旬を迎えるフルーツをたっぷり使った彩りも美しい「朱夏の果実ジュレ」
瓶に入って高級感も感じさせるリベルターブルの「涼菓」 パティスリーやお菓子屋さんで、この時期限定で登場するところが多い「ゼリー」。涼しさを表現でき…
旬を迎えるフルーツをたっぷり使った彩りも美しい「朱夏の果実ジュレ」
瓶に入って高級感も感じさせるリベルターブルの「涼菓」 パティスリーやお菓子屋さんで、この時期限定で登場するところが多い「ゼリー」。涼しさを表現でき…
「パティスリー ユウ ササゲ」オーナーシェフ
捧雄介
見ているだけでワクワクしちゃう!マフィン専門店『マフィンズ』の本格マフィン
さすがマフィンの専門店!!一つの箱に詰め合わせられたマフィンは13種類。焦がしバターの芳醇なコクの「リッチバター」やフルーツがごろっと入った「ラズベリ…
フリーアナウンサー
長谷川文
「獺祭アイス」だけじゃない!北海道『冨士冷菓』が作るアイスは種類も豊富
夏休みが終わってもまだまだ暑い日が続きますが、そんな時はやっぱり「アイス」ですよね!今回は、あの「獺祭あいす」を作っている北海道の冨士冷菓さんが作っ…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
夏の終わりにおすすめの和菓子。季節限定『叶匠壽庵』の「氷室寒天」
私が大好きな和菓子のお店『叶匠壽庵』。定番の「あも」や「一壺天」などおいしい和菓子でよく手土産にもつかわせていただいています。 定番のものだけでな…
薬膳料理研究家・東洋美食薬膳協会代表
谷口ももよ
日本でもみんな使ってるバリラ社のパスタ!お菓子も絶品って知ってた?
皆さんご機嫌いかがでしょうか?料理研究会のベリッシモ・フランチェスコです!日本のスーパーでもよく見かけるブルーのパッケージが特徴的なバリラ社のパスタ…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
北陸・富山の魅力を凝縮!富山湾の宝石“白エビ”を使用した「しろえびせんべい」
北陸・富山県の海の幸といえば、ホタルイカと並んで「白エビ」がよく挙げられます。個人的にも白エビが大好きで、漁の解禁後には寿司や刺身でいただくのが恒…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
東京都内で購入できる!生クリームとフワフワ生地で覇気を向上させる「ロールケーキ」
薄い長方形に焼いたスポンジケーキに、クリームなどを渦巻き状に巻いたお菓子「ロールケーキ」。中身はもちろん、生地など組み合わせも多くあり、自分が好き…
ippin編集部のお取り寄せ
田舎町で一日2000個売れるナカヤのアップルパイ
北海道は砂川市。札幌と旭川の中間位にある小さな町。昔から個性的なお菓子屋さんが多いことで有名で、北菓楼、岩瀬牧場、ほんだ菓子司など遠方からも訪れる…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
凍らせたプリンを溶かして食べる、笑門福来(wakafuki)の『眠らせプリン』
今回ご紹介する商品は、福岡県京都郡苅田町で販売している笑門福来(wakafuki)の『眠らせプリン』のご紹介です。「起こすのはあなたのタイミング」というな…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
知る人ぞ知る湘南の味!湘南ブドウを使った華月のぶどう大福
くねくね曲がった細い道を車で走りながらその店を探した。 鵠沼海岸の住宅地に目的の店、「御菓子司 華月」はある。 土地勘のある私でもナビの指示通りに走…
ファッション&ライフコーディネーター
宇佐美恵子
ちょっとしたギフトに最適。900円以下で買えるトラヤカフェのひと口ようかん
先日、老舗和菓子店「とらや」が作った『トラヤカフェ・あんスタンド』に立ち寄ったとき、レジ横で見つけたのが、この「ヨウカンアラカルト」。モダンなデザイ…
編集者・ライター
中田ぷう
手土産のテッパン!季節を問わず選べる絶品「カステラ」
もらってうれしい手土産のテッパンといえば、やっぱりカステラ。季節を選ばず、いつでも上質感を演出してくれるところも、多くの人に選ばれる理由でしょう。た…
ippin編集部のお取り寄せ
「センスがいいと褒められたい!」定番と言うにはもったいない贅沢な進化系カステラ
カステラといえば、やはりかつて日本の玄関として機能していた長崎が有名ですよね。今回はそんな長崎のカステラ、といいたいところですが、実は長崎以外にもカ…
ippin編集部のお取り寄せ
夏のジューシーフルーツ「千葉県特産・岬梨」はただいま最盛期!
我が家から近くの梨園さん。いすみ市は梨の生産が盛んなのですが今年も美味しい梨ができました。梨園さんでいただいたこの梨は、写真で伝わるでしょうか?水分…
(株)ウェディングファクトリー代表
内野美佐
海外店舗で大人気!『ヨックモック』のシガールも入った秋限定「中秋節アソート」
今年は猛暑が体にこたえる天候が続いていますが、季節はもう秋なんですよね。今年の暦では、9月24日が「中秋の名月」にあたります。ススキの飾りをしたり、お…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
ちいさな秋みつけた!おいもが回る!?「イモマール」
お盆も過ぎ、少しずつ秋の気配を感じ始めましたね!そんな秋の始まりにご紹介するのは、食物繊維たっぷりの秋の味覚であるさつまいもを使った美味しいお菓子「…
グラノーラ研究家
梶原はるき
夏でも食べたい♪リッタースポーツ ヘーゼルナッツホワイトチョコ
ドイツ人は世界で最も多くのチョコレートを消費する国民と言われています。高級チョコは少ないかもしれませんが、大手メーカーのチョコレート、チョコレート…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
ギフトに迷ったら、人気ベーカリーを訪ねて!パン以外の隠れた名品がズラリ『沢村』
ギフトを選ぶ時、あまりお店を見て回る時間がない時もありますよね。そんな時は、お気に入りのベーカリーで見つかる、自分も気に入っているものが間違いない…
ファッション評論家
黒部和夫
濃厚で軽い!ジャージー牛乳で作ったロールケーキ。
広告の仕事をしていると色々な会社の人にお会いします。不思議なもので、航空会社の人は、空が似合いそうだし、化粧品会社の人は、どこかモデルのよう。お菓子…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
手土産にピッタリな奥ゆかしさの「いしいし三芳包み」
手土産は美味しく・美しいものを選ぶのが私のモットー。先日色々と手土産候補を探していたところ、老舗の粟おこし店『粟新』さんの「いしいし三芳包み」に出合…
弁護士秘書
Halca