究極のしっとりに悶絶するOGGIのスライスケーキ
「きれい~!」。 お菓子にはワクワクする瞬間が何度かある。 OGGIのスライスケーキは、箱を見た時、箱を開けた時、選ぶ時、その色彩の美しさにときめきます。…
究極のしっとりに悶絶するOGGIのスライスケーキ
「きれい~!」。 お菓子にはワクワクする瞬間が何度かある。 OGGIのスライスケーキは、箱を見た時、箱を開けた時、選ぶ時、その色彩の美しさにときめきます。…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
名古屋の新店『和栗茶屋 眞津留-まつる-』でテイクアウト・モンブラン
1/15、名古屋市・大須に『和栗茶屋 眞津留-まつる-』がオープンしました。
フードジャーナリスト
岩谷貴美
食べ始めたら止まらない!「レトノ」ワインのためのチーズケーキ
「ワインにも合うチーズケーキ」というのは最近見かけるようになりましたが、このケーキは「どのジャンルのワインにも合う」ということを目標にした究極のケー…
ソムリエ・ワイン研究家
林麻由美
一日1,000個売上げた、カカオ61%の生ガトーショコラ
1日に1,000本以上完売したこともあるという、MAISON CACAOを代表するロングセラーの生ガトーショコラ。天皇即位の礼のお手土産にも選ばれた商品です。
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
【超濃厚】究極の口溶け!贅沢ショコラテリーヌ
京都・東山五条にお店を構えるフレンチレストラン「Le pique-assiette(ル・ピックアシエット)」のシェフが「本当に自分が食べたいチョコレートを作りたい! …
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
お酒好きなあの人に贈りたい!生ブルーチーズケーキ「Ao」
もうすぐ12月。年末年始に向けたギフトシーズンの始まりですね。 お世話になった方やご友人、大切な方への贈り物は選ぶ楽しさもありますが、一方で何を贈った…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
飲みすぎ注意!?大人専用のしっとりブランデーケーキ
季節はすっかり秋。日が落ちるのが早くなり、夜が長くなってきました。 そんな秋の夜長、ゆっくりと過ごす時間に欠かせないのがスウィーツですよね。 今回ご…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
かぼちゃ好きにはたまらない!ハロウィン限定のMr. CHEESECAKEに注目!
秋といえば、「いもくりなんきん」。 モンブランに栗ごはん、スイートポテトやパンプキンパイなど、美味しいものが街中にあふれ、見ているだけでもうれしい季…
管理栄養士
松田智華
”焼きたて”の贅沢感を味わえるモロゾフの「窯だしチーズケーキ」
今回オススメの一品はモロゾフの「窯だしチーズケーキ」です。 モロゾフといえばチョコレートや焼き菓子、プリン、そしてチーズケーキで人気の日本を代表す…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
5つ星を誇る「ザ・キャピトルホテル東急」で栗ひろい
世界的に権威あるトラベルガイド「フォーブス・トラベルガイド」が発表した2021年の格付けにおいて「ホテル部門」で最高評価の5つ星を獲得した「ザ・キャピト…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
足柄・金太郎のふるさとで誕生!香り高い金茶郎「足柄お抹茶パウンドケーキ」
金太郎伝説ゆかりの地として全国的にも知られる神奈川県南足柄市に、県内で4番目となる道の駅「足柄・金太郎のふるさと」が2020年6月26日に開業しました。 プ…
地中海の食・音楽のコーディネーター
おきよし(沖淑子)
焼菓子のクラッシック、ブールミッシュの「トリュフケーキ」と「ガトー・オ・マロン」
ブールミッシュといえば、私が子供の頃からその焼き菓子の美味しさに魅了されてきたフランス菓子のブランドです。 自分へのご褒美のために、またギフトとして…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
チーズケーキブームに一石を投じるショコラチーズケーキが登場!
岐阜県多治見市に本店があり、名古屋など東海エリアを拠点に、海外にも進出している「シェ・シバタ」。
フードジャーナリスト
岩谷貴美
食べて旅して綺麗になろう:スペイン編
何かと家で過ごす時間が長い今日この頃。 鬱々とした雰囲気で何かしら、心の癒しや楽しみが欲しくなりますよね。 必要以外の外食をなるべく控えるように言われ…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
銀座 日本料理店が生みだす和魂洋才スイーツ「銀座へしれけーき」
パティスリーのパウンドケーキのおいしさとはひと味違う、銀座の日本料理店「Kuma3(クマサン)」がプロデュースする、和素材とフランス産発酵バターを見事に…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
銀座発 日本料理店さんプロデュースの「最高級品質の和栗ケーキ」
栗の季節が到来です。大好きな栗。栗ご飯をはじめ、スイーツはモンブランや栗きんとんなど、楽しみな季節です。そして栗の中でも、和栗の美味しさの虜です。…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
贈り物に最適!稀少な食“財”でていねいにつくられた、高級パウンドケーキ。
こんにちは。今回ご紹介するのは、東京大神宮参道にある「慶希処AMATERRACE(けいきどころ あまてらす)」さんの和栗の慶希。箱を開けた瞬間、大きな和栗が目…
秘書/プロ雀士
高橋慧
一切れで酔える?!アルコールケーキ専門店ハッピーラミーの濃厚熟成大人の洋酒ケーキ
「一切れで酔える大人の洋酒ケーキ」というコピーがついたパウンドケーキがあるのをご存じでしょうか。アルコールケーキ専門店Happy Rummy(ハッピーラミー)…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
パレスホテル東京で3種類のマロンシャンティイセットが新発売!
パレスホテル東京のシグネチャーケーキ「マロンシャンティイ」。 栗を丁寧に裏ごし、栗本来の風味をそこなわないよう甘さを抑えたまろやかな生クリームとあわせ…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
丹波黒豆がたっぷり!数量限定の日本料理店渾身の「銀座くろまめへしれけーき」
今回ご紹介するのは、銀座の日本料理「Kuma3(クマサン)」がプロデュースする限定20本「銀座くろまめへしれけーき」です。みっちり黒豆が入っていて切った時…
フードジャーナリスト
里井真由美