
2014年に横浜高島屋に1号店がオープンしてから行列の絶えないお店「AUDREY(オードリー)」。 先日、西武池袋本店のバレンタインの催事『チョコレートパラダ…
フリーアナウンサー
長谷川文
銀座で一番最旬なチョコレート!『パティスリーカメリア』のボンボンショコラ
今年もバレンタインデーが近づいてきました。教室の生徒さん方もそわそわウキウキ。よくオススメのショコラ屋さんを尋ねられます。最近の私のイチオシはご近所…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
感動のしっとり感!銀座で買える本場のオーストリア系クッキー
ひと口にクッキーといえど、さくさく系、ザクザク系、しっとり系と分かれ、私は圧倒的にしっとり系が好きです。 だからオーストリアのクッキー「テーベッカラ…
編集者・ライター
中田ぷう
京都みたらし団子の老舗「梅園」さんの可愛すぎる“みたらしバターサンド”
学生時代、学校の帰りによく立ち寄った河原町の『甘党茶屋梅園』さん。京都で「みたらし団子」というと皆がいちばんに挙げる有名店。小さな店舗で昔ながらの…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
“幻のお菓子”とまで言われた『マモン・エ・フィーユ』の「ビスキュイ」を、ぜひ
異国情緒とお洒落な雰囲気が好きで、関西に仕事で行くときは最近は神戸空港を利用することが多いです。明石付近で定期的にお仕事があった時は三ノ宮に泊まっ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
知る人ぞ知る大阪の名スイーツ!ピスタチオ香る“D-sand”
大阪にイタリアンの名店があります。オーナシェフ山根大助氏が手掛ける北浜の「ポンテベッキオ」梅田の「モードディ・ポンテベッキオ」こだわりの素材を、一番…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
ブルーの箱にワクワク!バランスの良いキハチのおいしさ
まだ日本のフレンチがバターたっぷりの王道フレンチしか味わえなかった当時。さっぱりした味わいで野菜も豊富、アレンジを効かせたキハチ独自の創作フレンチ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
冬季限定!イチゴ、柚子、焼き林檎を味わうサブレ「冬の小箱」
うかいグループの洋菓子店『アトリエうかい』が冬季限定で発売している「冬の小箱」は、イチゴ、柚子、焼き林檎の3つの味わいが楽しめるサクサクほろりとした…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
鳩サブレの『豊島屋』さんの洋菓子店は優しい味わいで上質なお菓子の宝庫
落ち込んでいるときに、友人から届けられた“お菓子”に癒されたり励まされたりしたことはありませんか?先日、友人から温かい気持ちが詰まったお菓子を頂き、…
フリーアナウンサー
舟橋明恵
種類も豊富で好みの味がきっと見つかる!失敗しない『オクシタニアル』の「マカロン」
普段は『日本橋ゆかり』でお客様に料理を提供していますが、ありがたいことに外部の仕事が増えてきています。食品会社さんからの商品開発やレシピ提供、商品プ…
「日本橋ゆかり」三代目
野永喜三夫
ミドリムシクッキーは未来の味がする!?
そう、子どもの頃は食べるのが嫌いだった。虚弱体質で好き嫌いが激しく、当然食は細く、ご飯を食べる時間はあまり楽しいと思わなかった。 そんな時期にマン…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
森永製菓が開発した新食感の “ミルクキャラメル”
日本人にまだ西洋菓子は馴染みがなかった1899年、日本で初めてキャラメルなどの西洋菓子を製造販売したのが、森永製菓の創業者である森永太一郎さんだった。森…
株式会社anemosu 代表取締役 食プロデューサー
浅井裕子
帰省やパーティーの手土産に!のジャック・ボリーカラーの『プティ フール セック』
実家への帰省やホームパーティーなど、何かと大勢で集まる機会が多いこの季節。外さない、そしてオシャレな焼き菓子を自身の手土産リストに入れておきたいもの…
洋菓子研究家
加藤里名
食べてびっくり!くるみとキャラメルの軽い食感がクセになる『Noix』のクッキー
「あれ?サクッと軽い!」クルミやナッツがのったお菓子といえば“フロランタン”を想像していた私は一口食べてびっくり。“フロランタン”のようにどっしり重…
フリーアナウンサー
長谷川文