1日に1000個売れる!北海道で40年以上も続くソウルスイーツ「モンモオ」!
私のふるさと、北海道。富良野にほど近いところにある滝川市は、3年間通った高校がある思い出深い町。そこに市民なら知らない人はいないという隠れスイーツが…
1日に1000個売れる!北海道で40年以上も続くソウルスイーツ「モンモオ」!
私のふるさと、北海道。富良野にほど近いところにある滝川市は、3年間通った高校がある思い出深い町。そこに市民なら知らない人はいないという隠れスイーツが…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
食べる人のことを一番に考えて作るあんドーナツ!北海道のホンマのあんドーナツ
流通菓子を専門に扱うお菓子屋として、いつも思うことがあります。フィナンシェやパウンドケーキのように時間をかけて寝かせることにより美味しくなる焼き菓子…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
北海道土産の新定番!六花亭のマルセイバターケーキ
先日、親戚に会いに北海道へ行ってきました。 北海道と言えば、雄大な景色と絶品ご当地グルメ!ラーメンやジンギスカン、新鮮な海の幸……、思う存分味わっ…
フリーアナウンサー
坂本洋子
夏こそイイ!とろける定番、北海道の名品マルセイバターサンド
お土産や贈答品など、一度は誰しも口にしたことがあるかも?と思うほどの北海道土産のド定番の六花亭「マルセイバターサンド」。世代を超えて愛され続ける理由…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
パブロピカソもビックリ、チーズケーキの革命児。
ま、ま、ま、ま、まさかの大好物達(私のです)が集結したデザートに出逢いました……。でも、期間限定なので(6月14日まで)、もうそろそろ販売終了なんです…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵
北海道・知床で自生する“こけもも”が入った甘酸っぱい「こけももタルトケーキ」
北海道の斜里町は2005年に世界自然遺産となった知床の西側に位置する、人口約12000人の町です。知床五湖やプユニ岬、カムイワッカ湯の滝など、まさに風光明媚…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
あまりにも手がかかるため、お店がもう作らないと言わしめたプリン
私がいつもお世話になっているフラノデリスの藤田さん。私にとってかけがえのない友人の一人です。今回もまた、私のわがままを聞いて頂き、究極のプリンを作…
株式会社オフィス内田 代表取締役会長
内田勝規
北海道稚内スイーツ じゃがいもプリンの「ポテラーナ」
北海道のてっぺんに位置する稚内市。農作物栽培の北限を超えるといわれている稚内ですが、寒いからこそ美味しくなるものがあるのです。それは、極寒で貯蔵さ…
寿司屋の女将 ブロガー
井出美香
ひとくちだけで止まらない!“ふたくち”に魅了されるチーズケーキ「ふたくちーず」
スイーツをひとくち食べたい。と思うことありませんか。でもやっぱり、ひとくちじゃ物足りないなくて、ふたくち味わいたい。なんて思ったり……。笑。 人気商…
スパイスコーディネーターマスター
すぱいすたまき
北海道の大人気!のび~る!お餅みたい!わらく堂のチーズケーキ「おもっちーず」
うわっ!ほかにはない食感!!なにコレ!? お餅のような食感のチーズケーキを作る!開発に8カ月かかったというチーズケーキ。想像をはるかに超えて、のび…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
【網走】極寒の地ゆえに甘くなるいちごを使ったラングドシャ「こぐまのいちご」
網走というとオホーツク海のイメージが強くて、カニや魚などの海産物が豊富で美味しい雰囲気を持たれている方も多いでしょう。実際、オホーツク海は荒波も凄く…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
北海道小樽の地域ブランド「小樽美人」から絶品スイーツ「小樽美人カタラーナ」が登場
女性の視点から作り上げたお酒を販売したことからスタートしたのが『小樽美人シリーズ』のはじまりです。その後、後志産の果物や野菜を活用する加工品ブランド…
FoodniaJapan株式会社代表取締役
松田龍太郎
帯広っ子のソウルフード高橋まんじゅう屋の「大判焼」は、バランスの良さが秀逸
JR帯広駅よりほど近い「高橋まんじゅう屋」は、電信通り商店街の一画。帯広では誰でも知っているとも言われ、「たかまん」という愛称で親しまれています。一軒…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
【北海道 人気空港土産】ホリの「とうきびチョコ」にプレミアムバージョンが新登場
北海道には新千歳を始め、旭川、函館、帯広など各地に空港があります。「株式会社ホリ」の「とうきびチョコ」。もはや定番中の定番と言っても過言では無い、北…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
“サフォークラム”で有名な北海道士別市の最中「こもちめんよう」
サフォークラムで名高い北海道士別市。サフォークとは顔と足が黒い食肉用種の羊。味の良いサウスダウン種と寒さにも耐えられるノーフォーク種を掛け合わせた羊…
寿司屋の女将 ブロガー
井出美香
美味しすぎる!まるで卵そのもの!北海道の「たまごまんじゅう」
とにかく美味しい。美味しすぎるんです。個人的に本当に大好きな「たまごまんじゅう」を紹介しましょう。理屈ぬきでこれが好きで何度も食べています(笑)。千歳…
寿司屋の女将 ブロガー
井出美香
「北海道・富良野」ラーメン店が作った「らー麺ソフト」は、見た目だけじゃない!
北海道はJR富良野駅から約16kmの麓郷。倉本聰さんのドラマ『北の国から』の舞台となった地で、周囲には歴代の「五郎の家」が残っています。そこに1997年創業…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
十勝の野菜を十勝の砂糖で漬けたお菓子 北海道芽室町・吉田農場の「さとうむすび」
十勝産の野菜を十勝産ビートから作られるグラニュー糖を使って砂糖漬けにしたもので、上品な甘さを楽しむことができるお菓子です。砂糖漬けに使われている野…
寿司屋の女将 ブロガー
井出美香
創業1870年北海道五勝手屋本舗の丸缶羊かんは、本物の型破り
北海道旅行にでかけると、みなさんもふと目につくお土産があると思います。見たことありませんか?このお菓子。中身は何が入っているのかな?と手にとったこ…
株式会社オフィス内田 代表取締役会長
内田勝規
贅沢に半分に切って豪快にいただきたい「ほべつメロン」は夏の風物詩
北海道勇払郡穂別町(現:むかわ町穂別)が、豊かな森林資源を維持しながら新しい文化と交流が芽生えることを目指し、1992年に「マザーズ・フォレスト賞」とい…
元プロマラソンランナー
有森裕子