にんにくタップリでも気にならない!生餃子専門店 北越ぎょうざの「男餃子」
料理番組や食品メーカーのメニュー開発を担当するフードコーディネーターが作った生餃子専門店「北越ぎょうざ」。小さなお子様にも安心・安全に食べて頂けるよ…
にんにくタップリでも気にならない!生餃子専門店 北越ぎょうざの「男餃子」
料理番組や食品メーカーのメニュー開発を担当するフードコーディネーターが作った生餃子専門店「北越ぎょうざ」。小さなお子様にも安心・安全に食べて頂けるよ…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
ローカライズされない味
大学時代の同級生でベルリンに住んでいる友人が一時帰国しているというので会ってきた。話すうちに、ベルリンに住んでいると思っていた彼は、数年前にポルトガ…
BEAMSクリエイティブディレクター
青野賢一
ありそうでなかった!手で食べられるお好み焼き「博多いなほ焼き」
今回ご紹介する福岡グルメは、「博多いなほ焼き」です。元々、農業の傍らにお惣菜・弁当屋さんを営んでいた店主さんが「お客様にもっと喜んで貰える商品を作…
WEBライター
辻萌乃
広島で誕生した、添えるだけでA級グルメに昇格する魅惑の調味料「牡蠣オリーブ油漬」
最近は牡蠣が大ブームです。特に冬場ともなると、各地に牡蠣小屋が期間限定オープンし、大盛況です。U字講を用いて、その中に炭を入れ、網を載せただけで調理…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
ゴマ豆腐がスイーツに早変わり!?もちもちとした食感が美味しい独楽豆腐
今回ご紹介する福岡グルメは、福岡県鞍手郡鞍手町にある和食・創作料理のお店独楽の「ゴマ豆腐」です。 独楽のゴマ豆腐は、普通のゴマ豆腐とは違うのです。ゴ…
WEBライター
辻萌乃
備前焼の里で愛され続ける創業110余年の老舗醤油屋・鷹取醤油。
瀬戸内海と山々に囲まれた備前市香登。備前焼の故郷でもあります。 旧山陽道沿いにある創業110余年の老舗鷹取醤油のまろやかで甘みのある醤油は長年岡山の人々…
イラストレーター
藤井敬士
卵のお漬物!?東京みやげにも人気な漬物専門店・銀座若菜の「江戸たまご」
初めは「江戸たまご」という名前と籠入りの黄色いパッケージに魅かれて、買ってみました。デパ地下の漬物専門店での出会いです。 卵の本格味噌漬け? 粋なお…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
特に和食にぴったり。新潟県小千谷市かぐら南蛮で作った「みどりのラー油」
古くは一味唐辛子や七味唐辛子、近年でもタバスコと、唐辛子系の辛味調味料は人気です。そして最近は様々な商品が開発されてしのぎを削り、それぞれにファン…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
採れたてフルーツの濃厚な味わい!超絶可愛いフォルムの「Clarte」のジャム
夏休みに突入した方もチラホラいらっしゃるであろうこの時期。帰省したときのお土産を、何にしようかなぁなんて考えている方が多いはず! かくいう私もその…
PRスペシャリスト
大澤美保
脂肪分が少なく、たんぱく質の豊富な赤身肉が多い岩手短角牛の「焼きハンバーグ」
最近では「岩手短角牛」というと知名度が高く高級牛のイメージですが、元々は使役牛だったのです。江戸時代に南部藩で買われていた南部牛は、岩手沿岸北部と…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
お醤油の使い方の幅が広がる!京都「下鴨茶寮」の「料亭の粉しょうゆ」
京都の老舗料亭下鴨茶寮が手がける、日本酒バル「のまえ」が銀座の東急プラザに出店されて食事をした際に、料理と一緒に提供されて出会ったのが、今回ご紹介す…
元プロマラソンランナー
有森裕子
たっぷりのバターに包まれた風味豊かなバターサーディンの缶詰
缶詰が好きなのです。輸入食品スーパーマーケットなんかに行くと、味は判りませんがパッケージのデザインに引かれて買ってしまうのです。言い訳としては、…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
200年の蔵つき酵母が生み出す、コクと旨味たっぷりの醤油
毎日使う醤油ですが、何となく手に取り、選んでいませんか。 ちょっと気を付けて好みの味を探してみると、その種類の多さと味わいのバリエーションの豊かさ…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
昭和20年から続く秘伝のうなぎだれを進化させた、至極の調味料「いんみ」
実は、わたしお料理するのが好きなんです。家庭的アピールじゃないですよ(笑)。ただの食いしん坊です。日ごろ仕事で沢山のおいしそうな料理や素材をみるおか…
株式会社寿商店 常務取締役
森朝奈
そのままかじりたくなる、ブレス産バターの愉悦
わが家では普段は和食中心の食事ですが、たまには洋風のものもいただいてます。シチューやポトフにステーキなどにはやはりパンが欲しくなります。別にそのま…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
中国の天山山脈にあった!宇宙に存在する全ての命の均衡を司どる【はちみつ】
このはちみつに出会えたのは、きっと引き寄せられたのだと思います。 何故なら身体の細胞の一つ一つに響くようなはちみつを求めていた時に、たまたま名刺…
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子
東急プラザ銀座で買える!「京都 下鴨茶寮“のまえ”」の「料亭のあんぱん」
ドスンッ。「あんぱん」というと丸いイメージですが、これは言い換えれば「あんこ入り食パン」。手に取ると、粉と小豆の重みをしっかり感じとれます。先日開店…
フードジャーナリスト
里井真由美
ここだけしか味わえない!あわび、いくら、ほたて、濃厚なうにが入った豪華な海宝漬
今から十数年前に東武百貨店の東北物産展の新しい商品開拓の為に東北を巡り、何回か釜石に足を運びました。そこでお会いしたのが三陸海鮮料理 釜石 中村家の…
株式会社オフィス内田 代表取締役会長
内田勝規
【ハワイ産ホワイトハニー#02】美容クリームのように滑らか!希少価値の高い蜂蜜
ハワイ産の蜂蜜の中で、全体の生産量の僅か3%しか採れない幻の蜂蜜があります。それが、今回ご紹介する“キアヴェハニー”です。 キアヴェというのは、ハワ…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
からすみ100%!家庭で本格「からすみパスタ」が作れる本格派「からすみパウダー」
私は、程良い塩味があるものが好きで、おにぎりの具材は生たらこがいちばんのお気に入り。また、和風パスタも大好きで、その際に良く使うのが、今回ご紹介す…
元プロマラソンランナー
有森裕子